В 620-м году некий купец по имени Само (ударение на первый слог) отправился с караваном на Восток. И разбил лагерь на месте слияния Дуная и Моравы. Пока Само и его люди отдыхали, пришла весть — к лагерю приближается конница степных кочевников - аваров. Само обратился за помощью к местным славянам. И устроил в лесу засаду. Авары были побеждены. Слава о подвиге храброго купца разнеслась по всем окрестным племенам. С этой победы, у слияния Моравы и Дуная, и началась история государство Само.
Вдохновленный успехом битвы с аварами, Само стал охранять переправы через Дунай. И брать за это плату с купцов. Спустя год, в 621 году, ему удалось еще раз победить аварское войско. Это событие стало фактически датой основания государства Само. Славянские племена, измученные многолетним игом, объединились под его началом. От оборонной тактики Само быстро перешел к наступательной. И постепенно полностью освободил славянские племена от аварского ига.
Кем был первый славянский государь?
Кем был Само? Каково его этническое происхождение? Ученые об этом тоже спорят. В «Хронике Фредегара» написано прямо: по роду занятий Само — купец, а по происхождению — франк. С древней хроникой трудно спорить. Однако некоторые ученые подвергают сомнению версию о том, что Само был франк, по латыни - «натеоне франкус». Дело в том, что «натео» в то время могло означать не только этническую, но и географическую принадлежность. То есть, человек, которого обозначили «натеоне франкус», мог просто родиться на территории, на которой владычествовали франки.
Если не франк, то кто? Согласно другой версии, Само был славянин. Важным аргументом в пользу этой версии является имя царя. Само — это, возможно, измененное славянское имя Самослав.
Франки против славян
Вскоре у государства Само появился новый враг - франкское королевство Австразия. Франкский король Дагоберт Первый в 628 году отправил к Само посла Сихария. Незадолго до этого славяне разграбили франкский купеческий караван, а самих купцов убили. Король был в бешенстве. И потребовал через посла компенсации убытков и подчинения. Однако Сихарий превысил свои полномочия и стал оскорблять славян, называя их неверными собаками. «Раз мы собаки, то нам позволительно вас кусать» - ответил Само. И приказал выбросить посла из лагеря.
Скорее всего, и Само и Дагоберт пошли на обострение конфликта сознательно. По одной из версий, Само был франкским шпионом. И выполнив свою миссию — организовать восстание славян против аваров - должен был удалиться. Но он почувствовал вкус власти и... не захотел!
Война не заставила себя ждать. Дагоберт Первый собрал большое войско и отправился в поход против славян. В «Хронике Фредегара» указано, что к походу Дагоберт привлек своих союзников — лангобардов и аллеманов. Они двинулись к государству Само с разных сторон. Третью колонну – франкскую – вел сам король. Славяне знали о приближении неприятельской армии. и готовились к схватке. Но в первых боях потерпели неудачу. А вскоре границам государства Само подошел и Дагоберт Первый. Судьба первого славянского государства повисла на волоске.
Но, уступая франкам числом, славяне сумели их победить! После этого сражения слава царя Само достигла апогея. Бывший купец, он сумел избавить славян от нападок сразу двух мощных врагов – аваров с Востока и франков с Запада. И создать по сути, первое славянское государство.
У первого славянского царя была долгая жизнь. Он правил славянами 35 лет. У Само было 20 жен. От которых у него родилось множество детей. Но после его смерти возглавить первое славянское государство оказалось некому. Оно распалось, рассыпалось. Отсутствие вождя, сильного лидера, оказалось для империи Само фатальным.
Посмотреть фильм «Государство Само. Первое славянское» можно на ютуб-канале Предки наших предков по ссылке
https://www.youtube.com/watch?v=WA_6vYFmcTY&t=5s
Поставьте лайк, если вам понравилась статья и подпишитесь на наш канал.