Муравей-панда покрыт густыми волосками, поэтому его называют также бархатным муравьем. Самцы и самки этого вида настолько разительно отличаются друг от друга, что их принимают за отдельные виды насекомых.
Окраска насекомых черная, с очень яркими красными, оранжевыми, желтыми или белыми участками. Голова крупная с белым оволосением. Самки бескрылые, подобно настоящим муравьям с яркой окраской, густо покрыты волосками на голове, груди, брюшке, которые придают им бархатистость. Жало длинное и гладкое
Самцы в несколько раз больше, они достигают длины тела 3 – 8 мм. У них развиты крылья, но волосков на теле меньше.
Глазки четко выражены у самцов.Грудной отдел самцов имеет заметные швы. Грудь у самок со сливающимися склеритами. Особи женского пола имеют особый стридуляционный орган, необходимый для привлечения самцов. При трении возникает звук, позволяющий самцу определить место нахождения самки.
Распространение муравья-панды
Муравей-панда обитает в странах Латинской Америки и встречается в прибрежной зоне центральной части Чили. Считается, что он в настоящее время распространяется также в Аргентине, Соединенных Штатах Америки и Мексике.
Места обитания муравья-панды
Муравей-панда населяет открытые, пустынные регионы с сухим, жарким климатом.
После спаривания самка отыскивает гнездо перепончатокрылых насекомых, в котором обитают пчелы и сфекоидные или складчатокрылые осы. Незаметно проникает в чужое жилище через основной вход или устраивает подкоп, если убежище находится на земле. Откладывает яйца в ячейку, где лежит личинка или куколка насекомого-хозяина.
Личинки муравьев-панд превращаются в куколки, из которых появляются взрослые осы – немки. Если гнездо хозяина находится в почве, то молодая оса-немка прорывает отдельный выход, чтобы выбраться наружу.
Первыми появляются крылатые самцы, позже выходят самки. Избавиться от паразитов невозможно, так как у захватчиков жала длинные и острые по сравнению с другими перепончатокрылыми.
Муравей-панда — ядовитое насекомое
Муравьи-панды обладают сильно действующим токсином, способным умертвить корову после несколько десятков укусов. Поэтому местные жители прозвали их «убийцы коров». Даже человеку бархатные муравьи могут доставить множество проблем своим укусом.
Образ жизни муравья-панды
Самцы муравья-панды ведут ночной образ жизни. Самки обычно активны в течение дня. Они также встречаются на растениях, но гораздо реже, ем особи мужского пола.
Насекомые часто зарываются в песок или сухую рыхлую почву.
Питание муравья-панды
Муравей-панда питается сладким соком – нектаром.Самцы кормятся ночью, собирают сахаристые выделения у растений и сладкий сок, в то время как самки питаются в течение дня. Возможно, самка муравья-панды высасывает содержимое трупов других видов насекомых.
Особенности жизни муравья-панда
В отличие от настоящих муравьев, принадлежащих семейству Formicidae, у этого вида отсутствует деление на рабочих насекомых, трутней и самок, которые выполняют разные функции в процессе жизнедеятельности. А назвали ос-немок муравьями потому, что у самок отсутствуют крылья, а внешний облик напоминает обычных муравьев, только покрытых волосками разных цветов.
Приспособленность у муравья-панды
Кроме того, наличие волосков также помогает удерживать влагу, что дает возможность обитать в засушливых условиях. Яркая окраска покровов является предупреждающим знаком для врагов. Так осы-немки защищают себя от хищников.