Не так давно вышла у меня на канале статья, Какие ножи можно считать самым «Русскими»? И кто-то в комментариях написал о ноже «косаре». К своему стыду я и слышать не слышал о таком ноже, оказалось, что нож действительно замечательный.
Косарь - это большой традиционный русский хозяйственный нож. Имеющий многовековую историю. Длина лезвия вполне могла доходить до 30 см, а толщина в обухе до 10 мм. Главное предназначение косаря - хлебный нож, а так как хлеб был основным и главным продуктам на столе наших предков, то и нож можно считать основным и главным ножом. Однако, косарь - это универсальный инструмент и резать им могли все что угодно. Зачастую даже не резать, а рубить.
Ещё одно название косаря «бабий топор». Рубили им бабы ботву, и различные корнеплоды - свеклу, брюкву, репу. Этими же самыми косарями бабы к празднику скоблили, «кос’ырили», пол и стены в бревенчатых домах. Так же косарями кололи лучины и дранку.Применялся он и для вырубки мелкого леса, в этом он схож со знаменитым мачете. Только вот мачете известно во всем мире, а о косаре и на родине никто не помнит.
Происхождение слова косарь, вероятно связано с тем, что данные ножи иногда делали из обломков косы. Видимо, использовать обломки для производства ножей, это наша народная традиция - сломалась коса, сделал нож косарь, сломалась шашка, сделал пластунский нож.
Традиционная ручка косаря круглая деревянная. Но часто встречается и втульчатая металлическая рукоять. Такой нож мог насаживаться на древко, превращаясь в копье. К слову, не так давно, известная компания Cold Steel выпустила на рынок нож, который сразу стал хитом Bushman. И по сути это современная интерпретация нашего косаря. А главная его фишка в втульчатой рукояти, которую можно насадить на древко и будет копье. Опять же немного обидно, наши предки давным-давно придумали косарь и о нем никто сейчас не знает. А американцы выпустили Бушмен, и он стал популярен на весь мир, хотя по сути это тот же косарь.
А самое интересное, что в доме своей прабабушки я обнаружил этот самый косарь. В ужасном состоянии и решил его восстановить. Вот таким нож был после обработки кислотой и удаления ржавчины:
Его размеры длина 32 см, длина лезвия 20 см, толщина обуха 4 мм, ширина лезвия 5 см. Ручку я решил сделать по образцу старого Советского свинокола, посчитав, что традиционная круглая будет смотреться хуже.
В итоге у меня получился вот такой крутой нож.
Вот, кстати, полное видео всего процесса реставрации и испытания ножа, где я режу газету, рублю бутылки и ветки: