В жизни каждого человека, живущего за границей, периодически наступает момент, когда его заграничный паспорт заканчивается сроком. И хотя граждане России могут иметь второй загранпаспорт в дополнение к имеющемуся, как-то мы с подачей на новый затянули, и вот сейчас уже реально, что называется, "приперло". Поэтому изучала ситуацию - как получить в Болгарии российский заграничный паспорт, не выезжая из страны.
Получить загранпаспорт можно в Генеральных консульствах в Болгарии. На сегодняшний день это следующие организации.
- Консульский отдел Посольства Российской Федерации в Софии
Порядок подачи заявлений на паспорт
В Софии и в Русе нужно сначала записаться на подачу. В Варне пока действует живая очередь.
Поскольку мы оформляем паспорта в дополнение к имеющемуся, возможен только один вариант - биометрический паспорт на 10 лет. О нем и говорю далее.
Для записи на подачу в Софии вам нужно позвонить по телефону, другой формы записи не предусмотрено.
Прием заявителей по вопросам оформления заграничных паспортов осуществляется по предварительной записи по телефонам:
(+359 88) 770-41-45, (+359 2) 963-40-21 (Пн.-Чт. с 14.00 до 17.30, Пт. с 14.00 до 16.30)
Факс: (+359 2) 963-41-16
Адрес электронной почты: sofia@mid.ru
Часы приема граждан: понедельник - пятница, с 8.45 до 12.30
Последняя среда каждого месяца - с 8.45 до 12.30 и с 14.00 до 16.30
Я позвонила в Софию, мне дали время записи на 21 мая. Записалась, но стала искать варианты, где можно податься поскорее, так как паспорта делать будут порядка 3 месяцев, и нам с дочкой - чем скорее, тем лучше. Перезвонила в Русе, там мне предложили 30 апреля, так как Генеральное Консульство работает обычным порядком, по российскому графику, и мне даже удобнее, что у дочки неучебный день в школе (в Болгарии этот день уже был выходным).
В Варну звонить не стала, мне не нравится в порядке живой очереди, нервно оно. Поэтому забронировали номер в отеле, в четверг приехали в Русе, в пятницу с утра по записи прошли подачу, потом день погуляли, еще раз переночевали - и в субботу поехали домой.
Нюанс - в каком Консульском отделе или ГК подадите на паспорт, в том его и получать. Так что нам потом предстоит еще одна поездка в Русе.
Порядок оплаты пошлины
Пошлина за получение паспорта через Консульские отделы в Болгарии гораздо выше, чем при оформлении в России. В частности, за взрослого человека за 10-летний паспорт сейчас она составляет 140,80 лв.
В Софии оплата принимается в консульском отделе, картами.
В Варне и в Русе для оплаты нужно выходить из здания и платить через банк или EasyPay.
Мы ездили в Русе в пятницу, 30 апреля, когда был выходной в банках, а консульство работало. Поэтому нам подсказали заранее оплатить пошлину, что я и сделала из дома через ePay.bg.
В комплект документов на оформление паспорта приложила распечатку об оплате.
Нужно ли предъявлять внутренний паспорт?
При подаче заявления его предъявлять нет необходимости, а вот при получении паспорта желательно иметь с собой. Во внутреннем паспорте делаются пометки о выданных загранпаспортах. И если вы не предъявите паспорт, то в загранпаспорте будет штамп, что отметка во внутренний паспорт не произведена.
"По прибытии в Российскую Федерацию владельцам загранпаспортов, имеющим штамп "Отметка во внутреннем паспорте не произведена", следует обратиться в Консульский департамент МИД России (г. Москва, 1-й Неопалимовский пер., д.12, станции метро «Смоленская» или «Парк Культуры»), либо в представительство МИД России по месту жительства для проставления отметки о выдаче «загранпаспорта» во внутреннем паспорте и аннулирования вышеуказанной записи. В загранпаспорте должен быть также проставлен штамп «Отметка о выдаче загранпаспорта во внутреннем паспорте произведена»."
Для общего развития посмотрела, ищется ли такая инстанция в Архангельске, - да, такое есть. Наверное, у вас тоже найдутся. Просто у меня конкретно нет сейчас на руках внутреннего паспорта, так что заинтересовалась этим именно в личных целях :)
Как подать заявление?
На сайтах ГК есть ссылки на онлайн-заполнение анкеты.
1. Заявление о выдаче паспорта
Заполняется гражданином от руки либо в электронном виде https://passportzu.kdmid.ru/.
Заявление должно содержать данные гражданина, которому оформляется паспорт: фамилию, имя, отчество (в том числе имевшиеся ранее, с указанием места и даты их изменения), пол, дату и место рождения, место жительства, реквизиты имеющихся российских заграничного
и внутреннего (при наличии) паспортов, а также свидетельства
о рождении (до 14 лет).
Также указываются сведения о трудовой деятельности заявителя за последние 10 лет, включая месяц и год поступления на работу/учебу
и увольнения с нее, должность, полное наименование учреждения
или организации, ее адрес (страна, край/область, город, улица, номер дома). Если заявитель не работал в какой-либо период времени из последних 10 лет, то следует указывать месяц и год начала и окончания такого периода, а также соответствующее пояснение (например: «временно не работал(а)», «студент», «аспирант», «домохозяйка», «отпуск по уходу за ребенком» и т.п.). В случае обучения в учебном заведении указывается его название и полный адрес.
Если у заявителя отсутствует техническая возможность заполнения электронной формы анкеты при посещении консульского отдела необходимо заранее подготовить требуемые сведения.
С собой я принесла заполненное и распечатанное заявление, имеющийся паспорт, копию его разворота, копию разворота с фото внутреннего паспорта, распечатку квитанции об оплате пошлины.
Замечу, что пошлина оплачивается конкретно на счет именно этого Генерального Консульства, в котором вы подаетесь.
Все документы у меня забрали, просмотрели, сделали себе пометки и вернули действующий загранпаспорт.
Через некоторое время вызвали на фотографирование, сделали фото, сверили еще раз данные в анкете и паспорте, и отпустили.
Ориентировочное время готовности - три месяца. Можно проверять готовность на сайте, но это не означает, что паспорт уже поступил в ГК. После поступления паспорта они перезвонят, что можно получать.
Свои вопросы вы можете задать мне в комментариях или по почте - olga.bg.stories@yandex.ru
Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал , поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.