Раньше люди думали, что солнечный ожог можно получить только в очень жаркий день. И что все дело в температуре. Но в 1820 англичанин Эверард Хом провел простой опыт. Он положил обе руки на стол, одну из них накрыл черной салфеткой, а вторую – оставил открытой. Измерения температуры показали, что нагрелись обе руки, но ожог образовался только на открытой. То есть, дело не в нагреве, а в самом солнечном свете.
Уже в конце 19 века, когда ученые стали что-то понимать в волнах, Йохан Уидмарк предположил, что обжигают нашу кожу ультрафиолетовые лучи и предложил остерегаться их воздействия. Но дамы уже поняли, что к чему и носили широкополые шляпы и зонтики от солнца.
То, что сейчас можно беззаботно отдыхать на песчаном пляже и не бояться ожогов стало возможным благодаря летчику из США и студенту из Швейцарии.
Во время Второй мировой в одной из летных частей в тихоокеанском регионе служил фармацевт из Флориды Бенджамин Грин. Места, где он совершал полеты, находились чуть ли не на экваторе и он, как и его коллеги, получал страшные солнечные ожоги. Но Бенджамин не зря ведь был фармацевтом. Списавшись с родными, он получил посылку и приготовил красный ветеринарный вазелин. Та еще субстанция, запах от нее стоял стойко-неприятный, но кожу этот санскрин защищал на отлично, что и было оценено всеми летчиками части. После войны Бенджамин облагородил его, добавив масла и отдушки, и стал продавать как солнцезащитный крем. Coppertone suntan cream стал основой этого направления косметологии.
А вот Франц Грейтер, швейцарский студент-химик, получил ожоги, делая восхождение на гору Пиз Буин. Было это в Альпах в 1938 году. Доучившись в университете, Франц вплотную занялся созданием лосьона от загара и в 1946 году выпустил свой крем – лосьон с названием «Пиз Буин», в память о той самой горе, где когда-то обгорел. Этот продукт прекрасно блокировал ультрафиолетовые лучи и надежно защищал кожу.
Грейтер посвятил жизнь средствам защиты кожи от солнечных ожогов. Именно он в 1962 году придумал термин «sun protection factor», сокращенно – SPF, своеобразный коэффициент эффективности защиты от солнца. Этот коэффициент стал общемировым стандартом при оценке солнцезащитных кремов и лосьонов.
Это очень серьезная отрасль в химической промышленности. Состав кремов постоянно модернизируется, они делаются все надежней, безопасней и эстетичней.
Не забудьте поставить лайк, если вам понравилась статья. Пишите в комментариях, о чем бы хотели прочесть. Спасибо!