Найти тему
СысоевFM

Что брать на пикник: идеи Руслана Закирова, шеф-повара Kuznya House

Оглавление

Руслан Закиров — шеф с неуёмной фантазией и жаждой приключений. И поэтому, когда я попытался представить себе идеальный весенний пикник, Руслан — первый, о ком я подумал.

«Когда я придумывал этот сет, я представил себе легкий обед без тяжелой еды и отлично сочетающийся с бутылкой очень холодного игристого, это если на улице тепло и солнце. Также можно все это съесть вечером, укутавшись в плед и прихватив в собой пару бутылок петната, оранжевого, розового или легкого красного».

Сэндвич с соусом лечо, томатами и моцареллой

Первым делом для сэндвича понадобится хлеб, лучше всего взять серый на закваске - он даст нужную текстуру и вкус. Еще понадобится соус, для этого понадобится 100 грамм репчатого лука, 7 грамм чеснока, 600 грамм перца рамиро, 300 грамм сладких томатов, 100 мл томатного сока и 20 мл красного винного уксуса. Еще для сэндвича нужен будет сладкий вкусный помидор, моцарелла и листья шпината.

Итак, перец запеките в духовке до готовности, дайте ему остыть под пленкой, а после очистите от кожи и семечек. Пока будет запекаться перец, приготовьте остальные овощи: лук, нарезанный пером, и мелко порубленный чеснок обжарьте на оливковом масле до прозрачного цвета. Добавьте к ним произвольно нарубленные томаты и 100 мл томатного сока. Томите на медленном огне 10-15 минут, после добавьте очищенный нарезанный перец, 20 мл красного винного уксуса. Готовьте еще 15 минут, потом доведите до вкуса солью и свежемолотым перцем. Снимите с огня.

Смажьте хлеб сливочным маслом, на одну половинку хлеба тонким слоем положите лечо, сверху - дольки сладкого томата, посолите и поперчите. Дальше выложите дольки свежей моцареллы, обязательно снова посолите и поперчите, и сверху украсьте листьями шпината. Накройте вторым куском хлеба – сэндвич готов. Крепко его упакуйте, чтобы он без проблем доехал до пикника.

Весенний хумус из кукурузы

Для этого понадобится два початка кукурузы, лучше свежей. Кукурузу надо отварить в хорошо подсоленной воде 20 минут, срезать с початка зерна и пробить их в блендере вместе с другими ингредиентами. На 200 грамм зерен возьмите 70 мл воды, в которой она варилась, 20 грамм пасты тахини, 20 мл лимонного сока, 50 мл оливкового масла холодного отжима и соль по вкусу. Пробить все это нужно до максимально гладкой текстуры. В такой хумус хорошо положить оставшиеся зерна кукурузы, добавить листики мяты и оливковое масло. Есть его лучше всего с помощью чипсов начос – для пикника это идеальный формат.

Мидии

Мидии и вино – полная иллюзия, что мы у моря. Возьмите один килограмм свежих мидий, хорошо их промойте, очистите от грязи, ракушки можно потереть мочалкой. Или возьмите один килограмм варено-мороженых, но без каких-либо соусов. Большую сковороду разогрейте на среднем огне, положите туда мидии, налейте 100 мл белого сухого вина и 20 мл яблочного уксуса. Плотно накройте их крышкой и томите 8 минут, периодически встряхивая сковороду. После этого добавьте к мидиям 150 мл минеральной газированной воды, 20 грамм мелко порезанной петрушки и снимите с огня. Дайте мидиям остыть, потом переложите в удобную емкость для транспортировки. К мидиям можно взять пару хороших лимонов и перед подачей хорошенько их сбрызнуть соком.

Ленивый десерт банана-сплит с кофейной карамелью

Для него берем два очень спелых банана и рубим их мелким кубиком. Выложите эти кубики в форму, в которой десерт поедет на пикник. Теперь возьмите 100 грамм орехов-пекан, 20 мл воды и 50 грамм сахара. Соедините воду с сахаром в сотейнике, разогрейте их на плите – получите сироп. Добавьте в сироп орех и варите его на среднем огне без крышки до полного выпаривания жидкости. Потом переложите орехи в тарелку, и дайте им остыть. Теперь надо сварить карамель: возьмите 150 грамм коричневого сахара, растопите его на сухой сковороде – делайте это внимательно, чтобы карамель не сгорела. Как только весь сахар расплавится, налейте в него 180 грамм 33% сливок, 20 мл крепкого кофе и варите до полного растворения карамели, на это уйдет примерно 5-8 минут. Снимите карамель с огня, добавьте в нее 100 грамм сливочного масла и хорошо размешайте до его полного растворения. Дайте карамели остыть. Теперь нужно приготовить третий компонент десерта – взбитые сливки. Взбейте миксером или венчиком 150 мл 33% сливок и 30 грамм ванильного сахара – взбивайте до плотной устойчивой пены. Ну и наконец можно собрать десерт: залейте бананы карамелью, посыпьте рублеными орехами в сахаре, сверху добавьте взбитые сливки. Этот десерт удобно брать на пикник, ему не нужна ложка – ее роль выполнят хрустящие вафли без начинки.

Сыры

Хорошо, если сыров много, и они разные. Для этого поезжайте на рынок, наберите там 4-6 видов хорошего сыра на ваш вкус. Главное правило – вкус сыров должен меняться от легкого мягкого до плотного и яркого. Например, молодой свежий сулугуни, мааздам (лучше швейцарский), козий полутвердый сыр, яркий соленый азербайджанский чанах и сыр с голубой плесенью. Подавайте с апельсиновым джемом и сухофруктами, которые купите там же на рынке: груша, хурма и курага.

***

Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм : будет еще больше новостей и скидок.