Сейчас разберемся, что это за секретная технология, как это делается и на кой черт это нужно.
Булатизация. Во-первых, это ни разу не академическое мероприятие и четкого определимся и технологии не имеет, НО
Во-вторых, это часть народного мастерового достояния и люди увлечённые в этом преуспели и кое-что описали. Да-да, в этот раз я про Кузнецова.
В чём СУТЬ!
Кратко: превратить сталь в булат и нет это не алхимия.
Длинно: получить в структуре стали карбиды в формации цементита и сохранить их до конца превращения куска когда-то железа в нож или что ты там задумал.
Как это сделать.
Есть пару методов один охренительнее другого, но в любом случае надо будет защитить сталь от кислорода и брать что-то высокоуглеродистое, то есть, от У8 и выше. Больше углерода больше этих самых желанных карбидов и круче узор.
Сложный метод.
Сталь греем до 1500°С потом медленно догреваем до 1900°С, потом медленно остужаем до 1400°С, потом гасим печь и ждем пока остынет вместе с ней. Медленно это 2 - 2,5 часа.
Долгий метод.
Более известный народный отжиг на булат. Греем сталь до 650°С и выдерживаем её в таком состоянии два-три ДНЯ. Да, друг мой, именно дня. И это ещё по лайту. Кто-то отжигает неделю и у них тоже все получается. И тут тоже охлаждать надо супер медленно. Охлаждение это, пожалуй, кульминационный момент в формировании дендритной структуры.
Температура такого отжига тоже предмет народных споров и экспериментов. 650°С это максимальная температура с запасом на погрешность при которой формируется тот самый цементит, НО есть опытные методы выдержки при температуре Ac3 +30°С как правило это температура закалки по такой временнОй же схеме. И то же получается.
Далее.
То же что и с булатом, ковка при температуре не выше 650°С и только тонким бойком.
Всё.
Калить это чудо не обязательно, можно прохерить карбиды и зверной рез вместе с ними, а жесткая железная матрица сделает погоду только для рубки. Рубить надо топором, а не ножом. Но попытаться ты можешь.
Плюсы. Долгий агрессивный рез. Абсолютная ударная вязкость, он вообще не ломается и не выкрашивается. И прикольный узор.
Минусы. Сложная технология с большим количеством узких мест. Ударная вязкость - вместо сколов будут замятия. И прикольного узора может и не быть.
Удачи с экспериментами мастер, пока.