Старинные здания имеют уникальный характер благодаря своей истории и архитектуре. Однако их ремонт часто бывает довольно сложной задачей. Особенно если речь идет о креплении более тяжелых элементов к стене или потолку.
1. Секреты старых стен
Каждый, кто пробовал свои силы в ремонте старого дома, наверняка сталкивался с «секретами», скрытыми в старой штукатурке, вагонке или даже обоях. Обычно только во время бурения выясняется, что грунт неоднородный и вместо обычных строительных материалов он скрывает неожиданные элементы, (например, дерево, щебень и даже мусор). Что еще хуже, основание часто крошится, штукатурка отваливается частями, а старые швы создают слишком большие дыры.
Помещая крепление в такую подложку, нет возможности его надежно закрепить, поэтому, повесить шкаф или картину не получиться. В результате многочисленных реконструкций, устаревших или несуществующих планов, кабели могли прокладываться хаотично и не полностью в соответствии с уровнем техники. Поэтому, помимо типичных электроинструментов и принадлежностей, следует также вооружиться детекторами, которые предназначены для интерьеров и помогут найти стальные трубы, токоведущие кабели, деревянные и алюминиевые профили.
2. Определение типа основания
Чтобы быть уверенным, что закрепленный элемент останется на месте, нужно определить, тип основания. Для этого можно использовать сверло по камню 6 мм, которое подходит для пробных скважин. Цвет пыли и сопротивление, позволят распознать строительный материал в основании. Если дрель движется устойчиво и быстро, это легкий твердый материал, например силикат или газобетон.
В случае очень небольшого сопротивления и заметного эффекта падения сверла в стену, это гипсокартон или другая строительная плита с пустым пространством. Значительное сопротивление, это признак того, что под штукатурным слоем прячется полнотелый кирпич или бетон. Ещё одним фактором будет цвет буровой пыли - сверлильная пыль от кирпича красная или желтая, от силикатного кирпича и гипсокартона - белая, от бетона и силиката - серая.
В зависимости от года постройки реставраторы найдут в старых постройках разные виды кирпича. Обожженный глиняный кирпич и клинкерный кирпич стали обычным явлением, потому что они использовались с незапамятных времен и были особенно популярны со средневековья до середины 20 века. Также можно встретить такие материалы, как гипсокартон или пористый бетон, если здание уже модернизировалось.
3. Выбор надежного крепления
Независимо от материала, из которого сделаны стены, существующий строительный материал, скорее всего, будет в плохом состоянии. Пористость и мягкий раствор - это частые повреждения, наносимые течением времени. Обычные универсальные дюбеля или стальные анкера не гарантируют безопасного крепления, даже если стена была тщательно проверена.
Поэтому в таких ненадежных основаниях рекомендуется использовать инъекционные растворы как особо безопасное решение. Химический анкер решает проблемы, связанные с неизвестными и устаревшими строительными материалами.
Тем не менее, рекомендуется пробурить пробную скважину, чтобы определить, есть ли строительные материалы с пустотами. В этом случае инъекционный раствор работает надежно только при его нанесении с перфорированной втулкой (так называемая проволочная сетка). Втулка гарантирует, что раствор для инъекций распределится вокруг анкера, не просачиваясь в пустотелый кирпич.
Если речь идет о монолитных строительных материалах, нужно нанести раствор на хорошо очищенную яму согласно прилагаемой к продукту инструкции. Затем вставить стержень и подождать, пока раствор для инъекций затвердеет в соответствии с информацией, указанной на упаковке.