Найти в Дзене
Удивляться разрешено

Что для Донского казака было страшнейшим позором

Ни для кого не секрет, что казаки всегда жили очень обособленно по своим писанным только для них законам. Эти законы писались кровью погибших товарищей и односумов. Казачья община всегда и всеми силами противостояла проявлениям внешнего давления на их исторический уклад жизни. А те, кто не выдерживал такого давления и начинал подчиняться сразу же попадал в число изгоев казачьего общества.

Чтобы отстоять честь своего товарища казаки могли выступить в поход. Поводом для этого мог быть даже непотребный вид казака после плена. Страшным унижением для казачьего общества было возвращение их товарища без усов и бороды. В плену у него брили все волосы на голове и отпускали, чтобы унизить общину, в которой он состоял.

Казачья вольность не давала покоя многим. Еще большое внимание привлекала плодородная земля Донского края. И вот с семнадцатого века на Дон начинается переселение из России жителей. В поисках свободы идут беглые. А присылаемого из Московии продовольствия не хватает. Тогда крестьяне начинают делать попытки хлеборобства. А казак-то никогда это раньше не делал. Вот и начинаются столкновения и разделение. Казак не мужик! Назвать казака мужиков – значит оскорбить его до самого сердца.

-2

Неизвестно по каким причинам, но большим унижением считалось в казачьей среде взять в жены представительницу северных народов. Русских и украинцев. Сродство с турчанками и с женщинами, которых приводили с южных набегов гораздо больше приветствовалось чем с русскими и окраинками.

Но вот на территорию Войска Донского приходит восемнадцатый век. Как не стараются казаки противостоять своим обычаям, но не получается это. Женские чары они очень сильные. И не каждый казак может противостоять женским чарам. Женитьбы Донских казаков с пришлыми стали все чаще и чаще совершаться. И последствия стали проявляться. Казачий род, в котором казак женился на чужой женщине терял уважение. И даже были случаи, когда после гибели мужа - казака вдовица не получала помощи от родственников мужа.

-3

Одним из самых страшным позором была потеря шашки. Шашку казак получал от своих дедов в самой своей юности, значит и законы казачьи должен все соблюдать с честью. А еще в наказание за нарушение этих казачьих законов могли публично лишить шашки. Такое больше всего проявлялось по отношению к пьяницам. Это было очень сильное унижение на всю казачью вольность.

Но время идет и вносит свои изменения в казачью жизнь. Вот уже и сами казаки занялись возделыванием земли. Женятся на любимых девках. Но основные казачьи законы дружбы и взаимовыручки живут и поныне.

Что скажешь читатель? #удивляться можно ?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.

В рассказе использованы репродукции художника Рубо Ф. А.