Как и обещала, выкладываю пример готового сочинения, поделенного на части ( чтобы легко было воспринимать).
Текст
А мы, мальчишки военных лет, понимали. В том числе понимал и я, далеко не самый пострадавший. Понимал и умом и сердцем, всем своим существом. Потому что на наших глазах окрасилась кровью родная земля. Потому что в городе, в котором я прожил короткие детские годы, теперь были фашисты. Потому что моя бабушка, мои тётки и их дети — мои братья и сестры — были расстреляны. Потому что мы каждый день видели газеты с фотографиями замученных, повешенных, растерзанных советских людей. Потому что от отца три месяца не было писем, пока он не вышел из окружения. Потому что я видел глаза мамы, когда эшелон увозил брата на фронт. Потому что я видел глаза мамы, когда к нам входил почтальон: кто знал, что он принёс в своей сумке? Потому что я видел и слышал, как бились головой о стену, катались по полу, выли женщины, потерявшие мужей и сыновей. Нет ничего трагичнее гибели и ничего прекраснее возвращения с победой. В войну научились мечтать о главном. Вот почему я больше всего мечтал о том, как вернусь с фронта домой, своим ключом открою дверь — неожиданно — и увижу мамины глаза, из которых навсегда уйдёт печаль. (По В. Санину)
Сочинение
Вступление
Каковы последствия войны? Через что приходится пройти людям, живущим в это нелегкое время? Такими вопросами задается писатель. В приведенном тексте Владимир Маркович Санин поднимает проблему трагизма войны.
Первый пример
Автор вспоминает своё детство, пришедшееся на военные годы, и рассказывает о сокровенной мечте миллионов советских людей – мечте об окончании войны: «Тем, кто не жил этой мечтой, тем, кому она не заменяла хлеба, одежды, крова, её не понять».
Пояснение к первому примеру
Действительно, никакие книги или фильмы о войне не могут передать ужаса, боли и страданий, которые пережили люди военного поколения.
Связь между примерами
Однако долг писателя, свидетеля событий войны, - рассказать читателям об этом страшном времени, поэтому далее автор перечисляет то, что навсегда врезалось ему в память. Используя протипоставление, Владимир Маркович хочет донести до нас весь трагизм войны.
Второй пример
Перед нами разворачивается череда страшных картин: город, занятый оккупантами, газеты с фотографиями замученных фашистами людей, женщины, оплакивающие погибших мужей и сыновей…
Пояснение ко второму примеру
И мы понимаем, почему рассказчик, как и все вокруг, мечтал о мире, о победе, мечтал увидеть, как печаль навсегда уйдёт из глаз его мамы и всех людей, которых коснулась война.
Позиция автора
Так автор убеждает нас в том, что война - это страшная трагедия, потому что приносит с собой смерть, разруху, голод, физическую и душевную боль, невыносимые страдания.
Отношение к позиции автора + обоснование
С мнением писателя трудно не согласиться. Война лишает возможности человека жить полноценно, меняет его ориентиры, ломает ценности. В этом легко убедиться, обратившись к одному из самых трагичных периодов, произошедших в нашей стране в середине XX века. Не было ни одной семьи, которую бы не затронули печальные события 1941-1945 годов. Люди теряли своих близких, лишались крова, терпели голод, замерзали на улицах. Тяжелые страдания порождали физические и душевные болезни. И каждый человек военного времени, мужественно перенося все испытания, мечтал только о скорой победе над фашистами.
Вывод
Таким образом, автор текста убеждает нас в том, что военные события наполняют жизнь человека болью, лишают его полноценного счастья, ломают мечты и ценности. В этом и заключается настоящая трагедия. Война наносит не только физический, но и моральный ущерб людям. Все, кто прошел через эти ужасы, уже не могут жить как прежде…
Если подобный разбор для вас актуален, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал.
Впереди - много интересного!