Вы напишете: "Что за детские вопросы?! Это и так понятно: причиной всему – дятлы!" Но дятлы - всего лишь верхушка айсберга! С Вами #КнигаРастений, и сегодня мы ответим на этот, казалось, простой вопрос!
Начнем с теории. Дупло - это полость, или каверна, имеющая так называемый "вход" (или "выход", тут уж как посмотреть) и образовавшаяся естественным путем. Как правило, дупло не образуется под действием только одного источника, а наоборот, в его создании участвуют сразу множество факторов внешней среды. На создание такого "архитектурного сооружения" уходит от 5 до 15 лет, что опять же зависит от множества аспектов, которые мы сейчас и рассмотрим!
Первой и основополагающей причиной является вид растения. Прогуливаясь по городскому парку и заметив дерево с полостью, с вероятностью 90% этим деревом окажется тополь, ива или липа.
А всё из-за очень мягкой древесины, на которой быстро появляются всевозможные вредители-ксилофаги. Но, чтобы вредители могли добраться до лакомых и заветных заболони и ядра, им необходимо преодолеть стойкий барьер в виде коры. И тут на помощь приходят наши дорогие коммунальщики, которые выполняют весьма неаккуратную корректировку кроны. Но это в условиях города, а что же касается леса? А здесь функцию коммунальных служб выполняет ветер, молния, пожары и сильные морозы (последние вызывают морозобои), которые и открывают доступ вредителям. В качестве уничтожителей древесины могут выступать термиты, короеды, некоторые виды бабочек Древоточцев, а также муравьи, начинающие свою деятельность на более поздних стадиях разрушения.
Но не только насекомые отличились в вопросе разложения древесины на плесень и липовый мёд. Экспертами в этой области можно, абсолютно заслуженно, считать грибы. Например, опёнок осенний может полностью "захватить" дерево своими ризоморфами и, выделяя в окружающее пространство токсины, постепенно приведёт растение к гибели (2-3 года для молодых и 8-9 лет для более взрослых экземпляров).
Не стоит забывать и про огромное видовое разнообразие трутовиков, вызывающих белую гниль древесины и ускоряющих её разрушение. Трутовики настолько преуспели в этой сфере, что способны разлагать лигнин и даже суберин - сложные биополимеры, входящие в состав клеточной оболочки некоторых растительных тканей и несущие механические и защитные функции!
"Так, стоп, а дятлы то какую роль выполняют?" - спросите Вы. А мы ответим, что они появляются под конец, когда большая часть работы уже выполнена, например, насекомыми, которых птички и пытаются достать, попутно выдалбливая уже размягчённую древесину. Но нельзя недооценивать труд этих птиц-перфораторов! Фактически, они и создают привычный для нас вид дупла.
Стоит также упомянуть, что хоть и для дерева, особенно живого, огромная полость внутри - не есть хорошо, то для многих млекопитающих и птиц это дом на многие годы! Например, дупла частенько приватизируют белки, бурундуки, совы, а также, собственно, их "архитекторы" - дятлы. Такое убежище безопасно для подрастающего поколения, сухое, в жаркую погоду в нем прохладно на пару градусов, а в холодную наоборот - теплее.
А на этом все.
С вами была Книга растений!