Всем, Привет! С вами Красная Панда. И сегодня я расскажу вам об удивительном существе под названием хамелеон.
Наверное, нет более очаровательной рептилии, чем хамелеон. Эти рептилии похожи на драконов из волшебных сказок. Фактически, хамелеоны населяли Землю даже 100 миллионов лет назад. Их удивительная способность полностью менять окраску в зависимости от физического и эмоционального состояния усиливает очарование этих уникальных животных.
Хамелеоны - это рептилии - позвоночные животные отряда Squamata. В подотряде ящериц-игуан они образуют отдельное семейство хамелеонов, которое далее делится на 12 родов. Роды содержат множество видов.
Типы ящериц имеют два вида: хамелеоны, которые живут в кустах и деревьях, и те, которые передвигаются только по земле. В первую группу входят, в частности, Furcifer oustaleti, самый длинный хамелеон, передвигающийся по деревьям, достигающий 80 см в длину. Виды, входящие во вторую группу, имеют длину до 16 см. Brookesia micra, длина которой менее 3 см, официально является самой маленькой из известных рептилий в мире.
Ученые, изучающие эволюцию, предполагают, что хамелеоны уже существовали в меловом периоде, а затем населяли даже большие участки Земли, чем сегодня. В процессе эволюции на протяжении миллионов лет эти ящерицы адаптировались к различным условиям. Сегодня хамелеоны обитают в основном в Центральной Африке и на Мадагаскаре - именно там можно встретить до 80% известных и описанных видов. Хамелеоны населяют пустынные районы, тропические леса и саванны. Они живут как среди ветвей на верхушках деревьев, так и в надземных растениях.
Захватывающий, своеобразный, завораживающий, вот эпитеты, которыми можно обозвать хамелеона. Однако не каждый подвид хамелеона настолько красочен и бросается в глаза, есть и гораздо более неприметные представители этого семейства рептилий. Хамелеоны существенно отличаются друг от друга, некоторые виды обладают уникальными внешними особенностями: они могут носить характерный шлем из роговидных наростов на голове, вытянутую морду или мелкую чешуйку возле носа. У некоторых видов чешуйчатые гребни проходят вдоль позвоночника, под горлом и над животом. У одних видов чешуя покрывает все тело, у других - только в определенных частях. Чешуя отдельных видов также отличается друг от друга - размером и формой.
У древесных хамелеонов длинный хвост, в 1,5 раза длиннее остального тела. Он служит хамелеонам их пятой хватательной рукой. Их сросшиеся пальцы ног имеют форму клешней и идеально подходят для лазания. У наземных хамелеонов хвосты намного короче.
Глаза хамелеонов обладают уникальной особенностью - они могут смотреть в разные стороны, одновременно в разных направлениях. Им это не мешает видеть, даже наоборот. У них отличное зрение, и благодаря этой уникальной способности они могут видеть все вокруг, не двигая головой. Выпученные глаза почти полностью прикрыты веком - в центре глазного яблока есть только узкая щель для зрачка.
Хрусталик в глазу хамелеона обладает еще одним свойством - действительно единственным в своем роде. Проходящий через него свет не фокусируется, а рассеивается. Эксперты говорят, что хамелеоны могут ясно и резко видеть объекты на расстоянии до километра. Более того, хамелеоны, скорее всего, способны с большой точностью определять расстояния. В результате они точно знают, как далеко им нужно высунуть язык, чтобы поймать жертву.
Язык хамелеона обычно такой же длины, как и все его тело, а у некоторых видов он даже длиннее. У этих рептилий, язык - это сильная мышца с удивительно большой грузоподъемностью, покрытая липкой слизью. За доли секунды хамелеон может высунуть язык на большое расстояние, прицелиться точно, в ничего не подозревающую жертву и быстро поймать ее, не давая ни малейшей возможности спастись.
Хамелеоны общаются друг с другом, используя различные средства выражения. В дополнение к изменению цвета тела, хамелеоны передают сообщения, шипя, фыркая, отпугивая открытым ртом, расплющивая или вытягивая тело вверх или жестикулируя хвостом. Большинство хамелеонов живут и бродят в одиночестве, поэтому попытки подружиться с другими рептилиями или хамелеонами могут быть для них очень стрессовыми.
Хамелеоны мастера менять цвет тела. У каждого вида хамелеона своя палитра расцветок и узоров. Изменения окраски тела служат не маскировкой, как это ошибочно принято считать, а средством коммуникации - они показывают текущее состояние здоровья и благополучия животного. Например, самки-хамелеоны показывают свою готовность к самооплодотворению или беременности, меняя цвет своего тела. Самцы сигнализируют о превосходстве, связанном с территориальным поведением. Смена цвета тела - сложный процесс, который происходит в разных слоях кожи хамелеона.
С вами была Красная Панда!
Желаю вам и вашему питомцу много радости в совместной и счастливой жизни!