Мы с детьми любим играть в настольные игры. 8-летний сын охотно играет в любые игры: хоть в шахматы, хоть в банальную бродилку из детского журнала. 9-летняя дочь тоже как будто любит всё, но частенько как-то неадекватно, на мой взгляд, реагирует на проигрыши в самых простейших играх: кричит (я бы даже сказала вопит), плачет. На фоне того, что она спортсменка и ни разу не устраивала в спортзале истерик из-за проигрыша, никогда не плакала, если получала не первое место, меня очень удивляет такая реакция на проигрыш в ничего не значащей игре.
Я её спрашиваю, почему, если ей так обидно проиграть, она так не переживает в спортзале, ведь там и победы и проигрыши значимее, на что дочь отвечает, что в спортзале победа зависит от её усилий, а в тупых играх на кубики никак нельзя повлиять (поэтому в шахматах всё справедливее по мнению дочки).
Я даже одно время почти перестала играть с дочкой в настолки, где нужно бросать кубик и передвигать фишки, потому что ради 20-30 минут сомнительных развлечений, терпеть потом минут 40 вопли, не хочется.
А потом читательница Анастасия нарисовала для нас игровое поле для настольной игры, о которой я раньше и не слышала – "Блошка" (Анастасия говорит, что вариаций названий у игры много).
Фишками для игры служит раскрашенная морская галька (Анастасия живёт в Крыму и прислала нам частичку этого замечательного места).
На оборотной стороне игровое поле нарисовано среди морских обитателей, и мои дети всё время спорят во что играть: в гимнастику или в море.
Дочь, конечно, всегда выбирает гимнастику, ей в рисунке нравится всё: и гимнасты, которые вроде изображены довольно символично, но при этом очень выразительны, и чёрный фон (у моих детей даже одна стена в детской чёрная, на её фоне получаются лучшие фото).
Правила игры сначала мне показались довольно сложными, а дочь на первых порах принялась причитать и страдать, и вопить, потому что брату при каждом броске на одном из кубиков выпадало "6", а ей ни разу. Вот представьте, у меня уже почти все фишки в игре, а у брата все, а у неё ни одной (каждый игрок играет пятью фишками).
По правилам игры фишку можно вывести на поле только в том случае, если на одном из двух бросаемых одновременно кубиков выпадает "6".
Но позже, когда удача всё же улыбнулась дочке (минут через 40 игры, когда я уже была уверена, что всё пропало и нужно прятать эту игру подальше и в разговорах не упоминать), и она смогла начать играть, стало ясно, что победа в игре зависит не только от удачи, но и от самого игрока. В игре необходимо продумывать не только свои ходы, но и ходы соперников, тогда можно понять, какой фишкой выгоднее сходить сразу, какой попозже, а какой отсидеться в засаде и захватить в плен соперника. Наша первая игра длилась больше трёх часов (с паузами для ознакомления с правилами, которые с первого раза нам не запоминались, подозреваю, что и через месяц мы играем не вполне верно).
В последствии проблему начала игры мы преодолели просто: решили, что в начале игры после розыгрыша последовательности ходов у каждого игрока на поле будет по одной фишке.
Спасибо, Анастасия, за такой интересный душевный подарок!
Только проблему хранения поля мы так и не решили, пока стоит за кухонным диваном, но постоянным шарканьем туда-обратно боюсь повредить рисунки. То ли на стену повесить? То ли какой-то специальный столик для настольных игр заказать?