Всем добрый вечер!
Иногда наши клиенты получают из суда "странный" документ, в котором их извещают, что иск кредитора будет рассмотрен в порядке упрощенного производства. То есть, на сленге юристов - "в упрощенке"
Что же это означает?
Как нередко бывает, российское процессуальное законодательство выдает весьма запутанную формулировку. В частности, статья 232.1 ГПК РФ дает такую трактовку - дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судом по общим правилам искового производства, предусмотренным ГПК РФ, с особенностями, установленными главой 21.1 ГПК РФ.
А вот если хотите узнать, что же это за особенности - извольте читать кодекс дальше. Ну, или нашу статью - тут уж дело сугубо Вашего вкуса.
Итак, приступим к грызению гранита юриспруденции.
Перечислим основные отличительные черты этого способа разрешения судебных тяжб, затем обозначим плюсы и минусы, а в заключение дадим пару советов, что же делать, если Вас все же постигла подобная напасть.
- как и обычные гражданские дела, в упрощенном порядке рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд.
- В порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела:
1) по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает сто тысяч рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства (статья 122 и часть третья статьи 125 ГПК РФ);
2) по исковым заявлениям о признании права собственности, если цена иска не превышает сто тысяч рублей;
3) по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и/или на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.
- По ходатайству стороны при согласии другой стороны или по инициативе суда при согласии сторон судья при подготовке дела к рассмотрению может вынести определение о рассмотрении в порядке упрощенного производства иных дел, если не имеется обстоятельств, указанных в части 4 статьи 232.2 ГПК РФ (об этом расскажем ниже).
- Не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела:
1) связанные с государственной тайной;
2) по спорам, затрагивающим права детей, за исключением споров о взыскании алиментов;
3) о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
4) по корпоративным спорам;
5) связанные с обращением взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Разумеется, Вас с бОльшей долей вероятности могут затронуть из данного списка только второй и третий пункты. Но мы Вам, конечно же, этого не желаем!
Впрочем, суду предоставляются полномочия, даже если он ранее вынес определение о рассмотрении дела в "упрощенке", "вернуться в обычный" порядок искового производства, если вдруг необходимо:
- выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства,
- произвести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения,
- назначить экспертизу,
- заслушать свидетельские показания.
- заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом, принятым по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц.
Кроме того, "вернуться" в исковое производство можно, если судом удовлетворено ходатайство третьего лица с самостоятельными требованиями о вступлении в дело или принят встречный иск, которы по правилам "упрощенки" рассматривать нельзя.
Вообще, подобный механизм год от года задействуется все чаще, суды любят "упрощенку", потому что она действительно облегчает им работу. Ведь не нужно проводить предварительные судебные заседания, заслушивать "бодания" сторон и вообще вызывать их в заседание, вести протоколы и так далее. Да и секретарю с помощником жить становится комфортнее, потому что работа у них объективно не сахар и не мед.
Теперь по говорим о Вас - что же это значит для Вас?
Честно скажем - мало хорошего. Мы понимаем, что для Вас беготня по судам - сомнительный релакс, и даже не релакс, а стресс. Но не стоит думать, что если Вы избавлены от похода в суд, то Вам от этого будет легче.
Фактически Вас лишили значительной части полномочий, хотя Вам формально предоставлен срок для подготовки письменных возражений и письменных доказательств, и даже если срок Вы пропустите, его можно теоретически восстановить, если сумеете доказать уважительную причину.
Но пояснений в суде Вы дать не сможете. И Ваш представитель тоже. А это порой достаточно важно, тем более, что если Вы не ознакомились с материалами дела ( а так, увы, чаще всего и происходит), то Вы даже не знаете, чем истец-кредитор мотивирует свои требования.
Что же делать?
В общем-то, мы уже дали Вам подсказку, перечислив важнейшие особенности "упрощенки". Но сделаем акценты, чтобы стало яснее.
- Подавайте встечный иск. Самое распространенное, что Вы можете заявить - это расторжение кредитного договора. Но нужно учесть, что если банк заявил данное требование в своем иске, то Ваш иск суд не примет - ибо незачем.
- Составьте подробное возражение на иск. В нем (или отдельно от него, как удобнее) распишите, почему Вы считаете необходимым, чтобы дело рассматривалось в порядке искового производства. Например, Вы хотите сделать контррасчет исковых требований, но Вам необходимо задать вопросы представителю кредитора по поводу его собственного расчета, т.к. Вам непонятно, как банк рассчитал исковые требования. А расчеты у них, скажем Вам, выглядят как дремучий лес.
В следующих выпусках мы подробнее остановимся на некоторых тонкостях, потому что именно от них порой зависит судьба Ваших денег.
"Юридическая таверна" всегда на связи с Вами! Подписывайтесь на наш канал! Пишите в комментариях, о чем бы Вы хотели почитать в наших следующих выпусках!