Денежное обращение Римской империи было основано на применении трех металлов. Богатые и знатные люди использовали золотые монеты для покупки предметов роскоши, собственности и рабов. Стоимость серебряной равнялась ежедневному заработку квалифицированного ремесленника. А мелкими бронзовыми монетками платили за предметы первой необходимости. Если предельно упростить, то мы можем представить себе медную монету как цену буханки хлеба, чистые серебряные монеты как дневную заработную плату рабочего, а золотую монету как цену хорошего коня.
Почему Диоклетиан начал денежную реформу?
Неудачный эксперимент в Римской империи по контролю над ценами в начале IV века нашей эры дает нам удивительно подробное представление о том, сколько деньги стоили, по крайней мере, "официально".
Во время денежного кризиса, который привел к экономическому упадку Римской империи, многочисленные императоры все чаще чеканили деньги. Серебряные монеты почти не содержали серебра. Риму с трудом удавалось худо-бедно контролировать чеканку монет. Безудержная инфляция подорвала доверие римского народа к своим монетам. В экономике царил хаос.
Диоклетиан ввел в обращение новую монету - золотой ауреус, увеличил вес серебряной монеты и повысил ее качество. Наравне с новыми добротными деньгами разрешили использовать и старые деньги разных лет. Старые деньги принимали и при уплате налогов. Сработал закон Грешема - новые добротные деньги быстро исчезли, а для повседневной торговли и для уплаты в казну осталось низкокачественное старье. Новые деньги только пополняли запасы купцов, а обилие старой мелочи привело к повышению цен.
Император Диоклетиан думал, что он может просто отдать приказ, и заработная плата и цены тут же станут одинаковыми по всей Империи и не изменятся. Это была, пожалуй, одна из первых попыток борьбы с инфляцией. В 301 году он издал указ, который известен как "Эдикт о максимальных ценах".
Диоклетиан не только хотел увеличить количество серебряных монет в обращении, но и сделать продажу товаров контролируемой с помощью государственного контроля над ценами. Именно это стало основной частью указа о максимальных ценах, который сам был частью реформы монет Диоклетиана.
Кстати, Диоклетиан был единственным императором, добровольно отказавшимся от власти. Когда его попросили вернуться к власти, он ответил, что если бы они видели какая капуста выросла у него в огороде, они не просили бы его вновь стать императором.
Диоклетиан установил обязательную максимальную цену более чем на тысячу товаров. Кроме того, была установлена максимальная заработная плата. Поскольку большинство населения получало самую низкую дневную оплату, а цены на изделия кустарного промысла были очень высокими, от указа особенно страдали бедняки, пастухи и сельскохозяйственные рабочие. Поэтому историки полагают, что указ не дал желаемого эффекта и в конечном итоге потерпел неудачу. Цены были сильно завышены, и продавцы склонялись к натуральному обмену.
Что почем?
По сохранившимся фрагментам Эдикта мы знаем цены более чем на тысячу различных услуг и товаров. Рабочие зарабатывали 25 общих денариев в день. Парикмахеру платили 2 денария за стрижку. Адвокат мог получать 1 тысячу за ведение дела. Годовая зарплата легионера, включая различные льготы и субсидии, составляла 15 тысяч, а у солдата преторианской гвардии - 19 тысяч.
Диоклетиан ввел denarius comun - общий денарий - специальную расчетную единицу, в которой указывали цены и зарплаты. Историки не знают ее истинной ценности, так как такой монеты не существовало.
Пшеницу продавали по цене 100 денариев за модий - это объем в 9 литров. Мясом торговали на фунт, равный 325 граммам: свинина и баранина - по 12 денариев; говядина - по 8; хорошая морская рыба - по 25; курица - за 60.
Одежда у римлян была дорогой. Солдатская туника стоила 75; сандалии - 100 денариев. За хороший плащ нужно было отдать 500. Самый дорогой товар - пурпурный шелк, предназначенный для императорского дома, "уходил" за 150 тысяч за фунт. Это также была цена льва, если бы римлянин хотел бы купить его на рынке.
Диоклетиан издал указ о смертной казни для продавцов и покупателей, которые нарушили его максимумы. Конечно, это не сработало. Не имеющий законной силы, в течение нескольких лет указ был проигнорирован, а выгравированные каменные скрижали с ценами, выставленные на рынках, использовали в качестве строительных блоков - так текст сохранился и дошел до наших времен.