Найти в Дзене
Ирина Адамова

Петр Великий (сюжет 5-ый): Почему посольство в Европу назвали Великим?

Присоединение территорий при Петре Великом было оправдано интересами безопасности государства. Петр заботился об установлении «генеральной тишины в Европе». Сущность петровской дипломатии точно передает пушкинская характеристика: «Россия вошла в Европу, как спущенный корабль - при стуке топора и громе пушек».

М. Добужинский. Петр Великий в Голландии.
М. Добужинский. Петр Великий в Голландии.

Официально дипломатическую миссию в Европу, известную под названием Великого посольства, возглавили три «великих посла»: швейцарец Франц Лефорт, боярин Федор Головин и думный дьяк Прокофий Возницын. В их свиту были включены 20 дворян. К посольству также было прикомандировано 35 «волонтеров», ехавших для определения «в науку». Среди них находился и сам Петр I под именем Петра Михайлова. Инкогнито давало ему возможность избежать пышных приемов и использовать заграничное путешествие для знакомства с европейскими странами и обучения различным ремеслам, одновременно принимая непосредственное участие в дипломатических делах.

Посольство направлялось к императору Австрийскому, королям Английскому и Датскому, к папе Римскому, к Голландским штатам, курфюрсту Бранденбургскому и в Венецию. Перед ним была поставлена главная цель - расширение и укрепление антитурецкого союза, «для подтверждения древней дружбы и любви, для общих всему христианству дел». Таким образом, оно выполняло задачи военно-дипломатической миссии.

Вместе с тем, посольство попутно должно было подыскивать опытных моряков и артиллеристов, закупать снаряжение и материалы для кораблестроения, а также заботиться об обучении за границей ремеслам и военным наукам «волонтеров». Его основной целью, по мнению историка В. Ключевского, было «все нужное там высмотреть, вызнать, сманить европейского мастера». Можно предположить, что Петр уже тогда задумал «отвоевать» Балтийское море, а потому, наряду с поиском специалистов по строительству военных кораблей, он собирал и внимательно изучал всю информацию, связанную с состоянием западноевропейских армий.

-2

В выполнении своих задач Великое посольство с самого начала встретилось со значительными трудностями, так как в центре западноевропейской политики стояла в то время предстоящая борьба за испанское наследство и за берега Балтийского моря, поэтому государства Европы стремились поскорее завершить войну с Турцией. Заключенный с Бранденбургом договор наметил новые пути во внешней политике России, приведшие ее вскоре к Северной войне со Швецией.

Из Москвы посольство отправилось в Прибалтику. В Риге, в то время шведском городе, Петра очень заинтересовала крепость, но на ее осмотр губернатор разрешения не дал. Так город заслужил от царя прозвище «проклятого места».
Находясь в Нидерландах, послы обратились с просьбой построить для России 70 военных кораблей и более сотни галер. Эта просьба
«не была уважена и сообщена послам в смягченном до последней степени любезности виде». Русские провели в Голландии девять месяцев, так как хозяева затягивали переговоры, а гости занимались не только официальной дипломатией, но и разъезжали по стране. Они интересовались всем - от выращивания тюльпанов до строительства кораблей. В частности, сам Петр четыре месяца проработал корабельным плотником на одной из верфей.
«Ненасытная его жадность, - писал С.М. Соловьев, - все видеть и знать приводила в отчаяние голландских провожатых: никакие отговорки не помогали, только и слышалось: это я должен видеть!» Кстати, искусством голландцев в области строительства кораблей Петр был несколько разочарован: все мастера основывали работу лишь на личном опыте, не используя чертежей, то есть без теоретической базы.

-3

После гостеприимной Голландии Петр отправился в Англию, где пробыл около двух месяцев. Долее всего он задержался в Дептфорде, работая на верфи. В настоящее время одна из улиц этого города называется Czar Street в честь Петра Великого. Помимо этого он успевает очень многое: посетил главную базу английского флота Портсмут, Оксфордский университет, Гринвичскую обсерваторию, Монетный двор, артиллерийский арсенал и литейный завод; участвовал в качестве наблюдателя в крупном военно-морском учении; познакомился с Исааком Ньютоном; присутствовал на заседании Английского королевского общества; имел свидание с английским королем. Побывав в английском парламенте, Петр заявил: «Весело слышать то, когда сыны отечества королю говорят явно правду, сему-то у англичан учиться должно».

После Англии путь посольства лежал в Вену, где переговоры не дали ощутимых результатов. Великое посольство уже собралось отправиться в Венецию, когда из Москвы пришло известие о том, что стрельцы взялись за оружие: «Они подняли бунт, призывая не пускать царя в Москву за то, что он «уверовал» в немцев и сжился с ними». Это сообщение заставило Петра отменить путешествие в Венецию и срочно вернуться на родину.

Посольство возвратилось в Москву в конце лета 1698 года. Через несколько дней Петр окончательно избавляется от ненавистной жены, через два года меняет летоисчисление в России, а через пять на болотистых берегах Финского залива начнется строительство новой столицы.

Дипломатические задачи Посольства стояли на первом плане - Петру за время путешествия удалось встретиться с правителями разных земель. За полтора года были заключены соглашения и союзы, предопределившие внешнюю политику России на ближайшие годы. Петр решил ряд вопросов: польский, поддержав курфюрста саксонского Августа II и добившись его избрания королем Польши; установил дружественные отношения с Вильгельмом III Оранским, достиг договоренностей с Австрией.

-4

В ходе Великого посольства царь осознал, что руководствуются европейцы при поддержке тех или иных держав только собственной практической пользой. Зато в Россию послы возвращались, везя огромное количество снаряжения - прежде всего требовавшегося для запуска верфей, а еще оружие, навигационные приборы, медицинские инструменты и разные «диковинки».
В Архангельск прибывали суда с иностранными специалистами, приглашенными для работы в России. Дворянами и волонтерами были осмотрены множество мастерских, изучены основы строительства, медицины, разных прикладных наук. Но главным приобретением Петра стали его собственные навыки в области кораблестроения и управления морскими судами.

Царь произвел яркое впечатление на дам европейского высшего света. Жена ганноверского курфюрста так отзывалась в письме о Петре: «Это - государь одновременно и очень добрый и очень злой, у него характер - совершенно характер его страны. Если бы он получил лучшее воспитание, это был бы превосходный человек, потому что у него много достоинства и бесконечно много природного ума».

Значение петровских преобразований во внешней политике состоит в том, что они сделали международные отношения подлинно общеевропейскими. Несмотря на то, что с точки зрения достижения конкретных задач Великое посольство завершилось неудачей, однако по своим практическим последствиям оно сыграло большую роль в развитии отношений между Россией и европейскими странами.

Я. Амигони. Петр I с Минервой.
Я. Амигони. Петр I с Минервой.

Американский историк Р. Мэсси отмечает: «Последствия этого 18-месячного путешествия оказались чрезвычайно важными, даже если цели Петра казались узкими. На протяжении веков изолированное и замкнутое старое Московское государство теперь должно было догнать Европу и открыть себя Европе. В определенном смысле эффект оказался взаимным. Следовательно, Великое посольство было поворотным пунктом».

Как считают большинство исследователей, главное дело было сделано. Царь собрал ценную информацию о положении дел в Европе, зримо ощутил, в чем отстает Московское государство. Буквально с первых дней своего возвращения он приступил к проведению крупных, в том числе и военных, реформ, вызвавших огромный резонанс как в России, так и за рубежом. Историк М. Веневитинов писал: «Плоды пребывания царя в Голландии и благие последствия его первого путешествия за границу трояко отразились в России, именно: на ее цивилизации, на создании ее морской силы и на распространении ее владычества».

Ссылки:

1. Статьи автора, посвященные Петру Великому:

Сюжет 1-ый: Петр Великий – выдающийся деятель или жестокий деспот? https://zen.yandex.ru/media/id/5fa68ed739953006f905348a/petr-velikii-vydaiusciisia-deiatel-ili-jestokii-despot-606c68157153090b62ced04c

Сюжет 2-ой: Стрелецкий разгул. https://zen.yandex.ru/media/id/5fa68ed739953006f905348a/petr-velikii-siujet-2oi-streleckii-razgul-606d92e241e5c84b89553e46

Сюжет 3-ий: Двоецарствие. https://zen.yandex.ru/media/id/5fa68ed739953006f905348a/petr-velikii-siujet-zii-dvoecarstvie-unikalnaia-situaciia-v-rossiiskoi-istorii-6071a8ef6594337d8125d525

Сюжет 4-ый: Азовские походы. https://zen.yandex.ru/media/id/5fa68ed739953006f905348a/petr-velikii-siujet-4yi-azovskie-pohody-nachalo-velikih-svershenii-6075f2798360a20f2fcb1deb

2. https://topwar.ru/126183-velikoe-russkoe-posolstvo-petra-i.html

3. https://kulturologia.ru/blogs/091019/44373/

Рада приветствовать на этом канале в качестве своих единомышленников всех тех, кто интересуется историей, культурой Санкт-Петербурга, садово-парковым искусством, литературой. Присоединяйтесь!,