Язык его коммуникации - живопись, которая, став трехмерной, в последнее время сошла с галерейных стен и обосновалась в пространстве рядом со зрителем.
Это та самая облупившаяся штукатурка или советская плитка, которую он писал в далеких 2000-х. Она просто обрела новую форму, но продолжает также от любой нестабильности (а ее в нашей реальности более чем достаточно) сыпаться на пол.
Сегодня на связи Петербург в лице АЛЕКСАНДРА ДАШЕВСКОГО (1980).
С Сашей мы познакомились в далеком 2015 (или 2014, точно не помню) году. Один крупный коллекционер, у которого я на тот момент работала, хотел приобрести очередную его работу. Так я оказалась в мастерской на заводе Красный треугольник (местечко так себе, я вам скажу - настоящий артхаус)...
...А узнала о нем я еще будучи студенткой, когда наш преподаватель по кураторскому (или галерейному) делу, Глеб Ершов, отправил нас в рейд по всем галереям Питера, чтобы мы выбрали одну и написали рецензию на выставку, которая на тот момент там проходила. Как сейчас помню: я шла по улице Жуковского и мне на глаза бросилась стильная черная надпись "Anna Nova Gallery".
Конечно, я туда вошла и, как говориться, с порога увидела какие-то почтовые ящики, явно написанные на холсте. Но холст этот словно распадался на части. Это были маленькие холстики, каждый размером с натуральный почтовый ящик какой-нибудь типичной хрущевки, как пазл, собранные на белой стене галереи.
Такая предметно-живописная деконструкция (все по заветам Дерриды), когда сперва тебе чудится абстракция, а потом явно видится конкретика, когда сперва живопись опережает смысл, а потом явно отстает от него.
Это была серия "Частичные утраты" (2013) Дашевского. И в ней было много всего: и совковые вентиляторы, лестницы, лампы дневного света, люди той эпохи, унылые и безликие, как фантомы. Все эти артефакты того времени Дашевский сделал на холстах, но не стандартных, а вырезанных по форме той лестницы или того человека в черном пальто - история (или истории) про память и про современность, вернее про наше, то есть современное отношение к этой памяти.
А начинал Дашевский вполне себе с традиционных холстов - это, например, такие серии как "Дибенкорн в Пулково" (2008; совершенно замечательные ярко зеленые вещи, отсылающие к творчеству американского художника Ричарда Дибенкорна) и "Бассейны" (2009), которые, волей-неволей конечно же отсылают нас к бассейнам Хокни, правда, с одной большой разницей: пространство Дашевского покинуто и, возможно, забыто человеком, и тут он ближе к Ансельму Киферу, который тоже про оставленность, про память и про историю... правда, история у каждого своя. У Дашевского - это советская ржавая облупившаяся плитка, которая когда-то была вполне себе ничего, судя по работам Михаила Рогинского. Но то было тогда, не сейчас.
В 2016 году Дашевский представил серию "Павшие и выпавшие" - продолжение линии, начатой "Частичными утратами". Это тоже такие живописные пазлики, собранные из фигурных холстов, которые, к слову, художник делает сам и это, надо отметить, очень и очень не простой процесс, сколько трудов стоит только натянуть холст.
И они, "Павшие и выпавшие", а я бы еще добавила "бывшие", уже не совсем про память, а про современность и про человека, живущего в нашей неустойчивой реальности.
Нестабильность - это вообще, кажется, то, что больше всего волнует Дашевского. Нестабильность памяти, истории, реальности, искусства. Живописные пазлы недособраны - то ли деталик больше нет, то ли собирать некому.
В 2019 году художник представил "Банду симулянтов / Джей 10", где эти самые фигурные пазлики вдруг сошли со стены и, уверенными по полу шагами, вошли в пространство (на белых стенах галереи они, конечно, тоже остались, частично. У Дашевского с 2013 года все частично).
Помните? Это та самая облупившаяся штукатурка - картина мира, которая распадается на части.
И здесь уже даже нет никакой современности. Только вестерн, который хочет казаться этой современностью, снятый Дашевским, смонтированный Дашевским, им же озвученный, по его же сценарию написанный, одетый в его костюмы и декорации - ковбои, художественные критики, зомби, зрители.
Хотя нет, современность все-таки здесь, конечно, есть - это сам Дашевский, который пытается порассуждать на тему проблемы гения (гения, конечно, своего) и мира вокруг, ну и так, между прочим, предлагает поразмыслить о современном искусстве вообще, о его предназначении, проблемах, тесных связях с политикой, дизайном, запросами коллекционеров (короче, рассуждение на тему того, а не шлюха ли этот ваш весь арт, да что уж арт - мир в целом).