Найти тему
Любаслава

Сокол в культуре и мифологии славян

Ты, мой сокол, - острый взор –

Ты, мой друг крылатый,
Потаённый разговор
В сердце запечатай.

(с) Алевтина, композиция "Тайна".

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Так издревле повелось, что сокол несёт в себе образ солнца, символ мужества и воинской доблести, означающий воодушевление, победу, восхождение через все уровни развития. Кроме того, сокол это своеобразный оберег в сражении и походе.

В традиционной культуре древних славян сокол пользовался большим почетом. Он разделял с орлом значительную часть его солнечного символизма, выражал свободу и, таким образом, надежду для пребывающих в оковах, в том числе моральных. А золотой сокол обозначал космическую гармонию.

Картина художника Игоря Ожиганова. "Князь Светослав"
Картина художника Игоря Ожиганова. "Князь Светослав"

Образ сокола олицетворяет превосходство, сильное желание, дух, свет. Это символ смелости и отваги, гордости и благородства, благодаря этому является воинской эмблемой, атрибутом охоты.

Со времен появления соколиной охоты ведёт отсчёт история любви и покорности к соколу. Изначально такой вид охоты зародился на Востоке, именно там, в Ассирии обнаружено изображение охотника с привязанной птицей на руке. Позднее, соколиная охота распространилась по всей Европе, а в древнюю Русь она пришла в V-VI веках. Почти все русские князья проявляли ловкость и умение во взаимодействии с соколом при охоте. При правлении Ярослава Мудрого соколиная охота была обыденным увлечением. А при Иване Грозном создан Сокольничий приказ.

-3

В славянской культуре сокол символизировал воина, как правило, молодого героя, богатыря и князя, возглавляющего боевую дружину. Часто упоминается этот образ, например, в произведении "Слово о полку Игореве". Трезубец Рюриковичей появился как аллегория пикирующего сокола. Былинный князь Вольга имел способность оборачиваться соколом (отсюда и пошли сказы и рассказы о Финисте ясном соколе). Сокол Рарог – воплощение огненного духа, связанного с культом очага и Богом Сварогом.

кадр из фильма "Огнем и мечом"
кадр из фильма "Огнем и мечом"

"Сокол мой ясный", "соколик" - в старину говорили женщины любимому, чтобы подчеркнуть его силу, показать веру в него. Эти слова говорят, что любимая ведает, что избранник, аки птица, способен расправить крылья и высоко взлететь, всё ему по плечу!

Ты рожден свет-соколом.
Я же соколица!
По-над хлопком-облаком
Вместе будем виться
И парить над кучевым в ранний час.
Обнимает белый дым нас.

(с) Алевтина, композиция "Тайна".

Действительно, много значений придавали древние люди соколиному образу, но самым распространенным и устойчивым все же остается восприятие его как высокородного воина, охраняемого небесной благодатью. Поэтому неслучайно, что и в наши дни целый ряд элитных российских воинских подразделений содержит в наименовании или эмблеме сокола.

Нарукавный знак военнослужащих Центрального регионального командования ВВ МВД России
Нарукавный знак военнослужащих Центрального регионального командования ВВ МВД России

Публикация данной статьи в ином источнике - сообщество "Любаслава" Вконтакте

Благодарю, что дочитали статью до конца! Обязательно подпишитесь на канал, впереди ещё много интересных тем и обсуждений!