Найти тему
History mag

Квартира Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге

В северной столице самый знаменитый в мире русский писатель прожил значительную часть своей жизни. Достоевского вдохновлял этот город и судьбы его жителей - в нём же происходит действие многих его произведений.

Ф.М. Достоевский. 1821 - 1881 гг.
Ф.М. Достоевский. 1821 - 1881 гг.

Квартира Достоевского в Кузнечном переулке, о которой пойдёт речь в статье - не единственный адрес писателя в Санкт-Петербурге. Но именно здесь писатель прожил последние годы жизни (с 1878 по 1881 год) и написал последний роман «Братья Карамазовы».

Дом № 5 по Кузнечному переулку — типичный доходный питерский дом, который был построен в первой половине XIX века. Прямо по центру мы видим вход в музей.

-2

"Квартира наша состояла из шести комнат, громадной кладовой для книг, передней и кухни и находилась во втором этаже. Семь окон выходили на Кузнечный переулок", - вспоминала вторая жена Ф. М. Достоевского, мать его детей Анна Достоевская.

За входной дверью нам открывается лестница на второй этаж.

По этим ступенькам Федор Михайлович поднимался в квартиру
По этим ступенькам Федор Михайлович поднимался в квартиру

На двери в квартиру писателя - латунная табличка с его инициалами.

Первозданной обстановки в квартире не сохранилось - после революции многое было утрачено, а сам писатель, точнее его произведения, попали в опалу. Она воссоздавалась при помощи архивных планов дома и воспоминаний современников. Мемориальные вещи и фотографии были предоставлены женой и внуками писателя.

Общий вид комнат квартиры
Общий вид комнат квартиры

Источником для реконструкции кабинета Достоевского стала эта фотография, сделанная петербургским фотографом Вольдемаром Таубе в 1881 году сразу после смерти писателя.

-6

А вот как кабинет выглядит сейчас. Здесь Достоевский встретил свою смерть в 1881 году. Часы постоянно показывают время кончины писателя.

-7

За этим столом собиралась за трапезой вся семья: писатель, его жена, дочь Люба и сын Федя.

В столовой хранится несколько подлинных вещей, принадлежавших семье Достоевских — вазы, графин, серебряный колокольчик и серебряная ложка с монограммой Достоевского
В столовой хранится несколько подлинных вещей, принадлежавших семье Достоевских — вазы, графин, серебряный колокольчик и серебряная ложка с монограммой Достоевского

Доходный дом еще не был оснащен канализацией, поэтому в квартире писателя была только умывальня, мыться и париться он был вынужден в Ямских банях, располагающихся неподалеку.

Умывальня
Умывальня

В этой комнате жили двое детей Достоевского - Люба и Федя. Писатель был очень заботливым и любящим отцом. Лошадка-качалка в детской стоит неслучайно - их сын Федя очень любил лошадей.

Детская
Детская

В гостиной писателя бывали многие известные люди того времени.

Гостиная
Гостиная

Около дивана лежит коробочка табака, принадлежавшая Достоевскому. Несмотря на слабое здоровье, писатель очень много курил. На крышке - надпись карандашом о смерти Достоевского, которую сделали дети.

-12

В музее представлена посмертная маска писателя и его Евангелие, открытое на той же странице, что и в последний день его жизни. Будучи глубоко верующим человеком, с этой книгой он прожил всю жизнь.

Посмертная маска и Евангелие
Посмертная маска и Евангелие

Когда будете в Санкт-Петербурге, обязательно побывайте в гостях у великого русского писателя и прикоснитесь к истории!

Фото сделаны в августе 2018 года