Найти в Дзене

В чем разница между лягушкой и жабой?

На этот, на первый взгляд, детский вопрос не всегда ответят и многие взрослые. Кто-то путает лягушек и жаб, а некоторые даже считают, что это синонимы названия одного и того же животного. На самом же деле разница есть, и она довольно большая: начиная строением тела и заканчивая любимыми местами обитания.

Оба животных относятся к бесхвостым амфибиям, так что их жизнь неразрывно связана с водой. Однако лягушки в водоёмах именно живут, покидая уютое болотце крайне редко и ненадолго. Поэтому тело лягушек покрыто скользкой кожей, за глазами на голове расположены особые железы, которые вырабатывает яд от хищников.

-2

Жабы гораздо приземистее своих товарок. Туловище у них приплюснутое и толстое, похожее на лепешку. Именно у жаб кожа сухая и бугристая, покрыта некрасивыми бородавками. Эти существа в воде только размножаются, а вот жить предпочитают в белее комфортных и сухих условиях. Обычно превратившись из головастика во взрослую особь, жабы отправляются покорять ближайшие сады, леса, мшистые заболоченные райончики, или просто закапываются в рыхлую землю. Им нравится влага но чтобы без избытка воды.

-3

Важное отличие лягушки от жабы кроется в их строении. Первые более грациозные и подтянутые, в то время как жабки выглядят заплывгими жирком. У лягушек длинные мощные задние лапки. Те самые, которые приглянулись французам. С их помощью амфибиям может далеко прыгать и очень далеко плавать. А вот жабу природа мощными лапками обделила. Поэтому передвигается она неспешно переваливаясь с бока на бок, помогая себе при этом всеми четырьмя конечностями. Прыгают жабы неохотно и редко, да и длина прыжка не впечатляет.

Так же этих родственниц можно отличить по глазам. Лягушки пучеглазые, их зрительные органы немного торчат над большой головой, которая, кстати, выглядит иногда крупнее тела. А у жабы глаза расположены не так высоко и спрятаны в череп, не выделяются. Веки у них тоже более аккуратные, равномерно прикрывающие глазное яблоко.

Лягушки и жабы питаются исключительно живой и подвижной пищей, оба вида относятся к хищникам. Падаль и растительность они не едят. В рацион входят улитки и слизни, черви, насекомые, иногда даже небольшая рыбешка. Ни у одного из подвидов жаб нет зубов, а вот некоторые лягушки обзавелись ими. Правда, расположены они только на верхней челюсти и весьма слабенькие. Но они помогают в охоте, придерживая жертву, пока лягушка её не заглотнет. Обе амфибии съедают пишу целиком, не откусывая кусочков.

-4

В брачный период жабы приходят к водоёмам, чтобы отложить икру. У них я йца собираются в длинные (до 8 м) цепочки, похожие на бусы. Эти необычные кладки оюматываются вокруг водных растений, запутываются и остаются на месте. Есть виды жаб, у которых за потомство отвечает самец. Он в буквальном смысле слова опоясывается икряной цепочкой и зарывается во влажную землю. Когда же личинкам приходит пора вылупиться, заботливый папаша ныряет в воду.

Наука
7 млн интересуются