**********************************************
С Ларисой мы знакомы лет десять, это точно. Знаем друг про друга практически всё. Лариса второй раз замужем и про второе замужество и ее второго мужа Алексея я знаю всё. Но вот эту историю Лариса рассказала совсем недавно. Когда она выходила замуж за своего первого мужа и как отказалась называть будущих свёкра со свекровкой папа и мама.
История моей хорошей знакомой.
"Свёкор со свекровью в день нашей с мужем свадьбы изъявили желание, чтобы я называла их мамой и папой. И только так. А я взяла и отказалась."
Я в первый раз выходила замуж совсем девчонкой. Мне тогда двадцать лет было. До замужества с родителями мужа отношения были неплохие. Я всегда знала, что свекровь хотела бы для своего сына другую жену, а для себя угодную невестку. А я была тогда молодая и мне было всё равно, что родители мужа хотят.
До свадьбы называла свекровь тётя Наташа и на вы, а свёкра вообще никак. А как я их могла еще называть, это для меня чужие люди были.
Вот и настал день свадьбы. Я вся красивая и молодая, Серега тоже ничего. Гостей человек тридцать было приглашено, а пришли еще больше, но места нашлось всем. Все веселились. Пели, танцевали, конкурсы устраивали, на удивление без драк обошлось тогда.
И в самый разгар свадьбы родители мужа встали и решили произнести тост. Пожелали нам счастья, любви, кучу детишек и еще много чего. А потом говорят: "Теперь ты Лариса входишь в нашу семью и мы хотим, чтобы ты нас называла мама и папа. И не просто хотим, а настаиваем. И никаких тёть и дядь быть не может"... Я сначала рот от изумления открыла, но потом в себя пришла. По своей молодости и возможно глупости, взяла и ляпнула:
"Спасибо конечно, что вы меня в свою семью принимаете. Но у меня уже есть мама с папой. Вот они, напротив сидят. И мне других родителей не нужно, они у меня единственные и любимые и всегда ими останутся."
Все гости на свадьбе замолчали сначала, все стали переглядываться. А свёкры то на меня смотрят, то на сына своего: мол, ты что молчишь-то, скажи что-нибудь! Серега и сказал: "Давайте потом это обсудим. И вообще, если Ларка не хочет, то пусть и не называет... Всё, забыли. Давайте веселиться! У нас свадьба же!"
Так они на меня полгода после свадьбы давили, чтобы я их мамой и папой величала. А я уже беременная была. Свекровь постоянно приходила к нам в гости пока муж был на работе и "капала" мне на мозги: "Скажи всё-таки Лариса. Почему ты такая упрямая? Тебе трудно что ли? Язык сломается? Что ты всё время: тёть Наташа, да тёть Наташа. Какая я тебе тётя? Я уже мать твоя вторая, наставница, друг и помощник."
Потом я уже не выдержала: "Слушайте тётя Наташа, я еще вам на свадьбе сказала, что у меня есть родители и других мне не нужно. Я не буду вас мамой называть. И в каком месте вы мне наставница? У нас с Сережей своя семья и мы живем по своим правилам, ни в чем меня наставлять не надо. Если будет нужно, у своих родителей спрошу или у мужа. Мои родители для меня наставники. Хотите, по имени-отчеству называть буду?"
Свекровь мне: "Конечно не хочу." Ну я и не растерялась: "Не хотите, как хотите. Не хотите по имени-отчеству, тогда вообще никак называть не буду!"
Вот все восемь лет, что я была замужем, я свекровь никак и не называла. Только на "вы".