Гиацинт - очень эффектный цветок. У него много достоинств: крупные плотные соцветия, яркие насыщенные цвета, сильный приятный аромат.
Гиацинты пригодны не только для выращивания в саду, но также для выгонки и срезки.
В открытом грунте продолжительность цветения составляет около 2 недель, в срезке - около недели, в горшечной культуре зависит от условий, но в среднем около 10 дней.
В специализированных магазинах и крупных торговых центрах гиацинты появляются в продаже уже в феврале. Обычно каждая луковица помещена в отдельный пластиковый контейнер, также бывают в продаже гиацинты, посаженные по несколько штук в горшок.
Как правило, цвет контейнера соответствует цвету сорта. Окраску цветков можно определить и по цвету наружных чешуй луковиц. Так, луковицы сортов с синими, голубыми и фиолетовыми цветками имеют обычно фиолетовые наружные чешуи, с белыми - светло-серые, а с розовыми - сиреневые, но могут быть исключения.
Дома купленные контейнеры с гиацинтами нужно обязательно поместить в какой-либо поддон. Для этой цели лучше всего использовать б/у поддоны из прессованного пенопласта, в которые упаковывают расфасованные овощи в супермаркетах. Пенопласт хорошо изолирует растения от холодного подоконника. Для создания более эстетичного вида используют кашпо для комнатных растений.
Гиацинты требуют регулярного полива. Так как полив сверху не всегда удобен, поливают в поддон, растения сами возьмут воды столько, сколько им нужно.
Если вы купили гиацинт, у которого цветонос ещё недостаточно выдвинулся, нужно подержать его некоторое время не на свету (не на подоконнике), чтобы дать ему возможность несколько вытянуться. В противном случае соцветие будет расположено низко, будет как будто "спрятано" между листьев.
В процессе цветения нижние отцветшие цветки следует удалять, чтобы продлить приятный внешний вид растения. После отцветания цветонос срезают наполовину. Он, так же, как и листья, продолжает питать луковицу. Постепенно он начнет усыхать.
С течением времени листья становятся менее упругими, по-очереди отгибаются книзу.
Пока листья зелёные, поливы не сокращают, дают возможность луковицам запасти питательные вещества. Со временем листья начинают желтеть, а затем усыхать. Поливы сокращают.
Когда большая часть листьев пожелтела, луковицы вынимают из земли, просушивают в течение 3-4 дней, затем очищают, обрезают листья и корни и помещают в бумажный пакет.
Хранить луковицы нужно в плотно закрытых бумажных пакетах при комнатной температуре, подальше от отопительных приборов. Через месяц нужно снизить температуру хранения до +15 +18 градусов.
В городских квартирах очень большая сухость воздуха, поэтому лучше, по возможности, при наступлении тёплой погоды перевезти их на дачу (в загородный дом) и хранить в сарае (на чердаке).
О выращивании других цветов читайте статьи «Камнеломка арендса – самый эффектный подушковидный многолетник» и «Моя любимая лобелия».
В завершение несколько слов про лайк. Если поставите статье лайк, её покажут другим читателям. Так программа определяет, что нравится аудитории. И новые люди увидят эту статью, для кого-то она может быть полезной. Поэтому будьте так добры — поставьте, пожалуйста, лайк.