“Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует. Несколько хуже те правители, которые требуют от народа их любить и возвышать. Ещё хуже те правители, которых народ боится, и хуже всех те, которых народ презирает”
(Дао де цзин)
Имхотеп родился в древней столице Египта, Мемфисе, в семье каменщика по имени Канофер. В те времена какое ремесло было у родителей, то же ремесло осваивали и дети. Таким образом Имхотеп стал каменщиком. В 12 лет он повстречал " учителя" ,став его адептом. "Учитель" - посвятил его не только в естественные науки, но и дал ему древнее знание - "Цветка жизни" -символом которого был лотос. В Египте это знание появилось во времена «золотого века», или как говорили древние египтяне «когда на земле правили Боги». Но ко времени Имхотепа эти знания уже частично утратились и были облачены в форму религиозного поклонения. Хотя лотос продолжал почитался как священный цветок, но жрецы поставленные “воинами Тьмы”, все сводили к примитивному символическому поклонению и связывали его с плодородием на полях, поскольку лотос в изобилии зацветал при разливе Нила (Справка: в древнем Египте было не 4 времени года, а 3, по 120 дней каждый: сезон половодья - ахет, сезон всходов-перет и сезон засухи- шему, когда начинался сбор урожая, после половодья). Но тем не менее, люди продолжали почитать лотос как символ духовной чистоты. Подобно человеку с чистой душой, к которому не пристаёт никакая скверна этого мира, лотос также вырастал из грязи ( ила), но всегда оставался чистым.
Он же как символ первозданности и чистоты изображался в пантеоне древних Египетских богов. Например Осирис - бог подземного царства, Изида его супруга - богиня магии и материнства, Гор-бог Света, их сын, изображались сидящими на троне из цветка лотоса, или бог Ра ( отец всех богов),родившийся из цветка лотоса, выросшего на первичном холме Бен-бен, а когда новорожденный младенец заплакал, из слез его, упавших на холм, возникли люди. К слову сказать, такое изображение младенца, сидящего на цветке лотоса, распространен в буддизме. Этим же символом - " лотос из 1000 лепестков" ,обозначается Сахасрара чакра - центр высших духовных знаний человека, расположенный над головой и имеющего фиолетовый цвет- цвет высшей, холодной, связанной со Вселенной, энергии. Считается, что когда “просыпается” кундалини (нижний половой центр), и объединяется с сахасрарой, то нервная система пробуждает эпифиз (шишковидную железу) и дает “атрибуты могущества”- усиление психической энергии.
Ещё в детстве Имхотеп выделялся, своей чистотой нравственных качеств, которые ему заложили родители. Поэтому Имхотепу было гораздо легче воспринимать знания учителя чем, к примеру, сейчас современному человеку, убежденному Архонтами в преимуществе материального бытия.
Но получив знания, нужно ими правильно воспользоваться. И Имхотеп не только воспользовался знаниями для развития своей души, но и сделал очень много для людей. Причём так, что эти знания в дальнейшем использовали не только потомки, но и народы Азии, Африки, Европы. Не зря Архонты так опасаются деятельности духовно сильной, Личности, ибо знают, насколько она способна повлиять на сознание целых народов.
Благодаря своему неустанному труду, Имхотеп прославился среди людей как искусный врачеватель и был приглашён ко двору фараона, известного сегодня как Джосер — царя третьей династии, который обосновал свою столицу в городе " Хет-Ка-Пта" ( палата души бога Пта), так как верховным богом этого города считался бог- огня и кузнец Птах. Этот город был более известен в греческом варианте - Мемфис, расположенный недалеко от нынешнего Каира, в Нильской дельте. Сейчас от города остались лишь руины, погребённые под толстым слоем песка. Кстати, в Ветхом завете этот город именован как Ноф.
Имхотеп зарекомендовал себя не просто как выдающийся врач, но и как широко образованный человек, хорошо разбирающийся в естественных науках таких как астрономия, математика, химия, физика, геометрия.
Вскоре фараон Джосер назначил его на должность своего верховного сановника ( визиря) , что было уникальным случаем в те времена, поскольку данную должность занимали люди из потомственной знати, а Имхотеп был выходцем из простолюдинов и достиг этого положения, своим умом и трудом.
Что бы лучше понять, заслуги Имхотепа вкратце рассмотрим сложившуюся ситуацию в государстве, во время правления фараона Джосера.
Как и любой глава государства, Джосер был озабочен усилением своей власти. Чтобы укрепить свои позиции на севере, он начал войну на южных границах. Контролировал разработку медных копий на Синайском полуострове, которыми до этого владели его предшественники по власти. В общем, больше был занят решением своих «стратегических» проблем, чем нуждами народа. Его свита ему вторила, а жрецы имеющие власть не меньше, чем фараон, были озабочены своими политическими интригами и противостоянием между собой в борьбе за доминирование своей теологической системы. Ведь в каждом «сепе», или в греческом варианте "номе" ( область) были свои боги, свои религиозные взгляды основанные, на остатках сохранившихся одних и тех же более древних знаний. Однако центральными богами всей страны провозглашались боги того нома ( области) ,где в данный момент находилась столица. А жить-то хорошо хотелось всем жрецам, претендующим на большую власть. Вот и прокручивал каждый свои комбинации в борьбе за власть, вплоть до того, что если доктрины конкурирующей религиозной концепции влияли больше на воззрения людей, чем их собственные, то жрецы добавляли не только главные моменты этой концепции в свою систему, но и атрибуты «конкурирующего» бога к их «собственному». И как бы парадоксально это не звучало, но они зависели от простых людей, боясь утратить свою власть, если большинство людей изменят своё мировоззрение. Ведь вместе с этой властью, они утратят и свою значимость «посредников» между богами и людьми, а значит не только политическое влияние, но и довольно комфортное и безбедное существование, которое обеспечивает им эта власть.
В самих номах правили наместники фараона, провинциальная аристократия, в основном прозябающая в праздности. И если в каких-то вопросах они нуждались в поддержке народа, то обычно заручались лояльностью своих подданных с помощью жрецов. Некоторые наместники номов приходились родственниками фараону, если фараон брал в жены дочь, правителя нома. Но такие политические браки не всегда приносили провинциальной аристократии долгожданную связь с правящим домом. Иногда это оборачивалось непримиримой враждой и соперничеством. А когда у фараона появлялось несколько наследников от разных жен — претендентов на престол — то и вовсе могло перерасти в заговоры и контр заговоры с тайной поддержкой этого процесса некоторых жрецов и заинтересованных вельмож, которые в свою очередь тоже мечтали пропихнуть своего сына или близкого родственника в правители номов. В общем, почти каждый, начиная от фараона, высокопоставленных жрецов, вельмож, правителей номов и заканчивая сборщиком натуральных налогов, был занят насущной идеей: как бы чего где украсть, побольше себе отхватить, расширить сферу своего влияния. А простой народ в основном был обделён вниманием власти и предоставлен сам себе, как говорится, выживал, кто как мог. Коммерческая деятельность страны контролировалась крупными городами, вернее теми, кто ими управлял. Даже Мемфис, важный в то время ремесленный и торговый центр государства с большим многонациональным населением, жил своей отдельной жизнью. Ничего не напоминает в современном обществе? – а ведь методы “антихриста” успешно работают и сейчас.
Продолжение следует....