Cможете ли вы сходу назвать самую крупную змею на свете? Я вам немного подскажу, так называется один очень известный фильм ужасов. Догадались? Верно. Это анаконда. Если в пару к ней поставить самого крупного крокодила Кассия, весом почти в одну тонну, можно писать новый сценарий для хоррора. Но эти гиганты просто малютки по сравнению с теми, что когда-то давно жили на земле. Возьмем к примеру Кронозавра и Титанобоа. В свое время, эти два хищника были угрозой всему живому как на суше так и в воде, но что было бы если бы они дожили до наших дней? Смогло бы человечество выжить, или его ждал бы конец? Сегодня, я расскажу вам о древних монстрах, наводящих ужас на всех в округе. Вы узнаете где и когда жили эти чудовища, а после перенесем их в наше время. Вы узнаете, захватят ли гиганты наш мир, и сможет ли человек дать достойный отпор.
Прежде чем включать машину времени, давайте узнаем наших героев получше, и начнем мы с Титанобоа. Древняя змея жила примерно 58 миллионов лет назад и по мнению ученых, как минимум в течение десяти миллионов лет, было самым крупнейшим хищником на планете. Ее длина достигала 13 метров, а вес превышал тонну. Вы можете себе представить этого гиганта? Вот, для наглядности вам пример. Если положить двух жирафов на землю, то Титанобоа все равно окажется длиннее. Самая большая змея, из ныне живущих, в два раза меньше древней рептилии. В ширину же, мега змея могла достигать 1 метра. Она с легкостью проглотила бы молодого бегемота, правда в древние времена бегемоты не водились. Титанобоа предпочитала питаться рыбой, а найти этого монстра можно было в темных болотах и реках. Кроме рыбы, она вполне могла лакомиться и крокодилами. Это был изощренный убийца. Гигантское чудовище нападало на свою жертву и душило ее в своих цепких объятиях, после змея заглатывала ее целиком и долго пережёвывала. Жертвы испытывала силу сжатия, сравнимую с весом полутора Бруклинских мостов, если в числах, то это 28 килограммов на один квадратный сантиметр.
Кронозавр хоть и был поменьше размером, но также был очень кровожадным хищником. Его широко распахнутая пасть и множество мелких зубов, говорит само за себя. Размеры хищника сопоставимы с параметрами косатки, которую еще называют кит-убийца. Если быть точнее, то в длину Кронозавр достигал более 10 метров, а его вес мог доходить до 12 тонн. По своему внешнему виду он был чем-то отдаленно похож на современного крокодила, только в очень укрупненном варианте, и даже по силе укуса они были похожи. Это был прекрасный пловец, который, вероятно, нападал на добычу из глубины. У него была мощная грудная клетка, 4 ласты и небольшой хвост. Он буквально вгрызался в жертву, не оставляя ни единого шанса на спасение. С Титанобоа пересечься Кронозавр никак не мог. Они жили в разные периоды и даже, возможно, любили разную среду обитания. Кронозавр мог обитать в довольно холодных южных морях, а вот Титанобоа была любительницей жаркого климата, но это не мешало двум хищникам наводить страх и ужас на все живые существа в округе.
А теперь, давайте представим что два этих чудовища не вымерли, а мирно соседствует с нами. Хотя мирно ли, это большой вопрос. Если бы Титанобоа дожила до наших дней, ее вполне можно было найти в экваториальных тропиках, например, в привычной для нее Колумбии, или по соседству, в Венесуэле, Бразилии, Эквадоре, Перу или Панаме. Очевидно, что людям пришлось бы еще тщательнее оберегать своё жилище от проникновения туда Титанобоа. Впрочем, вряд ли змея смогла бы проползти не замеченной в дом. Ей бы не составило труда выбить окно или даже выломать дверь. К счастью, такое поведение для змей все-таки не свойственно, но все равно, чтобы обезопасить себя от незваных гостей, людям пришлось бы обносить дома высокими заборами под напряжением, а под подушкой держать огромный электрошокер, на всякий случай.
В шумных мегаполисах, у огромной змеи не было бы ни единого шанса выжить. Только если змею случайно не занесло бы куда-то под теплотрассу. Комфорт рептилия может и оценила бы, но пропитание в виде крыс ее вряд ли бы устроила. Кстати, скорее всего ее вообще не интересовал бы человек. В качестве источника пищи в фильмах ужасов, анаконда часто пожирает людей, однако в действительности она крайне редко нападает на человека. Можно предположить, что ее далекий предок был также равнодушен к нам. Зато, для нас Титанобоа могла бы стать желанным трофеем. Любой зоопарк мира мечтал бы заполучить себе такой ценный экземпляр, а за ее кожу началась бы настоящая охота. Люди, занимающиеся выловом огромных змей, стали бы настоящими национальными героями. Что касается диеты супер змеи, то в нашем мире ей бы нашлось чем поживиться. Аллигаторы, черепахи, речные дельфины, подошли бы гиганту по всем параметрам. Животным на суше тоже пришлось бы несладко. Под угрозу исчезновения попали бы гигантские броненосцы, ламантины, тапиры, пумы, ягуары, кайманы и бразильские выдры, правда взрослые особи были бы великоваты, молодняк - то что надо. Титанобоа была бы не против полакомиться и рыбой, все-таки для нее это более привычный рацион. В итоге, пищевая цепь была бы нарушена, часть животных наверняка мигрировала бы на более безопасные территории, но фауна лесов Амазонии, значительно бы обеднела. Зато, начали бы процветать и эволюционировать насекомые и грибы. Очень скоро, от некогда пышной растительности не осталось бы следа.
Кронозавру бы, жизнь в наших условиях тоже вряд ли понравилось. В древние времена, даже черепахи были размером с кухонный стол. Одну съел и целый день сыт. А современных черепах, такому монстру нужно было бы с десяток. Сомневаюсь, что он бы наелся. Кроме черепах, древнее чудовище питалось Плезиозаврами, но в нашем мире, ему бы пришлось искать замену. Скорее всего, он переключился бы на крупных морских млекопитающих. Проглотить кита сразу, ему было бы не под силу, но если по частям, то вполне. Такому огромному организму требовались бы тонны еды, он словно гигантская мясорубка, сметал бы все на своем пути. Люди понесли бы огромные убытки из-за дефицита рыбы в море или океане. Сам рыболовный промысел стал бы очень рискованным делом. Из-за существования под водной опасности, корабли пришлось бы оснастить более прочной конструкцией. В случае вымирания китов, началась бы климатическая катастрофа. Больше некому было бы извлекать тысячи тонн углерода из воздуха. В подводных глубинах ежедневно шла бы битва за жизнь. Учитывая габариты монстра и его свирепый нрав, здесь мог быть только один победитель, а о туризме и в целом о морском сообщении в зоне обитания чудовища пришлось бы тоже забыть. Это место было бы отмечено на всех картах красным цветом и каждый, кто решил бы войти здесь в море, практически выписывал себе смертный приговор. Если у Титанобоа самым ценным была ее кожа, то у Кранозавра это были быть зубы, мелкие и острые как пила. Они могли бы стоить дороже рогов носорога, а сегодня именно они являются одним из самых дорогих материалов в мире, их цена составляет около 65000 долларов за килограмм, дороже золота.
Кстати, знаете ли вы о том, что есть опасность возвращения вымерших животных на землю, и я сейчас не шучу. Ученые не исключают такой вариант. В первую очередь, речь идет о Титанобоа. Есть предположение, что она жила при температуре 32 градуса по Цельсию, а учитывая темпы роста глобального потепления, когда-то такие средние температуры могут стать реальностью. Радует, что на это потребуется миллионы лет.
А хотели бы вы увидеть древних монстров своими глазами? Напишите в комментариях.
Если понравилась статья, обязательно поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями, а я уже готовлю для вас новую интересую публикацию.