Найти в Дзене
Глубины космоса

Открытие древних экзопланет значительно увеличивает шансы найти внеземную жизнь

Одной из важнейших переменных при расчете вероятности существования инопланетной жизни где-то еще в нашей галактике является количество звезд, обладающих планетными системами, а также доля планет из этих систем, которые обладают пригодными для жизни условиями.

Таким образом, открытие не менее 5 экзопланет, которые имеют размер с нашу Землю, и вращаются вокруг древней звезды Kepler-444, значительно увеличивает шанс того, что однажды мы можем столкнуться с инопланетянами.

Система Kepler-444, образованная более 11 миллиардов лет назад, доказывает, что такие маленькие планеты существовали на протяжении большей части истории нашей Вселенной. И чем больше существует планет такого малого размера, тем выше вероятность того, что одна из них (либо одна из их лун) может находиться в так называемой зоне Златовласки (зоне обитаемости звезды), которая позволяет жизни существовать.

Художественное представление планетной системы Кеплер-444.. Фото: Tiago Campante/Peter Devine
Художественное представление планетной системы Кеплер-444.. Фото: Tiago Campante/Peter Devine

Это замечательное открытие стало возможным не только с помощью космического телескопа НАСА «Кеплер», но и благодаря методу, называемому астросейсмологией.

«Кеплер» непрерывно измерял яркость более 150 000 звезд в течение четырех лет. Когда планеты проходят на фоне звездного диска, они вызывают небольшие провалы в яркости звезды, что дает нам информацию об орбитальном периоде и размере планет.

На сегодняшний день открыто уже более 4000 экзопланет. Среди них есть планеты размером с нашу Землю и находящиеся в зоне обитаемости. Эти открытия показали, что планеты с благоприятными условиями для жизни могут быть обычным явлением во Вселенной.

Но возраст звезд, обладающих планетными системами, и, следовательно, возраст их планет - часто бывает неизвестен. Это связано с тем, что подсказки, указывающие на возраст звезды, как правило, скрыты под ее видимой поверхностью.

Использование астросейсмологии для определения возраста звезды

К счастью, изменчивость яркости звезд предлагает способ решить эту проблему с помощью астросейсмологии.

Звезды с аналогичной и более холодной температурой, чем наше Солнце, переносят энергию на свою поверхность через восходящий и нисходящий поток газа, который течет из-за взаимодействия плавучести и гравитации. Турбулентное движение газа заставляет волны давления проходить сквозь звездные недра.

Частота этих волн, также называемых колебаниями, определяется скоростью звука, которая, в свою очередь, зависит от внутренней структуры и состава звезды.

Эти колебания распространяются на разную глубину внутри звезды, тем самым дают возможность исследовать структуру звезды, наблюдая за этими колебаниями. Поскольку основные свойства звезды меняются со временем, то такие изменения отражаются в диаграммах частоты колебаний.

Художественное представление, иллюстрирующее пути звуковых волн в недрах звезды, которые можно использовать для определения фундаментальных свойств и возраста звезд с планетными системами. Фото: Gabriel Perez Diaz
Художественное представление, иллюстрирующее пути звуковых волн в недрах звезды, которые можно использовать для определения фундаментальных свойств и возраста звезд с планетными системами. Фото: Gabriel Perez Diaz

Для нас удобно, потому что мы можем измерять звездные колебания, используя те же данные, которые мы используем для обнаружения проходящих по диску звезды планет. Таким образом, мы смогли использовать астросейсмологию, чтобы изучить удивительную планетную систему с мельчайшими подробностями и определить возраст звезды.

Кеплер-444: древняя лаборатория планетарной и звездной астрофизики

Возраст Кеплер-444, который учёные определили методом астросейсмологии, составляет 11.2 миллиарда лет, что является экстраординарным случаем, когда планетная система образовалась в эпоху ранней Вселенной.

Это сделало Кеплер-444 очень интересной звездой для исследований. Но когда команда «Кеплера» обнаружила прохождения пяти планет по диску, стало ясно, что это особенное открытие.

Все планеты у звезды Kepler-444 обладают размерами большими чем Меркурием, но меньшими чем Венера. Причем диаметр самой маленькой планеты измерен с точностью до 100 км. Хотя их массы пока неизвестны, но небольшие размеры планет предполагают, что они, вероятно, являются каменистыми и напоминают планеты земной группы - Меркурий, Венеру, Землю и Марс.

Сравнение размеров внутренних планет Солнечной системы с планетами, обнаруженными в системе звезды Кеплер-444. Фото: NASA/ Daniel Huber
Сравнение размеров внутренних планет Солнечной системы с планетами, обнаруженными в системе звезды Кеплер-444. Фото: NASA/ Daniel Huber

Однако, в отличие от нашей Солнечной системы, планеты у Кеплер-444 делают полный оборот вокруг своей звезды менее чем за 10 дней. Даже принимая во внимание более низкую температуру Кеплера-444 по сравнению с нашим Солнцем, это помещает эти древние планеты далеко за пределы зоны обитаемости.

Несмотря на довольно враждебную окружающую среду, открытие планетной системы у звезды Kepler-444 знаменует собой важную веху в понимании того, может ли жизнь быть обычным явлением за пределами Солнечной системы. В то время как миссия телескопа «Кеплер» ранее показала, что малых экзопланет много, система Кеплер-444 доказывает, что такие планеты формировались на протяжении большей части истории нашей Вселенной.

Если жизнь может формироваться на планетах, размером с Землю, в обитаемой зоне других звезд, то это означает, что она могла образоваться на далеких планетах задолго до появления жизни здесь, у нас на Земле.

Подписывайтесь на канал Глубины космоса, будет много интересного!

Читайте также:

Открыта экзопланета в системе с двумя красными карликами

Открылись новые рубежи в поисках жизни на других планетах

На экзолунах может существовать жизнь

Наука
7 млн интересуются