Найти тему
Авиационное обозрение

Самолеты Н. Н. Поликарпова. Проект "Иванов".

Добрый день. Возвращаемся к теме советских многоцелевых самолётов второй половины тридцатых годов. Сегодня мы рассмотрим еще одного участника конкурса "Иванов". Это многоцелевой лёгкий бомбардировщик и разведчик разработки ОКБ Н. Н. Поликарпова. Конкурс "Иванов" был объявлен в середине тридцатых годов и предполагал разработку специализированных машин для решения широкого спектра боевых задач. Самолеты такого класса предназначался для замены устаревших бипланов типа Р-5, Р-Z и Р-5ССС. В нем участвовало не менее пяти конструкторских коллективов, однако еще на начальных этапах разработки часть проектов была закрыта. В конечном счете определилось три основных лидера, между которыми и развернулась основная борьба. Это машины Н. Н. Поликарпова, П. О. Сухого и И. Г. Немана. Ранее на канале уже выходили статьи, которые были посвящены участникам конкурса "Иванов". К примеру это штурмовики ХАИ-51/ХАИ-52, которые разрабатывались в ОКБ И. Г. Немана (Ссылка на статью). В рамках текущей публикации мы отметим основные факты хода разработки самолета ОКБ Н. Н. Поликарпова, а также особенности его конструкции. Следующая публикация этого цикла будет уже посвящена победителю конкурса, а именно многоцелевому самолету Су-2.

Рисунок многоцелевого самолета "Иванов". Источник: https://owl-99.livejournal.com/
Рисунок многоцелевого самолета "Иванов". Источник: https://owl-99.livejournal.com/

История разработки и особенности конструкции проекта "Иванов" Н. Н. Поликарпова.

Изначально Н. Н. Поликарпов стал разрабатывать этот самолет на основе проекта нереализованного артиллерийского корректировщика. Прорабатывалось при этом два варианта. Первый- по схеме высокоплана с неубирающимся шасси, второй- по схеме низкоплана. В качестве силовой установки рассматривался двигатель жидкостного охлаждения М-34ФРН. Согласно тактико-техническим требованиям, самолет должен был обладать дальностью полета около 2000 км и максимальной скоростью примерно в 450 км/ч. Предварительные эскизные проекты этих изделий были готовы к середине лета 1936 года. После рассмотрения они еще неоднократно перерабатывались. В конечном итоге было принято решение выбрать за основу вариант низкоплана. Стоит отметить что по ходу разработки возникла задержка, связанная с разделением ОКБ Н. Н. Поликарпова и переезда части сотрудников на завод № 84 в Химки и на завод № 21 в Горький. В мае 1937 года был готов новый вариант изделия, но уже под двигатель воздушного охлаждения М-62.

Макет самолета для предъявления макетной комиссии был подготовлен в июле. Комиссии необходимо было оценить выбранную компоновочную схему, обзор из кабины экипажа, дать оценку размещения необходимого оборудования, а также простоту и доступность в обслуживании. Существенные сложности возникли с постройкой опытного прототипа. Основные работы по проектированию изделия велись в Химках. В связи с тем что завод там был ориентирован на постройку цельнометаллических самолетов, начать сборку опытного экземпляра проекта "Иванов" (который имел смешанную конструкцию), практически не представлялось возможным. Изначально строительство велось на заводе № 21 в Горьком, но по ходу оно было перенесено на завод № 156. В феврале 1938 года в Москву был отправлен фюзеляж самолета. Также не стоит забывать какие стояли годы и как сказалась волна репрессий на авиационную отрасль в целом. Да и одновременная разработка сразу нескольких проектов, которые велись в ОКБ Н. Н. Поликарпова, дала о себе знать. Все эти обстоятельства привели к тому что первый опытный прототип был готов только в июле 1938 года. Началась подготовка к проведению заводских испытаний. К тому времени уже наметился основной лидер конкурсной программы в лице самолета П. О. Сухого. Тем не менее работы по другим схожим проектам были продолжены. Конструктивно самолет "Иванов" представлял собой двухместный низкоплан смешанной конструкции с убирающимся шасси и классическим типом оперения. Общая компоновка машины была схожа с прочими участниками конкурса. Фюзеляж представлял собой деревянный монокок эллиптического сечения. Обшивка фюзеляжа была выполнена из березового шпона. В передней части находилась винтомоторная группа. К мотораме на специальных узлах был закреплен девятицилиндровый мотор воздушного охлаждения М-62. Применялся винт изменяемого шага ВИШ-6.

Авиационный двигатель М-62. Источник фото: http://авиару.рф/
Авиационный двигатель М-62. Источник фото: http://авиару.рф/
Для справки. Авиационный двигатель М-62. Был разработан в ОКБ А. Д. Швецова в середине тридцатых годов на основе американского двигателя Wright "Cyclone" R-1820 F3. Представлял собой девятицилиндровый звездообразный однорядный двигатель воздушного охлаждения с ПЦН. Объем 29,87 литров, степень сжатия 6,4. Масса и мощность отличалась в зависимости от модификации, которых было разработано несколько десятков. Являлся наиболее удачным представителем семейства. До сих пор эксплуатируется на самолетах типа Ан-2. В конце тридцатых годов использовался на различных серийных и экспериментальных самолетах. Это И-16, И-153, ПС-35, ПС-84, КОР-2, ХАИ-52, "Иванов" и другие.

На верхней крышке капота располагался характерный для этого самолета всасывающий патрубок. В специально отведенных отсеках находились узлы топливной и масляной системы. Винтомоторная группа отделялась от кабины противопожарной перегородкой. В средней части фюзеляжа размещалась кабина экипажа, оснащенная всем необходимым оборудованием. В задней части кабины располагалась турель для установки оборонительного вооружения. Кроме того, в средней части фюзеляжа размещался бомбоотсек (вмещал до 400 кг бомб), фюзеляжные топливные баки и различные узлы основных функциональных систем самолета. Многие элементы конструкции были изготовлены по новым технологиям. Особенно это касалось крыла. В его каркас входили лонжероны, нервюры и стрингеры. Обшивка была выполнена из дуралюмина. В состав механизации крыла входили элероны и посадочные щитки Шренка. Руль высоты и элероны оснащались триммерами. Вооружение было представлено бомбами (как на внешней, так и на внутренней подвеске) и 7,62-мм пулеметами ШКАС.

После выполнения этапа наземных испытаний (прежде всего по винтомоторной группе), началась подготовка к первому полету. В ходе ее проведения осуществили контрольное взвешивание и определение центра тяжести. Была составлена необходимая программа летных испытаний, в ходе выполнения которой требовалось определить основные летные характеристики машины, параметры устойчивости, управляемости и маневренности. Первый полет состоялся 3 августа 1938 года. Летчиком-испытателем был Т. П. Сузи. Во время второго полета произошел небольшой инцидент- самолет подломил стойку шасси при посадке. Потребовался ремонт, который затянулся примерно на месяц. Осенью испытания были продолжены. Всего до конца года было выполнено 24 полета. В облете этого многоцелевого самолета участвовали многие летчики-испытатели, в том числе В. П. Чкалов, В. Т. Сахранов, В. В. Шевченко. В целом отзывы по самолету были положительные. Естественно имели место и отрицательные стороны, в первую очередь они касались производственных дефектов. Их старались сразу же устранить по мере выявления. В декабре первый прототип был возвращен на завод для проведения текущего ремонта и замены двигателя на М-63. Впоследствии Н. Н. Поликарпов планировал использовать и более перспективный мотор М-88.

Второй опытный прототип был построен в апреле 1939 года, а в мае он впервые поднялся в воздух. Основные отличия второго прототипа заключались в другом составе вооружения и в изменениях винтомоторной группы (использовался двигатель М-63Р). Однако вскоре все работы по проекту были свернуты. Выбор был сделан в пользу машины П. О. Сухого, которую к тому времени уже запустили в серийное производство. Одной из основных причин закрытия проекта "Иванов" Н. Н. Поликарпова, можно считать множественные организационные проблемы, которые привели к задержке в разработке и существенному отставанию от главного конкурента. Также определенную роль сыграли и неудачи с другими самолетами, которые были разработаны в эти же годы, в частности с проектом И-180. В завершении обзора приведем таблицу некоторых известных летно-технических характеристик самолета "Иванов" с двигателем М-62.

Основные ЛТХ самолета "Иванов".
Основные ЛТХ самолета "Иванов".

При написании данной статьи использовались материалы со следующих источников: http://авиару.рф/, http://www.airwar.ru/, https://owl-99.livejournal.com/, https://aviadejavu.ru/, книга В. Б. Шавров. История конструкций самолетов в СССР 1938-1950 г, книга Самолетостроение в СССР с 1917 по 1945 годы. Издательство ЦАГИ, книга В. П. Иванов. Самолеты Н. Н. Поликарпова, книга В. А. Багратионов. Крылья России, книга В. Р. Котельников. Ближние разведчики, корректировщики и штурмовики 1939-1945 годов, книга АНТ-51. Краткое изложение истории постройки самолета, книга В. Р. Котельников. Отечественные поршневые моторы, журнал Авиация и Космонавтика.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ожидайте новых публикаций.

Ознакомиться с полным каталогом наших статей вы можете здесь (Ссылка на публикацию).