У меня был цикл статей посвящённых трендам будущего. О том, что является предпосылкой к развитию онлайн-образования, говорил в самой первой заметке из этого цикла (рекомендую ознакомиться, чтобы лучше понимать суть дальнейшего разбора отрасли).
В этой же статье хочу обозначить основные моменты будущего тренда и провести небольшое исследование компаний из данной отрасли.
Сразу скажу, что информации и доступных неквалифицированным инвесторам компаний будет много. Так что устраивайтесь поудобнее и настраивайтесь на глубокое погружение.
Будущие проблемы и пути их решения
Начну с главной проблемы тренда EdTech, вернее даже, с тех причин, почему данный тренд получит широкое распространение.
К сожалению, этот тренд будет носить двоякий характер, а проистекать он будет не из развития в прямом смысле слова, а из насущной проблемы. Таковы, по-крайней мере, предпосылки.
Уже сейчас технологическое развитие, разработки в области машинного обучения и искусственного интеллекта, вкупе с роботизацией и автономной техникой ведут к сокращению определённых профессий и рабочих мест.
Фактически, мы находимся в нескольких шагах от того, к чему стремились - высвобождения человеческих затрат времени и сил с одновременной их заменой на "труд" машины.
Масштабы происходящего станут понятны чуть позже. Но уже сейчас мы можем говорить о том, что множество людей потеряют свою работу и не смогут заниматься тем, чем занимались раньше.
Например:
- Автономный транспорт приведёт к сокращению, а затем и вовсе к исчезновению профессии водителя (такси, грузоперевозки, водители сельскохозяйственной техники и т.д.)
- Автоматические роботы по сборке на заводах заменят ручной труд. Недавно был достигнут рекорд - роботы собрали автомобиль за 46 секунд. Вдумайтесь - меньше одной минуты на готовый автомобиль.
- Кроме того, уже сейчас строятся полностью автоматизированные фабрики, где большую часть работы будет выполнять роботизированная техника.
- Машинная обработка данных и ИИ-анализ информации заменяет работу аналитиков.
Сомнительной кажется перспектива многих профессий, включая те, что основаны на людях-энциклопедиях (юристы, например).
Высвобождение огромных человеческих ресурсов в рамках технологического тренда неминуемо ведёт к безработице. Поэтому, выходом из данной ситуации является перепрофилирование.
Вторая предпосылка к развитию тренда онлайн-образования - миграция.
Здесь пересекаются два явления - массовая миграция по всему миру, которая со временем лишь усиливается, и это также является трендом, которая накладывается на необходимость получать дополнительные навыки/знания и изучать иностранный язык.
По итогу мы получаем будущую, пока ещё плохо сформированную потребность в онлайн-образовании. Но к тому моменту, как этот тренд станет проблемой, отрасль скорее всего будет сформирована.
Немного о самой отрасли
Сейчас на рынке представлены разные небольшие компании, занятые темой обучения. Пока рынок лишь начинает своё становление, постепенно заполняя пробелы в государственной системе образования.
Со временем, по мере становления, более крупные и успешные компании будут поглощать более мелкие и перспективные стартапы. Но сейчас, в большинстве своём, эти компании сами являются стартапами, с минимальной или отрицательной прибылью (несмотря на то, что многие возникли ещё в 2000-х годах).
Кроме того, проводя рисёч занятых онлайн-образованием компаний я заметил, что многие из них сами не видят будущего и все силы кладут на актуальные конкретно сейчас вопросы - репетиторство, школьное образование и подготовку к экзаменам.
"Толпе таксистов" такое вряд ли пригодится. Так что все, кто не смогут перестроиться под новые тенденции или слишком поздно осознают происходящее - уйдут с рынка.
- Это риски всех компаний из данной области и их обязательно нужно учитывать в своей инвестиционной деятельности.
Кроме того нужно понимать, что прибыль компаний будет расти по мере роста востребованности их услуг. Это долгий процесс, а потому подобные инвестиции подойдут лишь тем, кто готов инвестировать сейчас, а прибыль на свои вложения получать в будущем.
- Ещё раз: отрасль только начинает своё становление. Закладывается фундамент.
И ещё один момент из 2020. Во время пандемии многие финансовые аналитики и инвестора делали ставку на онлайн-образование, разогнав тем самым стоимость акций. Но поскольку в большинстве своём мы говорим о убыточных компаниях со слабой или отрицательной прибылью, то перед всем этим крупные фонды инвестировали в данные компании на стадии премаркета, затем инвестиционные банки выводили компании на IPO и разгоняли стоимость, чтобы институционалы могли зафиксировать прибыль.
В итоге всей этой истории мы получили волатильность, отражённую на графиках акций компаний. Когда эти компании вернутся на тот же стоимостной уровень, то есть снова вырастут - вопрос.
В общем, проблемы и риски обозначил, переходим к компаниям. Начну с двух самых неочевидных, почему-то, идей (обе есть в моём долгосрочном портфеле).
Mail.Ru Group и Alteryx
Российская #mail.ru group известна электронной почтой, социальными сетями и игровым направлением. Но мало кто обращает внимание на образовательное направление, которое компания начала развивать ещё в 2011 году.
Из самых малоизвестных для инвесторов:
- В пяти ведущих технических вузах действуют программы дополнительного образования, которые позволяют студентам получить специализацию в сфере IT еще во время обучения: Технопарк в МГТУ им. Н. Э. Баумана, Техносфера (ВМК МГУ), Технотрек (МФТИ), Технополис (СПбПУ) и Техноатом (МИФИ).
Разработано 70 дисциплин, которые ведут более 200 преподавателей — практикующих профессионалов. В год обучение проходят 2800 студентов. Более 1400 человек стали выпускниками двухлетних и семестровых программ.
- Компания также развивает направление онлайн-обучения. Специалисты Mail.ru Group ведут более 15 курсов по самым актуальным темам на Stepik и Coursera.
Ежегодная аудитория курсов составляет 50 000 человек. А на видеоканале «Технострим» доступно более 1100 часов образовательных видеоуроков, посвященных Java, С/С++, базам данных, мобильной разработке, веб-технологиям, Linux, проектированию интерфейсов, безопасности и тестированию, управлению продуктами и другим вещам.
Из самых известных, но не учтённых:
- У Mail сейчас есть доли в 4 образовательных сервисах - Учи.ру, Skillbox, GeekBrains и SkillFactory. И все возможности для того, чтобы в будущем целиком поглотить эти компании.
Ставка на Mail в теме образования мне кажется наиболее уместной, поскольку компания не зависит от одного направления. Бизнес диверсифицирован, в меру чего риски ниже.
Американская #alteryx имеет не самое прямое отношение к теме образования, но обладает определённой перспективной синергией.
Alteryx объединяет аналитику, науку о данных и автоматизацию бизнес-процессов в единую комплексную платформу для ускорения цифрового преобразования бизнеса. В основе технологий лежит машинное обучение и искусственный интеллект.
Результатом становится более быстрое понимание и влияние на бизнес, полностью автоматизированные бизнес-процессы и возможность быстрого повышения квалификации сотрудников.
И вот тут мы получаем наложение одного тренда на другой, то есть технологическое развитие бизнеса компаний с последующей профессиональной переподготовкой сотрудников, то есть обучением.
Идея неочевидна для рынка, но мне кажется интересной возможностью заработать на разных трендах. Разбор компании делал в этой статье (можете ознакомиться, кликнув по ссылке).
TAL Education Group (TAL)
Одна из первых китайских онлайн-образовательных компаний, которая залистилась на американской бирже.
Владеет различными сервисами, приложениями и сайтами для школьников, обучающихся по системе K-12. Также предлагает репетиторство для школьников и студентов (о чём и говорил - ориентация на школьное образование) по основным предметам, таким как математика, английский и китайский языки, физика, химия, политология, история, биология и т.д.
На данный момент натуральная компания роста с быстрорастущей выручкой. Прибыль росла до 2020 (на чём росла и стоимость акций), но во время пандемии ушла в отрицательное значение. Такое падение связывается с затратами компании на маркетинг и развитие.
Мультипликаторы также ушли в отрицательное значение, так что оценивать компанию по фундаменталу смысла нет.
Из того, что радует - растущий капитал, отрицательный долг и денежные средства на счетах.
Капитализация около 12 миллиардов $.
Скажу пару слов о китайском рынке онлайн-образования.
Несмотря на приток во время пандемии, тема онлайн-образования развита не очень сильно. В 2018 году размер рынка составил всего 37 миллиардов $, хотя к 2022-му ожидается его удвоение.
Также стоит отметить, что венчурные инвестиции в китайский рынок почти в два раза больше, чем в компании на рынке США. По подсчётам за пять лет (по 2019-ый) объёмы составили 3 миллиарда и 1,7 миллиардов $ соответственно.
То есть на китайском рынке онлайн-образования действуют и другие игроки, но они не доступны неквалифицированным инвесторам, так что я привёл только одну, самую крупную компанию TAL.
Далее идут эмитенты, родом из США.
Stride, Inc. (LRN)
Прежде известная как K12 Inc., является образовательной технологической компанией. Один из ветеранов на американском рынке.
Предлагает частную программу образования, услуги по программному обеспечению и образованию, созданную для обучения онлайн учащихся 1-12 классов. Работает как с частными школами, так и с государственными. При этом ориентируется на конечную профессию.
Обучение взрослых осуществляется через дочернюю компанию K12, Galvanize.
Бизнес Stride, Inc. можно охарактеризовать как более устойчивый и сформированный. Стабильные растущие потоки, но всё ещё слабая прибыль.
Долг у компании есть, но не значительный - покрывается денежными средствами на счетах.
Капитализация около 2 миллиардов $.
American Public Education (APEI)
American Public Education — американская образовательная организация, предлагающая инновационные и доступные образовательные программы и услуги через свои дочерние компании: American Public University System, в которую входит American Public University, American Military University и National Education Seminars.
Готовит различных специалистов с высшим образованием для работы в вооружённых силах и правительственных структурах (государственная безопасность, военное дело, разведка, уголовное право, инженерия, управление бизнесом, гуманитарные науки).
Выручка компании продолжает расти, но в целом показатели топчутся на месте. Капитал растёт. Чистый долг отрицательный, на балансе есть денежные средства.
Рентабельность не самая интересная. По мультипликаторам сейчас компания оценивает дорого - в 32,5 прибыли и почти 2 выручки.
Капитализация 600 миллионов $, при том, что на счетах 228 миллионов $.
2U Inc (TWOU)
Компания занимается онлайн-образованием по школьной программе и программам подготовки бакалавров, а также курсами для студентов и повышением квалификации.
Обучение происходит через онлайн-платформу 2U Operating System, при этом компания сотрудничает с 73 крупными университетами по всему миру.
Компания снабжает свои клиентские учреждения облачной платформой «программное обеспечение как услуга», дизайном курсовых работ, поддержкой инфраструктуры и капиталом.
Компания убыточная. Из хорошего - растущая выручка, отрицательный чистый долг и 500 миллионов $ на счетах.
Риск максимальный. Но, в случае если компания покажет прибыль - можно лишь догадываться, куда "улетят" акции.
Adtalem Global Education (ATGE)
Adtalem Global Education (ранее DeVry Education Group) — американская корпорация, управляющая несколькими коммерческими высшими учебными заведениями, в том числе Школой медицины Американского университета Карибского бассейна, Ассоциацией сертифицированных специалистов по борьбе с отмыванием денег, школой медицины Университета Росса и Школой ветеринарной медицины Университета Росса.
Готовит бакалавров и магистров по инженерии, медицинским технологиям, бизнесу и менеджменту. Также даёт среднее образование онлайн по программам школ и медучилищ.
У компании уже достаточно сильный финансовый поток - миллиард выручки в $. Но общие показатели просели в 2018 и топчутся на месте, а прибыль в отрицательной зоне. То есть компания убыточная.
Имеется небольшой долг, но на счетах 460 миллионов $.
Удивительно, но при всё этом компания выкупает акции с рынка (проводит buyback) и до 2018 выплачивала дивиденды. Кроме того, нацелена на поглощение других компаний.
- Adtalem покупает сервис медицинского образования Walden University у Laureate Education за $1,48 млрд. Это поможет Adtalem стать ведущим образовательным центром в области здравоохранения, предоставляющим работодателям хорошо подготовленных специалистов. Сделку планируется закрыть в 1 кв. 2022 финансового года.
Неоднозначная история на 2 миллиарда $ рыночной капитализации.
Strategic Education (STRA)
Ещё одна американская компания, предоставляющая широкий спектр образовательных услуг в учебных учреждениях, а также онлайн. Осуществляет свою деятельность главным образом через свои университеты Strayer University и Capella University.
Strategic Education, Inc. предлагает свои услуги, в основном, работающим людям, которые хотят получить дополнительное образование или повышение квалификации или степени.
Образовательные онлайн-программы пользуются спросом не только на национальном рынке, но и за рубежом.
Сразу отмечу, что в акционерном капитале этой компании крупные и именитые фонды, вроде Blackrock Inc., Vanguard Group, Invesco и прочие.
Капитализация 2 миллиарда $. Капитал и активы растут.
Чистый долг есть, но небольшой. На счетах 195 миллионов $.
Выручка растёт и перевалила за 1 миллиард $. Прибыль медленно, но также растёт.
Рентабельность вполне хорошая. По мультипликаторам компания стоит не дёшево, но и очень дорогой её назвать нельзя - 23 прибыли и 2 выручки стоит компания.
С 2017 платит дивиденды (после перерыва в 6 лет), ежегодно наращивает дивидендные выплаты. Доходность за 2020 составила 2,62% на акцию.
Из всех прежде рассмотренных американских компаний - эта выглядит наиболее стабильной и устойчивой.
Grand Canyon Education (LOPE)
Ну и последняя компания в моём ресёче, доступная для неквала.
Grand Canyon Education - компания образовательных услуг с 22 университетами в качестве партнеров в 20 штатах Америки.
Предоставляет технологические и академические услуги, связанные с постоянным обслуживанием образовательной инфраструктуры университетов, включая онлайн-доставку курсов и управление ими, учет студентов, оценку. Эти услуги также включают преобразование учебных программ, поддержку разработки контента, поддержку профессорско-преподавательского состава и связанного с ним обучения и развития, техническую поддержку, помощь в соблюдении требований государственного регулирования.
В капитале также присутствуют крупные фонды, включая Vanguard Group, Blackrock, Inc., Capital World Investors, Wells Fargo и FMR.
Самая шикарная по показателям компания из всего списка. И, конечно, это нашло своё отражение в оценке акций.
Капитализация за 1 год выросла почти в 8 раз, с 4-ёх до 30 миллиардов $. И это несмотря на то, что была дополнительная эмиссия, размывшая доли сразу в 5 раз.
Чистый долг отрицательный. Капитал растёт, активы растут. На счетах 257 миллионов $.
Что касается денежных потоков, то они топчутся на месте год от года.
Рентабельность очень высокая в сравнении со всеми конкурентами.
По мультипликаторам катастрофически дорого компания оценена - 120 годовых прибылей и 38 годовых выручек.
Дивидендов, увы, не платит.
По этой компании я подождал бы какой-то сильной рыночной коррекции и раза в 2-3 дешевле взял бы в портфель.
Все американцы
Подытоживая
На мой взгляд все компании, что работают в сфере онлайн-образования оцениваются в настоящий момент рынком согласно их финансовым показателям. То есть будущий вероятный тренд пока ещё не учитывается и в цене его нет, поскольку не известно - насколько тренд будет сильным и когда возымеет массовый характер.
Инвестиции в эту отрасль нельзя назвать венчурными, некоторые американские компании торгуются на бирже с 1997 года. Но с учётом отдачи в будущем - это всё таки долгосрочные вложения.
Как по мне, если делать ставку на тренд, проще взять все компании "пакетом", и не трогать в ближайшие года. Пока ещё затруднительно предполагать, кто станет бенефициаром и лидером рынка, а кто поглотится более крупным и успешным эмитентом.
С другой стороны, учитывая постепенное развитие тренда - будет возможность формировать доли в отдельных эмитентах на более выгодных уровнях.
И в целом, учитывая горизонт инвестирования, я бы дождался коррекции на всём рынке. И, конечно, рекомендую изучить компании более детально. Я использовал сервисы Blackterminal и Tradingview.
Благодарю, что читаете. Надеюсь, обзор оказался полезным.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.