Стопы являются самой чувствительной частью нашего тела. На них сконцентрировано огромное количество нервных окончаний, и массажируя стопы, можно найти контакт с любой частью организма. С этой целью активно применяются ортопедические упражнения на специальном покрытии, посредством которых массажируются определенные участки ступней, улучшается самочувствие и общее здоровье человека.
Ортопедический коврик используется как детьми, так и взрослыми, он способствует улучшению кровообращения, улучшает работу мышц и мозга. Для детей, кроме того, он будет полезен как эффективное средство профилактики плоскостопия. Однако сначала необходимо оценить все его плюсы и минусы, критерии выбора для ребенка. Также важно разобраться для себя, какие упражнения наиболее эффективные и практичные для детей и будут способствовать их развитию, улучшению усвоения информации и физического здоровья.
Преимущества использования ортопедического коврика
Данное изделие предназначено для массажа стоп посредством имитации натурального покрытия – песка, камня, трав. Пользу от ортопедического коврика сложно переоценить, ведь развитие плоскостопия и ухудшение состояния стопы у детей — очень распространенное явление и часто становится предметом беспокойства для родителей. Врачи-ортопеды рекомендуют использовать ортопедические коврики, которые могут представлять собой несколько видов поверхностей:
- трава – поверхность модуля имитирует свежую траву луга. Полумягкие листики стимулируют акупунктурные точки стопы;
- галька — поверхность модуля выглядит как мягкая галька различных
- размеров и оказывает приятное давление на все рецепторы стопы, что укрепляет иммунную систему и улучшает кровообращение;
- шипы — это умеренно твердая поверхность мата, которая помогает сформировать систему стабильного опорно-двигательного аппарата и хорошие балансировочные навыки;
- волна — поверхность коврика покрыта шипами разной длины, что позволяет массировать ступни с разной интенсивностью.
Коврик тренирует не только стопу, но и щиколотку, помогает предотвратить застой крови в стопах. Ребенок, ходя по такому покрытию, тренирует уверенную походку.
Кроме этого, упражнения на коврике помогают работе мозга, так как нервные окончания на стопах напрямую связаны с головным мозгом. Ежедневные стимуляции этих точек позитивно влияют на работу мозга, вследствие чего повышается уровень развития малыша.
Также коврики станут прекрасным дополнением интерьера любой детской спальни благодаря своим ярким цветам. Их удобно хранить — из ковриков в виде пазлов можно собрать поверхность любого размера. Для достижения наилучших результатов специалисты рекомендуют комбинировать различные поверхности для создания индивидуальных ортопедических матов.
Взрослым ортопедический коврик будет полезен в качестве расслабляющего лечебного средства, в том числе и для спины, которой он поможет избавиться от сколиоза и улучшить осанку. Такой предмет в дому будет полезен каждому члену семьи, и всего несколько минут в день упражнений на нем помогут улучшить общее состояние организма и избавиться от некоторых болезней, как взрослого, так и ребенка.
Какие признаки того, что ребенку нужен ортопедический коврик?
Плюсов применения коврика в быту масса. Ведь он может не только украшать комнату, но и оказывать лечебное действие. Даже если у твоего ребенка нет плоскостопия, играть на ортопедическом коврике в профилактических целях более чем желательно, поскольку это помогает улучшить походку малыша и обрести уверенность ходьбы на маленьких ножках. Дети бегают по неровной поверхности, двигают ногами вверх и вниз, прыгают и подпрыгивают на месте. Галька, трава и песчаное морское дно создают приятные ощущения. Ноги соприкасаются последовательно с мягкими и твердыми поверхностями. Сегодня разнообразие ортопедических ковриков предлагает массу вариантов исполнения, а необычная форма коврика, выполненная в игровом варианте как пазл, дельфин или солнышко помогает развить фантазию у малыша. Имитируя естественные поверхности с выпуклыми и вогнутыми изгибами, дети тренируют равновесие.
Рекомендации по выбору коврика для ребенка
Основными критериями при выборе коврика для малыша являются его характеристики и материал изготовления. Для разного возраста детей необходим свой размер и функционал покрытия. Так, к примеру, 12-месячному малышу необходим небольшой коврик умеренно твердый, 5-летнему уже необходим намного обширнее, так как он активно двигается. Оптимально следует рассчитывать величину коврика, исходя из размеров комнаты и активности ребенка, чем больше, тем ему будет удобнее резвиться на нем, можно разместить игрушки или даже друга, который придет в гости.
Материал при выборе коврика также немаловажен. 3-летним малышам рекомендуется выбирать каучук в качестве материала изготовления, детям постарше более удобен и практичен будет силиконовый коврик. Кроме этого, есть коврики, объединяющие на одной поверхности несколько массажных зон, они отличаются по своей структуре и форме и имеют разные свойства. Комбинированная форма коврика является универсальной и наиболее эффективной для игр малыша.
Вопрос ухода за ковриком также немаловажен, покрытие должно легко стираться и чиститься. Резиновые или каучуковые коврики не требуют особенного ухода, они самые безопасные и практичные. Синтетический коврик будет малоэффективен, но и цена его соответствующая. Если тебе нужен коврик для достижения выраженного эффекта, выбирать нужно жесткое покрытие, если для расслабляющего эффекта — он должен быть в меру мягким. Степень жесткости влияет напрямую на эффект.
Желательно коврик выбирать вместе с ребенком, если позволяет его возраст, что позволит определиться ему самому, как при выборе игрушки для себя. Если ребенку он будет не по душе, то и играть на нем он будет неохотно
Проведение разминки и профилактические движения
Упражнения на ортопедическом коврике кроме игр являются также и физической нагрузкой на определенные части тела. Поэтому перед выполнением упражнений в любом случае необходима разминка, которая подготовит суставы и мышцы к нагрузке. Она сводится к легким упражнениям по разогреванию стоп и щиколоток, перекатам с носочка на пятку. Каждой ножке следует уделить не менее одной минуты разогрева. Далее можно приступать к самим упражнениям. Как правило, они идут в комплексе, поэтому есть варианты применения разных программ применительно к конкретному случаю.
По сложности упражнения можно разделить на несколько уровней:
Уровень 1:
- позиция ровно стоя, спина прямая, руки на пояснице, медленно ходим по коврику в разных направлениях. Выполняем это упражнение около шести минут;
- непрерывная ходьба на носочках и пятках. Примерно по пять минут на каждую сторону стопы;
- перекачивания с носочка на пятку и обратно. Пять минут;
- ходьба на внутренней и внешней части стопы. Пять минут на каждую сторону.
Уровень 2 предназначен для подошв и голеностоп:
- повторно выполняются перекаты и ходьба на пятках и носках;
- производятся потягивания на носках до десяти раз;
- прыжки на коврике. Три минуты;
- непрерывная стойка на одной ноге. По две минуты.
Уровень 3:
- бег на месте по поверхности. Две минуты;
- перекрестное шагание по пять минут в каждую сторону;
- перекрестное шагание на внутренней и наружной части стопы. По пять минут;
- приседание с выпадами вперед. Шесть-десять раз;
- просто приседания не менее 12 раз, при этом роль играет чистота выполнения упражнения, пятки должны быть на поверхности.
После выполнения упражнений аналогично разминке нужно сделать заминку, которая сводится к постепенному уменьшению нагрузки. После рекомендуется полежать минут пять на коврике. Вышеперечисленные упражнения можно комбинировать по твоему усмотрению и для удобства. Коврик желательно промывать после каждого использования в целях гигиены.
Когда не рекомендуется использовать ортопедический коврик
Ковриком не следует пользоваться, если малыш имеет повреждения стоп или ног. В этом случае использование коврика только навредит ребенку и причинит ему дополнительную боль. Само изделие следует выбирать, исходя из возраста малыша, чем он меньше, тем мягче поверхность нужна ему для пользования. Все упражнения лучше делать босиком, но это не обязательно, если такой вариант причиняет неудобства.