Есть масса заблуждений, связанных с ножами, которые у многих на слуху, и большинство людей непроизвольно им верят. Кто-то услышал от знакомого, который работает на заводе и уж точно разбирается в различных технологиях получше многих. Кому-то навешал лапши продавец в оружейном ларьке, лишь бы впарить свой товар – конечно, он же всё-таки работает в этой сфере, значит знает, о чем говорит. Дальше, такой человек при любом удобном случае делится полученной информацией со своими знакомыми, которые так же охотно ему верят, ведь они тоже вроде что-то такое где-то слышали. Давайте рассмотрим несколько заблуждений, которые у всех на слуху, но действительности они не соответствуют.
Нож из хорошей стали должен магнититься. Это не совсем заблуждение, а скорее констатация очевидного факта и при этом в такой форме, которая скорее может запутать еще больше. Скорее это должно звучать так: «нож из хорошей стали должен магнититься, но не каждая сталь, которая магнитится, является хорошей». Очевидность высказывания про то, что хороший нож должен магнититься, заключается в том, что абсолютно любой нож, разве что кроме сапёрных или других узкоспециализированных, будет магнититься. Я не буду писать про сложные процессы, благодаря которым та или иная сталь имеет различные магнитные свойства, а скажу лишь то, что если сталь не магнитится, то она априори не пригодна для изготовления ножа и вряд ли Вы встретите в продаже такой нож, разве что сувенирный, по которому итак будет понятно, что он плохой. А вот как раз плохой нож из стали, которая магнитится, можно встретить легко. Например, есть такая сталь, как 20Х13. Она нержавеющая и из нее изготавливают столовые ножи или самые дешевые кухонники. Так вот, эта сталь прекрасно магнитится, но хорошим нож из нее назвать нельзя, так как он будет отвратительно держать заточку из-за очень маленького количества углерода в её составе.
«Это хороший нож, он сделан из калёной стали». Это высказывание тоже можно часто услышать от людей, далеких от ножей. Вроде всё логично, сталь закаленная, значит всё хорошо, «крепкая» наверно… Такая фраза, аналогично, как и в первом случае, является очевидной, но не полноценной. «Хороший нож должен быть сделан из закаленной стали, но не каждый нож, сделанный из закаленной стали, является хорошим». Абсолютно каждый клинок любого ножа просто обязан пройти термообработку, иначе, он просто не сможет резать. Без закалки сталь мягкая и ее, особенно при небольшой толщине, можно свободно гнуть руками. Даже самая лучшая и самая дорогая ножевая сталь без закалки будет не пригодна для изготовления режущего инструмента. Поэтому, очевидно, что любой нож, если он конечно не изготовлен школьником из консервной банки, прошел термическую обработку, основной частью которой является закалка.
«Давай проверим чей нож круче, ударим их режущими кромками, у кого больше будет вмятина, тот проиграл». Такой спор можно наблюдать среди подвыпивших охотников, рыбаков или туристов, которые решили «помериться» ножами. В действительности же этот тест ни о чем не говорит. Критериев хорошего ножа может быть множество, всё зависит от сферы его применения. Например, если нож кухонный и предназначен только для нарезки продуктов, то высокая твердость пойдет ему на пользу. Если же нож охотничий, то ему не нужна слишком высокая твердость, ведь она обычно сопровождается хрупкостью и при столкновении с костью, на режущей кромке может образоваться скол. Если нож туристический, то ему вообще противопоказана высокая твердость, так как им и тушенку открывают и дрова рубят. Но в подобном испытании результат зависит не столько от твердости клинка, сколько от его геометрии. Если у ножа толстое сведение и большой угол заточки, то он нанесет больший ущерб ножу, у которого тонкое сведение и небольшой угол заточки, даже если у второго выше твердость, но зато у первого режущие свойства будут хуже. Так что такие тесты, если уж на то пошло, следует проводить только если ножи имеют схожую геометрию клинка, а лучше вообще этого не делать.
Секрет дамаска и булата был утерян много веков назад. Это скорее коммерческая байка, призванная вызвать интерес покупателей к современному дамаску и булату. Нет и не было никакого секрета и те самые легендарные древние стали уступают по всем показателям большинству современным ножевым сталям. Может быть и правда точная технология неизвестна, но она по сути никому и не нужна, ведь современные технологии позволяют получить более чистую по составу сталь и кроме того, в нее добавляются различные легирующие элементы, улучшающие ее характеристики. Суть дамаска и булата в том, чтобы смешать две стали с разными свойствами, например, одна твердая, другая пластичная, что в совокупности должно положительно влиять на конечный продукт, но опять же повторюсь, современные стали не нуждаются в этом, ведь сейчас всё достигается добавлением легирующих элементов.
Хороший нож должен иметь клеймо. Ну это вообще какой-то бред. Как будто, чтобы обзавестись клеймом, мастеру или целому ножевому производству необходимо сделать тот самый хороший нож, затем отнести его в специальное бюро, где выдают эти самые клейма, и доказать, что этот нож действительно хороший. Его будут испытывать в специальной лаборатории профессора оружейного ремесла, и только после проведения всех испытаний и заключения комиссии мастеру выдадут клеймо и сертификат на право его использования. Ну разве не глупость?... По факту клеймо на свою продукцию может ставить любой желающий, даже если он сделает нож из куска арматуры и соснового полена. Единственное, что в этом высказывании может иметь смысл, так это то, что есть действительно признанные мастера, которые годами делали себе имя, и их клеймо - это знак качества, который подтвержден репутацией конкретного мастера. Но если Вы просто выбираете себе нож и видите на нем клеймо, но понятия не имеете чье оно, то и речи быть не может о том, что этот нож на 100% хороший.
Порошковая сталь хрупкая. Многие любители ножей, которые не имели дело с порошковыми сталями, относятся к ним с недоверием, полагая, что они хрупкие. Но это заблуждение не имеет ничего общего с реальностью. Всё совсем наоборот. Порошковые стали превосходят по всем показателям стали, изготовленные традиционным способом. Кроме того, такая технология производства позволяет получать состав, которого невозможно добиться в простых сталях. Вкратце, суть изготовления порошковых сталей заключается в получении очень мелких порошков из чистых металлов, смешивании их в необходимых пропорциях и последующем спекании в единую заготовку, что позволяет соблюсти точнейшие пропорции и минимизировать количество вредных примесей, которые негативно влияют на сталь.
Дорогой нож – хороший нож. Это очень распространенное заблуждение, которое заставляет людей переплачивать в разы. В большинстве случаев в дорогом ноже большую часть стоимости составляет надпись на нем, то есть Вы платите за бренд. Часто можно встретить дорогие ножи, изготовленные из самых простых материалов, которые ничем не будут превосходить более дешевые экземпляры. В первую очередь Вам стоит определиться готовы ли Вы переплачивать за логотип производителя. Если нет, то можно с легкостью найти более дешевый нож с аналогичными параметрами, но от менее именитого производителя. Кроме того, иногда дорогой нож может быть изготовлен очень небрежно, и иметь кучу дефектов. Всё индивидуально, поэтому и дешевый и дорогой нож следует покупать с умом, а не просто глядя на цену и полагая, что любой дорогой нож лучше любого дешевого.
Лучшие кухонные ножи обязательно Японские. Конечно же это не так. Просто так сложилось, что Японцы очень трепетно относятся к своей культуре и в том числе к культуре приготовления пищи. За многовековую историю у них сформировалось множество традиций и предметов, сопровождающих эти традиции. Так, для различных видов продуктов у Японцев существуют различные виды ножей, которых очень много и каждый имеет свое название. Среди всех японских ножей, самым популярным и универсальным является «сантоку». Он имеет почти прямую режущую кромку по всей длине, которая позволяет с удобством нарезать большинство продуктов. Основным конкурентом сантоку является европейский универсальный «шеф» нож, который так же очень удобен для большинства задач. Если речь идет именно про форму Японских ножей, то далеко не каждому она придется по вкусу, поэтому тут уж лучшими их точно не назовешь. Лучший по форме нож – это нож который наиболее удобен для конкретного пользователя, и не важно японский он или какой-то еще. Если говорить о стали и режущих свойствах, то Японские ножи и здесь ничем не примечательны. Как и любые другие ножи, Японские могут быть изготовлены из совершенно разных сталей, и от качества стали будет зависеть и цена. Японские стали не обладают какими-то секретными свойствами, они вполне обычные и среди, например, Российских сталей можно найти аналоги большинства из них. Кроме того, подавляющее большинство «Японских» ножей, продающихся у нас, не имеют ничего общего с Японией и изготовлены где-нибудь в Китае или в России.
Любой нож является холодным оружием. Так считает преобладающее большинство людей, но на самом деле это заблуждение. На это указывает, как минимум, тот факт, что холодное оружие в нашей стране можно приобрести, только имея специальную лицензию. Но Вы же, когда покупаете кухонный или любой другой нож, не предъявляете никаких документов. Так же, ножи, которые являются холодным оружием, имеют индивидуальный номер, выбитый на клинке, который внесен в специальную базу. В РФ существуют ГОСТы, которые четко регламентируют признаки холодного оружия и, согласно этим ГОСТам, далеко не каждый нож попадает под определение холодного оружия, следовательно, можно свободно покупать, продавать, изготавливать и иметь при себе ножи, которые не относятся к ХО.
Спасибо за внимание. Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на канал.