Шептало состоит в ударно-спусковом механизме огнестрельного оружия и играет в нем важную роль. Положение частей и механизмов пистолета до встречи ударника с патроном полностью зависит от шептала.
Для произведения выстрела следует вывести шептало из зацепа, вследствие чего ударник, находясь под действием силы пружины, начинает двигаться и ударяет по капсюлю. Встречаются вариации объединения шептала со спусковым крючком, все это зависит от типа и назначения оружия.
Если заглянуть в историю происхождения, то существует такое понятие, как стрельба с открытого затвора или с «заднего шептала», то есть затвор перед произведением выстрела зафиксирован в заднем крайнем положении. Фиксация затвора в крайнем заднем положении и осуществляется с помощью этой детали. Впоследствии, нажимая на крючок огнестрельного оружия, шептало освобождается из зацепа и затвор под действием силы возвратной пружины движется вперед, по пути зацепив из магазина патрон, и ударник бьет по капсюлю, который несет в себе пороховой заряд, необходимый для воспламенения патрона.
Этот метод эффективен при использовании в скорострельном оружии, когда открытый затвор позволяет проветриться и остудиться внутренним частям пулемета, что в свою очередь уберегает от воспламенения патронника. Это решение применяется и по сей день, в частности в пистолетах-пулеметах, и не в последнюю очередь из-за его простоты и актуальности. Стоит отметить существенный недостаток такого метода произведения стрельбы — сильно падает меткость стрельбы по сравнению со стрельбой с закрытым затвором. Это связано с тем, что в первом случае для произведения выстрела нужно дополнительное усилие на спусковой крючок, что связано с рывками самого оружия в руке, ведь усилия, которые прилагаются к спусковому крючку, являются ключевым компонентом меткости выстрела.
Откуда произошло название
Широко известное нам сегодня шептало, как деталь для удержания курка в указанном положении, встречалась в оружии более раннего периода. В частности, такой термин неоднократно применяется для обозначения выступов на оружии разных эпох и назначений: револьвер Нагана 1895 года, стрелковом оружии Древнего Китая.
Эта деталь имеет разное название в разных странах мира, однако, всегда обозначает практически одну и ту же функцию механизма, которая заключается в удержании определенных деталей ударно-спускового механизма оружия до произведения выстрела.
Назначение шептала
Предназначение шептала объясняется сутью работы всего ударно-спускового механизма. Выстрел не производится только посредством нажатия на спусковой крючок, который должен разбить капсюль. Огнестрельное оружие — сложный механизм, который кроме обеспечения выстрела должен параллельно выполнять еще несколько функций, среди которых есть обеспечение безопасности и надежности во время пользования снаряжением.
Сам выстрел производится путем разбития капсюля. В самом патроне помещается заряд пороха в необходимом количестве. После разбития капсюля воспламеняется основная пороховая смесь, которая приводит в действие пулю.
Кроме шептала, механизм также состоит из курка, ударника, пружины и спускового крючка. Не все модели оружия включают в себя именно этот набор деталей, есть ударниковые модели оружия вместо курковых. Однако во всех принцип действия шептала сводится к удержанию ударника до столкновения с капсюлем.
На автоматическом оружии шептало может удерживать курок до тех пор, пока на само шептало не будет оказано нужное давление, после чего шептало выпустит курок, который направит ударник на капсюль, пороховой заряд воспламенится и произойдет выстрел. В случае произведения одиночной стрельбы на автоматическом оружии задействуется еще и разобщитель. Его роль сводится к воздействию на деталь УСМ, которая позволяет удерживает ударник до момента следующего нажатия на курок. В оружии неавтоматического действия перезарядка потребуется после каждого цикла срабатывания затвора.
Конструкция огнестрельного оружия несомненно интересна. Ее изучение даст тебе возможность более осознанно и с пониманием дела узнавать о новых преобразованиях оружия, его особенностях.
Принцип работы оружия с заднего шептала
Как известно, стрельба с затвором в заднем положении применяется в оружиях автоматического действия. Цикл выстрела одного патрона сводится к тому что затвор находится в заднем положении. Нажимая на спусковой крючок, отпускается затвор и остальные детали, которые направляются в переднее положение под действием пружины, при этом подавая патрон из магазина и закрывая ствол канала, после этого производится выстрел. Цикл завершается, когда подвижные части возвращаются в крайнее заднее положение, по пути выкидывая пустую гильзу и вновь переключаются на удержание шепталом. В крайнее заднее положение затвор возвращается, подчиняясь энергии пороховых газов из патрона.
Сто лет назад по принципу открытого затвора стреляло почти всё автоматическое оружие. Сегодня с заднего шептала требуется производить стрельбу только из пулеметов, что продиктовано соображениями безопасности, поскольку с пистолетами эти процессы не происходят, а ствол пулемета перегревается, что чревато возгоранием. В этом варианте стрельба одиночными ухудшается, поскольку движимые части накатываются, и в переднем положении происходит удар, что сказывается на последующих выстрелах.
Этот обзор позволит тебе разобраться в этой важной части стрелкового оружия, понять его назначение, функции и также роль в разных типах оружия. Кроме этого, это даст возможность уяснить для себя значение слов «стрельба с заднего шептала», которые можно часто услышать в фильмах и прочитать в литературе.