Не надо, наверное, лишний раз упоминать о том, какую опасность для нашего здоровья представляют в весенне-летний период клещи. Более того, специалисты предупреждают, что некоторые особи этих паразитов бывают опасны даже в начале осени.
По некоторым сведениям участились случаи, когда нападению со стороны клещей подвергались хозяева участков, дач, на своей территории. А ведь далеко не всем известно, что с этой нешуточной проблемой можно справиться самостоятельно, не приглашая представителей специальных служб. Об этом и хочу рассказать подробнее.
Эти паразиты очень опасны
Сегодня сообщили в новостях, что рановато в этом году проснулись эти кровососы и уже более десяти человек за день пострадали от укусов клещей в Подмосковье.
Эти опасные насекомые нуждаются в крови (человека, любого животного), которая им необходима для роста и размножения.
Клещи буквально охотятся на людей и животных, устраивая засаду, располагаясь на высокой траве, либо на нижних ветвях кустарников и деревьев.
Самые опасные болезни, которыми эти паразиты могут нас наградить – это клещевой энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз), а также могут заразить туляремией, геморрагической лихорадкой, анаплазмозом и еще некоторыми неприятными заболеваниями. Кстати, и наши верные и любимые друзья – собаки – очень страдают от укусов опасного насекомого, чаще всего заболевая после этого пироплазмозом.
Специалисты утверждают, что к наиболее опасным представителям этих насекомых относятся клещ таёжный и лесной, собачий клещ, клещи Hyalomma marginatum (распространены на юге страны), а также клещ Павловского.
Их нетрудно обнаружить на своём участке
В подавляющем большинстве регионов страны этот кровосос обитает, повезло только тем, кто живёт в тундре и в высокогорных районах – там это насекомое не наблюдается.
Больше всего клещей бывает на участках (дачных, например), рядом с которыми находится лес, либо на такой частной территории, где слишком густо растут кусты, и не ведётся борьба с зарослями бурьяна.
Однако если рядом с вашим участком нет леса, это не означает, что на вашей территории вообще нет клещей – к сожалению, в последнее время они всё чаще встречаются на приусадебных участках.
Для проверки наличия клещей на своём участке достаточно взять любое полотно белого цвета (к примеру, светлое кухонное полотенце подойдёт) и провести им по сухой траве, делая движения как при подметании веником. Если в траве были клещи, то после этой процедуры сразу можно будет заметить их на светлом полотне, которым «подметали» траву.
При обнаружении присутствия таких непрошеных «гостей» – самое время подумать о действенной акарицидной обработке вашей территории.
Очищаем сами свой участок от клещей
Рекомендуется через каждые 2 месяца проводить процедуру обработки, первый раз это лучше проделать в последних числах апреля. В зависимости от климатических условий региона можно и раньше начинать такую обработку, если вы живёте на юге нашей страны, где намного раньше наступает тёплая погода в весенний период.
Первую обработку надо проводить, как только появилась зелёная травка, а растения пока ещё не пробудились. Помните о том, что именно начальная весенняя обработка играет главную роль в очистке вашей территории от этого опасного насекомого, не позволяя ему захватить территорию.
В наше время существует немалый выбор различных акарицидных препаратов, по мнению людей с опытом, лучшим выбором будет такое средство в жидком виде.
Многие препараты, позволяющие быстро избавиться от клещей содержат такие вещества как циперметрин, лямбда-цигалотрин, фентион. Чтобы забыть о существовании клещей, достаточно обработать свой участок такими препаратами как спрей Argus Garden или Dr.Klaus, литровая канистра с эжектором которого позволит обработать до 20 соток.
Кстати, вместе с клещами эти средства очистят территорию и от ряда других насекомых, но надо помнить о том, что это достаточно серьёзные химические препараты, применяя которые надо строго соблюдать все меры безопасности.
Вот такие несложные приёмы обнаружения неприятеля и своевременное применение хороших препаратов, позволят обезопасить себя и своих близких от опасных иксодовых клещей.