НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ им. Н.Н. Блохина стал вторым в стране профильным учреждением, где пациенты после трансплантации костного мозга смогут получать высокотехнологичное лечение типичных осложнений.
Насте Юдиной 15 лет. Последние два года девочка лечится от острого миелоидного лейкоза – сейчас у Насти третий рецидив. Последняя трансплантация костного мозга была проведена с помощью специального аппарата, который позволяет разделять здоровые клетки и те, которые развивают реакцию «трансплант против хозяина»(РТПХ) – это то тяжелое осложнение, которое развивается у детей после аллогенной трансплантации, когда чужеродный новый орган (костный мозг) начинает бороться с организмом ребенка.
Насте оставили клетки, которые будут противостоять лейкозу, и заместили те, что вызывают РТПХ. Но в таком методе трансплантации есть особенность. «Вместе с теми клетками, которые отвечают за иммунные осложнения, убираются клетки, помогающие бороться с инфекциями. То есть вирус попадает в организм ребенка и начинает распространяться в разных органах. У Насти обнаружили цитомегаловирус. Сначала он поселился в костном мозге и в крови – мы провели терапию, которая дала результат, но вскоре цитомегаловирус поразил глаза. Тогда мы пригласили Бориса Першина из центра Димы Рогачева», – рассказывает Ирина Костарева, лечащий врач Насти Юдиной.
«Цитомегаловирус – давний спутник Homo Sapiens: им поражена большая часть человечества – около 70%. У людей со здоровой иммунной системой он никак не проявляется. Но когда функции иммунной системы снижаются, цитомегаловирус вызывает разные воспаления на глазу – например, ретинонекроз (омертвение сетчатки). В центре им. Димы Рогачева разработали протокол лечения таких пациентов, и мы очень рады, что можем поделиться опытом с коллегами из Онкоцентра Блохина» – говорит Борис Першин.
Вмешательство проводится следующим образом: после обнаружения заболевания мы вводим внутрь глаза противовирусные препараты, параллельно из передней камеры глаза берем глазную жидкость и отправляем в лабораторию, где определяются нуклеиновые кислоты и такие инфекции как герпес, цитомегаловирус и вирус Эпштейн-Барра. Манипуляция убивает все вирусы в глазу, мы отпускаем пациента и еще некоторое время наблюдаем за ним».
Борис Першин провел мастер-класс для врачей НИИ ДОиГ, и теперь технология интравитреальных инъекций при инфекционных поражениях глаза станет рутинной процедурой в Онкоцентре им. Н.Н. Блохина, что поможет бороться с типичными осложнениями и, опосредованно, использовать технологии трансплантации, снижающие риск РТПХ.