В 1236 году сын и преемник Чингисхана великий хан Угедей начал программу обширных завоеваний на Западе. Он поклялся довести Монгольскую империю до «последнего моря», то есть до Атлантического океана. Сам Угедей с 1232 года в походах лично не участвовал. Кампанией руководили его выдающиеся полководцы: его сын Кадан, племянник Батый и военачальник Субедей.
В наших учебниках любят писать, что монголы побоялись оставить у себя в тылу разорённую, но не покорённую Русь, а потому прервали завоевания, ограничившись лишь временным разорением ближайших стран Восточной Европы: Польши, Венгрии, Чехии. Что же, рассмотрим, как было на самом деле.
Русь не представляла опасности для монголов
Когда читаешь летописи о поведении русских князей во время Батыева нашествия 1237-1240 гг., изумляешься (сейчас, не зная, конечно, всех их мотивов и событий) тому, что они занимались какими-то пустяками. Вот, в 1239 году, в промежутке между двумя походами Батыя на Русь, князь Александр Ярославич (будущий Невский) вместе с отцом утвердил на княжеском столе в Смоленске своего родственника и сыграл свадьбу с дочерью полоцкого князя. Причём свадьба была отпразднована пышно, два раза – сначала в Торопце, потом в Новгороде. Русь дымится в руинах, а князья свадьбы играют!
Вот в том же году отец Невского Ярослав Владимирович устремляется на Чернигов, изгоняет оттуда князя Михаила Всеволодовича, а потом преследует его на запад до Галиции и берёт в плен его семью в Кременце. Действует так, как будто никаких опасных татар у него в тылу нет! А может быть, и правда, татары были его союзниками в этом походе? И многие города, как Чернигов или Рязань, которые в летописях указаны как разорённые татарами, были взяты подручными Батыю русскими князьями?
Итак, в эти годы одни русские князья воюют против других с помощью татар, другие же (вроде Даниила Романовича Галицкого) просто бегают от татар, не в силах им сопротивляться. Со стороны Руси никакая «опасность в тылу» монголам явно не грозила в тот момент, когда они отправились дальше в Западную Европу.
Европу спасла смерть великого хана
Посмотрим теперь, как обстояли дела в этой самой Европе. В начале 1241 года внук Чингисхана Байдар вторгся в Польшу. Уже 22 марта монголы были в Кракове, а 9 апреля под Легницей в Силезии объединённое войско всех польских и силезских князей было полностью уничтожено монголами. Опоздавшее на один день войско чешского короля Вацлава I было вынуждено отсиживаться в лесах и горах, чтобы не подвергнуться той же участи. Опустошив, после Польши, беззащитную Чехию, войско Байдара двинулось на юг, в Венгрию.
Почему оно не пошло в Германию? Среди немецких историков господствует мнение, что оно испугалось немецкого рыцарства. На самом деле, в Германии царил в то время страх и ужас, была полнейшая дезорганизация, феодалы разбегались по замкам и лесам, и никакой армии не собиралось. В Венгрию монголы направились, чтобы быстрее добить сильнейшего врага.
В Венгрии же тем временем 11 апреля 1241 года армия короля Белы IV потерпела сокрушительное поражение от Батыя и Субудая. Тумены Байдара запоздали – монголы справились с Венгрией – первоклассной военной державой того времени – без них. Правда, завоевание всей Венгрии растянулось на год.
Вообще, монголам понравилось на привольных венгерских равнинах, как раньше нравилось гуннам, аварам, да и самим венграм. Они собирались откормить своих коней на тучных придунайских пастбищах, а в следующем 1242 году отправиться на Германию, император которой Фридрих II, вместо сопротивления монголам, затеял новую войну с Римским папой Григорием IX.
Но в начале 1242 года на Дунай в ставку монголов пришло горестное известие, что умер великий хан Угедей. Видным военачальникам предстояло ехать назад в Монголию на избрание нового великого хана, и свой избирательный вес они, конечно, должны были подкрепить своими туменами.
Если бы не это чисто случайное обстоятельство, нет никакого сомнения, что крепенькие монгольские лошадки пощипали бы тогда травку на улицах Парижа и площадях Рима, где в те годы не было никаких мостовых.