В российский прокат вышла драма «Отец», претендующая в этом году на главный «Оскар». Дебютная картина французского постановщика Флориана Зеллера поражает глубиной проработки художественного мира во время просмотра и дает пищу для размышлений после. Ее действие разворачивается в квартире главного героя, где висят множество картин, подобно лестницам в «Гарри Поттере» меняющих свое расположение. Режиссер рассказал Кинокляче, почему они стали важным нарративным элементом фильма и какое место заняли в его собственной жизни.
В центре сюжета – пожилой лондонец Энтони (Энтони Хопкинс), страдающий от потери памяти. Его дочь Энн (Оливия Колман) планирует переезд в Париж к возлюбленному и всеми силами ищет характерному отцу сиделку, что не увенчивается успехом, ведь со всеми прошлыми помощницами он обходился довольно грубо. От поддержки дочери Энтони тоже отказывается. Разные дни из жизни старика сливаются в один, события повторяются вновь и вновь, а о гибели младшей дочери-художницы он и вовсе забыл — единственным напоминанием о прошлом оказывается написанная ею картина, до сих пор висящая в гостиной.
Именно эта работа, на которой изображена девочка в красном платье, чаще остальных мелькает на экране. Она создана специально для фильма и принадлежит кисти французского художника Филиппа Вассёра. Флориан Зеллер впервые заметил работы живописца совершенно случайно, гуляя по Парижу. Он был настолько впечатлен, что купил одно из его полотен и повесил в офисе, а через некоторое время пригласил Вассёра поработать над своим фильмом.
По задумке режиссера, картина должна была повторять финальный кадр «Отца»: камера выезжает из комнаты Энтони, проходит сквозь окно и фокусируется на девочке, играющей в парке. На бумаге эта идея казалась Зеллеру интересной, но позже от нее пришлось отказаться. Однако картина все равно заняла свое место в фильме.
Работа, оставшаяся от дочери, – далеко не единственная в доме Энтони. Десятки собранных там художественных произведений выполнены в разных стилях – от импрессионизма до конструктивизма. Во всем многообразии этих полотен Зеллер отмечает еще одну работу, важную лично для него и также созданную специально для съемок фильма. На ней изображен маленький мальчик с пронзительным взглядом, одетый в бордовое пальто. И, как и другие полотна в квартире Энтони, ей свойственна непроизвольная смена месторасположения, что не только демонстрирует спутанное сознание самого старика, но и путает зрителей – действительно ли все поменялось, реальны ли происходящие события или вокруг лишь сплошные иллюзии героя, возникающие на фоне прогрессирующей деменции.
Мальчуган на портрете – и есть молодой Энтони. По мысли режиссера, такой прием заставляет гадать, показаны ли на экране воспоминания героя или просто некий поэтический момент той жизни, которая теперь проходит мимо него. Так, портрет подчеркивает разобщенность между маленьким мальчиком и Энтони. Соединяются эти два человека лишь в моменты слабости, страха и отчаяния. Причем, юного героя портрета сыграл сын самого режиссера, который также ненадолго появился в фильме.
«Это мой способ быть папой. Это некоторая комбинация Энтони и его моего сына, это комбинация меня в качестве отца», – отметил Зеллер.
Теперь эти две картины висят у режиссера в офисе и присутствуют в его жизни даже после съемок «Отца». Нам же как зрителям остается ждать следующий проект Зеллера – экранизацию его пьесы «Сын». Уже известно, что главные роли в ней исполнят Лора Дерн и Хью Джекман. Это история подростка, который мучительно переживает разрыв родителей. И кто знает, возможно, в новой работе режиссера появится еще больше отсылок к его собственной жизни.
Лета Палий