Найти тему
История и культура Евразии

Татары и тюрки - в чем их культурная и историческая связь

История образования татар как этноса восходит именно к тюркским племенам, которые начали активно действовать в Великой Степи в период Великого переселения народов IV - VII веков.

Татары многое взяли от тюркских племен - это животноводство, облавную охоту и развитую металлургию.

Историю татар можно начать с Западного похода Истеми Багадур-ябгу, младшего брата первого кагана Бумыня. Во время похода были покорены все кочевые племена до Волги. Именно это можно назвать историческим отсчетом начала этногенеза татар, и не только их. Всех других современных тюркских народов.

Затем, на западных землях Тюркского каганата возник Западно-Тюркский каганат. Основной его силой стали местные племена различного происхождения, от которых и происходят татары. Это Уйсуни. Канлы, Тюргеши, Карлуки, Булгары, Хазары. Все они участвовали в формировании различных компонентов современного татарского этноса.

На духовную культуру татар оказало влияние и тюркское Тенгрианство, которое было формирующим мировоззрением для предков татар.

Тюркские чиновники в живописи Афрасиаба, Самарканд, 650 год
Тюркские чиновники в живописи Афрасиаба, Самарканд, 650 год

В то же время, кроме духовной и исторической общности у татар с тюрками есть и прямые предки. Это так называемые отуз-татары (то есть тридцать татар) - объединение протомонгольских и тюркоязычных племен. Они действовали в период второго Восточно-Тюркского каганата.

Так что, у татар имеется много корней именно в тюркской истории. И это делает их одной из частей тюркской общности.

Статьи из цикла "История татар"

1. Основные теории происхождения татар