Найти в Дзене
Remont1969

На службе флота. 37-мм зенитная пушка на шасси Остин. 1914. Первые британские зенитки.

Налеты германских дирижаблей на Лондон привели к созданию первой городской системы ПВО, одним из элементов которой стал первый зенитный эскадрон, на вооружении которого стояло моторное орудие, оснащенное автоматической пушкой на шасси 30-ти сильного грузовика Остин.

Austin AA lorry/37-мм зенитная пушка на шасси Остин

Страна: Великобритания

Производитель: шасси Austin Motors

Год выпуска: 1914

Кол-во выпущенных: 1?

Шасси: Austin 30HP

Боевая масса:4350 кг

Бронирование: -

Вооружение: QF 1-pounder Mark I Anti-airship gun

Экипаж: 4

Двигатель: 30 л.с.

Эта статья об истории британских моторных орудий, использовавшихся в ПВО, предыдущую статью о бронированных машинах, построенных для Авиационной службы Королевского флота Британии можно прочитать здесь: На службе флота. Часть 12. RNAS Seabrook Armoured Car. 1915. Поросенок с пушкой.

Вплоть до начала Великой войны Великобритания считала: "Я в другом городе, что ты мне сделаешь". Враг может только приплыть и высадиться на побережье, а для предотвращения этого есть лучший в мире флот. А то, что враг может напасть с неба, как то не учитывалось даже после перелета через Ла-Манш Луи Блерио и успешных демонстраций дирижаблей. Воздушные бомбардировки Британии начались только в январе 1915 года, но и тогда Лондон по приказу кайзера не был включен в планы налетов, как никак там жили его прямые родственники. Но какая-никакая система ПВО у города была, правда ориентированная против аэростатов и случайных самолетов и отвечал за неё так же флот через добровольческие подразделения из резерва Королевского военно-морского флота (Royal Naval Volunteer Reserve, RNVR), которые возглавлял капитан-лейтенант Королевской военно-морской авиации (Royal Naval Air Service, RNAS) Мюррей Ф. Сьютер. Мюррей Фрейзер Сьютер поддержал создание в RNAS бронеавтомобильных сил и инициировал создание мобильной ПВО столицы Британии и аэродромов во Франции. Мобильные силы были сведены в Эскадрон ПВО (Royal Naval Anti-Aircraft Squadron) оснащенный моторной пушкой на шасси Остин и мобильным прожектором.

Ужас британской ПВО
Ужас британской ПВО

Первыми автоматическими орудиями системы ПВО стали 37-мм автоматические пушки Виккерса. В 1883 году американец Хайрем Максим запатентовал "большой пулемёт" - 37-мм автоматическую пушку, действующего по тому же принципу, что и знаменитые станковые пулеметы. В 1888 году создав коллаборацию с другим конструктором автоматического оружия шведом Торстеном Норденфельтом, Максим основал завод Maxim-Nordenfelt Guns and Ammunition Co для производства скорострельных пушек и пулемётов. В 1897 году предприятие перешло во владение оружейного монстра - компании «Виккерс». QF 1 pounder pom-pom активно использовалась на флоте для противоминной борьбы, как оружие малого калибра. В 1903 году появилась первая зенитная версия орудия для стрельбы по аэростатам, который назывался QF 1-pounder Mark I Anti-airship gun. Но уже в начале второго десятилетия 20-го века 37-мм пушки перестали удовлетворять моряков. Скорости и размеры миноносцев и катеров выросли, дистанции боя увеличились, боевых возможностей пушек Максима-Нордефельта уже не хватало. Виккерс занялся разработкой 2-х фунтовой автоматической пушки, а моряки стали снимать старые пушки с кораблей и отправлять их в руки Royal Naval Volunteer Reserve.

 QF 1-pounder Mark I
QF 1-pounder Mark I

В качестве шасси для установки пушки военные моряки взяли 3-х тонный грузовик фирмы Остин, который имел оригинальную конструкцию и отличался надежностью. В 1912-м году Герберт Остин, владелец и управляющий компанией Austin Motors, решил построить первый грузовик собственной конструкции, его не удовлетворяли машины конкурентов, которые по большому счёту были увеличенными легковыми машинами и Austin 20hp отличался большим числом новаторских решений.

-4

Конструктор спроектировал оригинальное шасси с низко расположенным центром тяжести и оригинальной конструкцией трансмиссии. Остин развернул картер двигателя и коробку передач в горизонтальной области. На выходном валу коробки был расположен дифференциал от которого приводились два вала, каждый из которых приводил в действие собственное колесо, через систему зубчатых колёс в ступице.

-5

Рама представляла собой конструкцию из продольных лонжеронов и нервюр, больше похожих на авиационную конструкцию, чем автомобильную. Отсутствие заднего моста увеличивало проходимость машины и снижало высоту центра масс. Оригинальная конструкция задней подвески снизила неподрессоренные массы и обеспечила высокую энергоёмкость и надежность схемы. Одной из особенностей конструкции грузовых Остин была низкая высота грузовой платформы, что гарантировало высокую устойчивость.

-6

Основным заказчиком грузовиков стало Российское правительство, которое параллельно заказало у Остина и бронеавтомобили, которые собственного говоря и сохранили имя компании в российской военной истории. Всего за 1914-1919 года было произведено 2038 грузовых машин и шасси. Одну из грузовых машин Austin 30hp уже в 1914 году оснастили 37-мм пушкой Максима-Норденфельта и поставили на вооружение батареи добровольцев Резерва Королевского флота (Royal Naval Volunteer Reserve, RNVR). Тумба зенитной пушки была установлена над задней осью машины по немецкому типу. Малая отдача пушек и низкий уровень платформы позволяли применять автоматическую пушку без использования специального замыкания подвески и дополнительных опор, а так же вести огонь во все стороны без ограничений.

Фото Станислав Кирилец, Автомобили-зенитки Первой мировой войны
Фото Станислав Кирилец, Автомобили-зенитки Первой мировой войны

В составе Королевской военно-морской противовоздушной службы (Royal Naval Anti-Aircraft Squadron, RNAAS) была образована моторизованная секция из двух машин на шасси Остин - одна машина была с прожектором, установленным на тумбе в центре грузовой платформы, вторая с 37-мм автоматической пушкой. Моторизованная секция поступила во 2-й взвод батареи «А» (Section A, Subsection 2) RNAAS. Моторное орудие использовались в защите Лондона, а затем было переброшено для патрулирования побережья вместе с бронеавтомобилями Сибрук, возвращенными в 1916-м году из Франции. Так как территория Британии бомбардировалась обычно с большой высоты 1-фунтовые зенитные автоматы в принципе были бесполезны, так как добить до высоко летящего дирижабля они не могли. Больше пользу от них было бы в полевой ПВО, но туда уже были отправлены бронированные машины следующего поколения.

Прожектор на Остине на этикетке сигаретной пачки.
Прожектор на Остине на этикетке сигаретной пачки.
Эта статья об истории британских моторных орудий, использовавшихся в ПВО, следующая статья о лучших ЗСУ Первой мировой войны можно будет прочитать здесь: Два шага вперед. Pierce-Arrow Armoured AA Lorry. 1915. Лучшая ЗСУ Первой мировой.

P.S. На шасси грузовика Остин все таки было построено полноценное моторное орудие с 57-мм пушкой Гочкиса и бронированой платформой и кабиной, но в России и в 1915-м году, хотя и там в серию оно не пошло, но уже по другим причинам. Прочитать об этой системе можно здесь: 6.16. Русская легенда. Часть 3. Зенитка на шасси Остин. Русская зенитка с франузской пушкой на английском шасси.

Российская 57-мм зенитная пушка на шасси Austin 30hp
Российская 57-мм зенитная пушка на шасси Austin 30hp

Источник:

Станислав Кирилец, Автомобили-зенитки Первой мировой войны. На передовой «войны моторов» © Кирилец С. В., 2018 © ООО «Издательство «Яуза», 2018

http://www.austinmemories.com/styled-52/styled-54/index.html

War Cars: British Armoured Cars in the First World War Paperback – September 1, 1996 by David Fletcher