Олимпийский чемпион Виктор Шувалов, последний выживший из советских хоккейных команд 1950-х годов, скончался в возрасте 97 лет в Москве после осложнений, связанных с COVID-19.
Новость подтвердила Федерация хоккея России.
Шувалов родился в 1923 году и впервые вышел на лед в центральном российском городе Челябинске.
Он начал играть за городскую хоккейную команду "Жержинец" в 1947 году, но вскоре перешел после успеха первого чемпионата СССР по хоккею в сезоне 1946-1947 годов.
С 1951 по 1953 год он выиграл три чемпионата СССР с ВВС в Москве, прежде чем он слился, чтобы стать доминирующей силой в российском хоккее, ЦСКА.
С 1955 года до роспуска лиги в 1992 году ЦСКА завоевал 29 чемпионских титулов.
Шувалов дебютировал в составе национальной сборной на чемпионате мира 1954 года в Стокгольме, где он помог выиграть золото, и повторил этот подвиг два года спустя, когда его команда дебютировала на Олимпийских играх в Кортина д'Ампеццо в 1956 году.
Шувалов забил два гола в финале чемпионата мира 1954 года против Канады со счетом 7: 2.
Карьера Шувалова никогда бы не достигла таких высот, если бы он в 1950 году сел в самолет с товарищами по команде - самолёт разбился и погибли все 19 человек на борту.
Ему запретили путешествовать ведь как главный тренер Василий Сталин опасался гневной реакции домашних болельщиков Дзержинца.
Несмотря на успех 1956 года, Шувалов не был приглашен обратно в сборную и провел еще два сезона в клубном хоккее с ЦСКА и за Калинина, в последнем клубе он тренировал пять сезонов.
Он также тренировал сборную Румынии и работал в молодежных системах "Химик Воскресенск" и "Спартак" (Москва).
В 1990-х он продал свою золотую олимпийскую медаль из-за финансовых трудностей, но 2014 году она была ему выкуплена.
"Шувалов был великим игроком, последним из могикан", - сказал Михайлов, который и выкупил награду.
"Шувалов был игроком, который основал и прославил российский хоккей"
"Мне посчастливилось сыграть с ним в самом начале карьеры, когда у юниоров ЦСКА была традиционная игра в конце сезона с ветеранами".
"Печальный день, ушел последний представитель той эпохи"