Я уже рассказывал, что голубику высокорослую на даче мы посадили 4 года назад. Покупали ее двухлетними кустиками. Купили те сорта, которые смогли найти. Особо не выбирали, выбирать было не из чего. На рынке, продавцов торговавших голубикой было мало, всего два.
Купили четыре сорта — один Чендлер, два Дюк, два Река и два Торо. Четыре кустика растут с южной стороны дома, там 2/3 времени на них светит солнце.
Еще три кустика растут с северной стороны участка, солнце им достается только пару часов утром и часа три в конце дня. Когда сажали, думали, что им там будет менее комфортно, чем тем, которые находятся на солнце.
Но оказалось, что совсем наоборот. Эти три кустика чувствуют себя, пожалуй, лучше. Ягоды на них в прошлом году начали созревать на дня три раньше. Это благодаря металлическому забору, закрывающему их с севера и отражающему тепло солнца.
Весенние работы
Искореняющая обработка
После того, как сошел снег, ранней весной я обрабатывал сад раствором карбамида. Проводил искореняющую обработку от болезней и вредителей. Досталось и голубике.
Эту обработку нужно проводить по полностью спящим почкам и при плюсовой температуре. Раствор был такой — 500 граммов карбамида, плюс 50 граммов медного купороса, на 10 литров воды.
Обрезка
Когда немного потеплело и начали набухать почки, я обрезал голубику. Обрезал 4 апреля. Было уже видно что подмерзло, а что нет.
Хоть я и фотографировал обрезку, но ничего там не понятно. Поэтому извините, будет без фото. На даче в это время я был сам, а обрезать и фотографировать у меня не получилось.
Обрезал все подсохшие ветки, всю невызревшую молодую поросль и загущающие побеги. А чтобы ягода не мельчала, удалил часть побегов и те ветки которые росли ниже 30 сантиметров.
Подкормка
Следующее, что я сделал, подкормил голубику азотом. 1 столовая ложка с горкой сульфата аммония на 10 литров воды. Вылил по одной десятилитровой лейке под каждый кустик.
Первую, азотную подкормку, я провожу через неделю, после того как установится достаточно теплая погода. Плюс 6 и выше. Когда начнут трогаться в рост почки. Это значит, что растения проснулись и способны усваивать питательные вещества.
Вторую подкормку сделаю в начале цветения. Состав будет таким:
- 1 столовая ложка с горкой сульфата аммония (нужен для роста);
- 1 столовая ложка без горки сульфата магния (нужен для образования хлорофилла в листах и стимулирует рост плодов);
- 1 столовая ложка без горки сульфата калия (нужен для вызревания плодов).
Напомню, моим кустикам уже больше 4-х лет.
Если руководствоваться рекомендуемым нормам из литературы, то моим кустам требуется азота, калия и магния больше чем я внес. Но я всегда удобрений беру по минимуму. Считаю, что лучше недокормить, чем перекормить.
Подкисление
Первое подкисление я делаю серой, гранулированной или просто молотой. Это лучше делать, как только сойдет снег. Но у меня сера закончилась, а в садоводческих магазинах ее почему-то в этом году не было.
Обычно вношу под каждый кустик по 50 граммов.
В этом году купил вместо обычной серы — коллоидную. Она более мелкая и бактериями будет разлагаться намного быстрее. Поэтому я внес ее по 30 граммов под каждый кустик.
Старался как можно равномернее распределить ее по всему периметру.
Мульчирование
Мульчирование нужно чтобы:
- не прорастали сорняки;
- не перегревались корни, они у голубики поверхностные;
- дольше сохранялась влага, это особенно важно, если нет возможности поливать голубику посреди недели, а только по выходным;
- пополнять субстрат питательными веществами. Мульча постепенно разлагается и становится питанием для растений.
Мульчирую я приствольный круг голубики по необходимости. Когда субстрат осядет на 3 - 4 сантиметра.
Для мульчи использую либо хвойный опад (не перепревшие иголки), или сосновую кору.
Иголки подсыпаю, как есть, с шишками и веточками.
А кору измельчаю как можно мельче. Иначе молодые ростки голубики не смогут прорасти под большими и тяжелыми кусками коры. Еще кору хорошо ошпариваю кипятком, для того чтобы погибли возможные вредители и грибки.
Сосновой корой мульчирую реже, так как не всегда она попадается в лесу. А с иголками проблем нет, иголки есть всегда. В этот раз, в лесу, куда мы ездили, набрали и кору, и опавшие сосновые иголки. Кора нашлась на месте прошлогодней вырубки.
Такие вот важные, но не сложные, 5 работ, проведены с голубикой этой весной. Теперь жду, кода голубика распустит листочки, а потом и зацветет.
Осталось не долго.
Еще про нашу голубику:
✔ Все лето поливал голубику аккумуляторной кислотой, рассказываю зачем. Делюсь опытом полива.
✔ 7 кустиков голубики уже оправдали затраченные на них деньги.
✔ 4 разных сорта голубики, 4 года растут у нас на даче.
✨ Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие публикации и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.