В дошкольном возрасте необходимо развивать и такое физическое качество как гибкость. Гибкость – морфофункциональное свойство опорно-двигательного аппарата, характеризующее степень подвижности его звеньев. Гибкость определяется эластичностью мышц и связок, детерминирующих амплитуду движений. Наряду с основными физическими качествами гибкость представляет собой одну из главных предпосылок движений. Внешне она проявляется в величине амплитуды сгибаний-разгибаний и других движений. Соответственно ее показатели определяются по предельной амплитуде движений, оцениваемой в угловых градусах или линейных величинах.
Важность и значимость гибкости несомненна. Прежде всего, гибкость наделяет ребенка важным умением совершенного владения своим телом, умением чувствовать его, быть в постоянном контакте с ним, знать его возможности и использовать их, управлять им. Гибкость даёт лёгкость, свободу действий, непринуждённость движений, умение как концентрировать силы своего тела, так и расслаблять его. Дети, не обладающие гибкостью в достаточной степени, имеют пониженную способность мышц к растягиванию и повышенный мышечный тонус. Это приводит к координационным нарушениям в процессе выполнения движения. Негибкий ребёнок тратит гораздо большее количество энергии, а значит, у него быстрее наступает утомление.
Гибкость очень интенсивно увеличивается у детей в старшем дошкольном возрасте. У девочек показатели гибкости выше, чем у мальчиков. Упражнения для развития гибкости бывают динамического характера: пружинистые, маховые движения. Статического характера – сохранение максимальной амплитуды при различных позах. Амплитуду движений увеличивают постепенно, сохраняя преемственность и последовательность воздействий на различные суставы. Методическими средствами, рекомендуемыми для развития гибкости дошкольников, являются ежедневные упражнения на растягивание, чередование упражнений на силу и гибкость, не допуская преобладания одного вида упражнения над другим.
Следует отметить, что, развиваясь, сама гибкость создает благоприятные условия для совершенствования определенных физических качеств. Так, например, доказано, что упражнения, преимущественно направляемые на развитие гибкости, вместе с тем развивают силу и выносливость. Более того, гибкость является составной частью такого сложного, комплексного качества, как ловкость, благодаря которой осуществляется функция управления нашими движениями.