И снова здравствуй, дорогой мой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
В подводном мире обитает тысячи необычных существ, среди которых особым вниманием со стороны людей пользуются гиганты своего вида.
И конечно среди них есть гигантский или колоссальный кальмар, или как его кличут биологи Architeuthis dux. Но, несмотря на нездоровый интерес, колоссальные кальмары никогда не появлялись перед камерой. Либо из-за того что их осталось не так много, либо они очень застенчивые.
Именно поэтому среди людей до сих пор ходят небылицы и сказки о «страшном кракене» размером с небольшой остров утаскивающие корабли и людей в морские бескрайние пучины.
На самом деле, гигантские кальмары не такие большие, как о них рассказывали мореплаватели в средние века. По оценкам биологов они могут вырастать чуть более 14 м. в длину.
Но, несмотря на свои размеры, эти головоногие почти никогда не встречаются в естественной для них среде. Большинство исследований за этими созданиями матушки природы происходят на мертвых или умирающих кальмаров, которых прибивают к берегу. Либо на тех, кого случайно выловили рыбаки траловыми сетями.
Но, все же одной группе ученых удалось заснять эту «закуску к пиву» на глубине около 2 км. у берегов страны Восходящего солнца. Где в принципе и водятся самые необычные существа. Второе появление этого неуловимого мстителя произошло 7 годами позже, но на другом конце света в водах Мексиканского залива.
По мнению исследователей изучавших запись беспилотника, его таинственность и отсутствие нормальных видео, обусловлено огромными глазами размером с футбольный мяч.
Гигантские кальмары могут жить на огромной глубине, куда попадает очень мало солнечного света. Именно поэтому эту область океана называют «Сумеречной зоной». Чтобы ориентироваться в ней кальмар приспособился и развил самые большие глаза в животном мире. И да они больше чем у знаменитого синего кита в три раза.
По словам исследователей, эти огромные глаза не только помогают гигантским кальмарам ориентироваться в пространстве, но и, замечать даже тусклый свет, исходящий от глубоководных аппаратов исследователей глубин. И скрыться до того как он опустится туда, где был кальмар.
Что и произошло в 2012 и 2019 г. когда глубоководный аппарат спустился на нужную глубину и полностью выключил освещение, чтобы обитатели привыкли к нему. После чего подсвечивали камеру красным светом, который не видят многие глубоководные животные. Исследователи также использовали приманку, которая испускала голубой мерцающий свет как многие медузы.
По мнению исследователей, эта комбинированная стратегия и позволила выманить гигантского кальмара из укрытия.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.