Итак, Вы попали в ДТП и Вы были признаны виновником. При этом у потерпевшего - КАСКО. Многие автовладельцы думают в данной ситуации, что КАСКО "покроет" потерпевшему ущерб, какой бы он ни был, и на этом ситуация решится. На самом деле всё не так просто.
Не лишним будет здесь озвучить максимально кратко отличия ОСАГО от КАСКО для понимания предмета настоящей статьи:
1. Полис страхования ОСАГО обязателен для оформления. По данному полису Вы страхуете свою гражданскую ответственность перед другими участниками ДТП. То есть, если Вы попадаете в ДТП в автомобиль премиум класса, то согласитесь, куда лучше будет если выплату потерпевшему совершит его страховая, нежели Вам придётся ремонтировать чужой автомобиль за свой счёт.
2. Полис страхования КАСКО - это добровольное страхование. Происходит страхование именно имущества (автомобиля), а не гражданской ответственности. И это очень важный факт!
То есть, если Вы попали в ДТП и Вы были признаны виновником, а потерпевший пошёл ремонтировать свой автомобиль (имущество) по КАСКО, а не по ОСАГО - то для Вас это не очень хорошо, поскольку страховая компания по КАСКО выплачивает своему клиенту (а мы предполагаем, что он - потерпевший) всю стоимость ущерба по рыночной стоимости!
Условно говоря, если Вы въехали в автомобиль, тем самым причинив ущерба, например, на 800 000 рублей, то страховая компания по КАСКО и выплатит 800 000 рублей потерпевшему. Хорошо, а в чём здесь проблема для виновника?
А для виновника проблема заключается в таком жутком слове как СУБРОГАЦИЯ.
Суброгация (п. 1 ст. 965 ГК РФ) - если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.
Таким образом, если страховая компания выплатила своему клиенту (потерпевшему) 800 000 рублей, то в порядке суброгации страховая компания пойдёт взыскивать эти самые 800 000 рублей с Вас через суд.
К сожалению, это так. Я "прошёл" очень много споров со страховыми компаниями по поводу суброгации. Естественно, "выиграть" такие споры в суде крайне сложно. Есть лишь некоторые исключения, на основании которых суд может отказать в удовлетворении требований страховой компании (например, пропуск исковой давности, который по таким категориям споров составляет 2 года). Да, страховые компании тоже иногда пропускают сроки исковой давности.
В соответствии с ч.1 ст.966 ГК РФ срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования составляет два года.
Самое "приятное" здесь то, что такое требование Вам может придти по почте спустя полтора года после ДТП. Вы уже, казалось бы, и забыли, а тут такой "сюрприз".
Что же делать в суде в таких ситуациях? Обычно страховые компании по КАСКО "завышают" сумму ущерба потерпевшего. То есть, если страховая компания по КАСКО выплатила потерпевшему 800 000 рублей, а потом страховая компания взыскивает данную сумму с Вас, то в суде Вам необходимо назначить судебную экспертизу, которая может снизить сумму взыскания, но это не во всех случаях! Ну и опять же, есть риск того, что страховая компания пропустит срок исковой давности.
Будьте бдительны на дорогах!
________________________________
Частный юрист Чубуров Эдуард Эдуардович.
✍ Юрист с опытом работы в крупнейших юридических компаниях Санкт-Петербурга более пяти лет✍
💯 Мои специализации:административное право (КАС и КоАП), гражданское право (Закон «О защите прав потребителей», Семейный кодекс и другие), арбитражные споры (Арбитражный кодекс, Конвенция о договоре международной перевозки грузов автомобильным транспортом и другие)💯
⚠️ Возможные варианты консультации: личная, по телефону, посредством видеосвязи (Zoom, WhatsApp, Skype, Telegram и т.д.)⚠️