Найти тему
__your__way__

Тунис. Сахара. День первый.

«У каждого своя пустыня и свои миражи» Лина Костенко.

О трепетном отношении к Сахаре я уже писала: «Марокко. Сахара. Песня песков». Повторяться не буду.

Первое знакомство действительно случилось в Тунисе. С тех пор это «моя пустыня и мои миражи».

Сахара занимает огромное пространство 8 млн. км2; тянется с востока на запад от Красного моря до Атлантического океана ~ 5 тыс. км. Так или иначе, пересекает и затрагивает 11 государств. Но только в Египте, Марокко и Тунисе ее посещение считается безопасным для туристов.

-2

Ученые считают, что пустыня дело рук человеческих. Точнее, стечение обстоятельств: развитие скотоводства 8000 лет назад + жаркое солнце.

Тунисская часть Сахары занимает ~ ¼ территории страны. Из ~ 11.8 млн. населения в этом, казалось бы, совершенно непригодном для жизни регионе проживает 1.6 млн. человек.

Если Вы отдыхаете на популярных северных курортах, «Экскурсия в Сахару» займет 2 полных дня. Выехать придется рано утром, а вернуться поздно вечером на следующий день. От Хаммамета до города Дуз («Ворота пустыни») ~ 500 км.

-3

По пути приятный бонус — «Римский амфитеатр Тиздр» (III век), иногда называют «Африканский Колизей в Эль-Джем». Но мы-то знаем — Колизей на планете только один, находится в Риме, следовательно — «Амфитеатр». Из 230-ти подобных арен, построенных римлянами в разных уголках Империи, здешний третий по величине.

Берберская деревня Тиздр существовала на месте современного города Эль-Джем со времен величия Карфагена (может и раньше). После падения Метрополии стала римской колонией, где селились легионеры-ветераны армии Юлия Цезаря. Климат тогда был влажным и прохладным. Плодородная почва давала хорошие урожаи оливок, злаковых, фруктов.

Как символ благополучия был построен Амфитеатр на 30-35 тыс. мест. Половина горожан могла смотреть представления и гладиаторские бои одновременно.

https://commons.wikimedia.org/
https://commons.wikimedia.org/

Мы ездили в Сахару из Зарзиса. Расстояние до города Дуз в половину меньше, ~ 230 км. «Римский амфитеатр» нам не показали, но южного Туниса было много. Путь был не по прямой, а с разными ответвлениями.

В первый день осматривали достопримечательности северного берега озера Шотт Эль Джерид (Лагуна Страны Пальм).

Сам «водоем» можно так назвать весьма условно. Никакие реки в него не впадают. Зимой вода скапливается благодаря дождям, к началу лета озеро полностью пересыхает. Мы застали небольшие розовые лужицы.

-5

Дно покрывает толстая соляная корка. Поверхность совершенно ровная. Если пристально смотреть в даль, непременно увидишь мираж, воздушные потоки образуют причудливые завихрения.

Мы остановились выпить чаю и полюбоваться «Розами пустыни» на импровизированном рынке.

-6

Чай очень сладкий, с мятой и кедровыми орешками.

-7

«Роза» — соединение пластичных кристаллов гипса, действительно, напоминает цветок.

Естественный цвет — бежевый, местные умельцы раскрашивают сувенир беспощадным образом.

-8

Следующая остановка в 1.5 км от каньона Сиди Бухлель в предгорьях Тунисского Атласа.

Горы здесь не такие высокие, как в Марокко. До каньона нужно идти пешком и без панамки не обойтись. Оно того стоит. Место живописное. Послужило декорацией сразу нескольким популярным фильмам: «Звездные войны. Эпизода 4 - Новая надежда» Джорджа Лукаса; «В поисках утраченного ковчега» Стивена Спилберга; «Английский пациент» Энтони Мингелла.

-9

Перевести дух, искупаться, прийти в себя можно в Оазисе Чебика (Шебика, Oasis De Chebika).

-10

Местечко входит в десятку самых красивых оазисов мира. Контраст с окружающими каменными глыбами и нескончаемыми песками буквально переворачивает сознание. Как будто и нет рядом беспощадной Сахары, только покой, журчание ручьев, густая пальмовая зелень, гостеприимная прохлада. Такое блаженство окунуться в +23С термального источника, поплескаться под струями водопада.

-11

После отдыха в Чебике мы поехали закусывать кускусом.

В странах Магриба «кускус» вовсе не крупа из манки, а блюда, приготовленные из круп ячменя, риса, просо, сорго, кукурузы и пр.

-12

Предположительно, название главного кулинарного шедевра Туниса произошло от берберского «кескес» — специальная посуда в которой готовят кускус.

http://jj-tours.ru/
http://jj-tours.ru/

В пользу этой версии говорит и способ — тушение мяса с гарниром в одной емкости сильно экономит воду. В условиях пустыни это важно.

Первое письменное упоминание относится к XIII веку. Однако, историк Люси Боленс разыскала «кускусницы» в берберских захоронениях, датируемых правлением царя Массинисса (~ 240 — ~149 годы до н. э).

Ближе к вечеру мы разместились в гостинице «Dar Nejma» в городе Таузар (توزر, французский Tozeur).

http://darnejma-tozeur.com/
http://darnejma-tozeur.com/

На закате нас ждало главное приключение первого дня — поездка на джипах к месту съемок «Звездные войны. Эпизод 1 — Призрачная угроза»

Внедорожники рассчитаны на 5 пассажиров + водитель. Если Вы любите совсем острые ощущения — выбирайте машину без детей.

Важно отрегулировать ремень безопасности, иначе есть риск пробить головой потолок.

-15

Часть пути проходит по накатанной трассе. Время от времени шофер «поддает адреналина», взбираясь на барханы под углом 90 градусов и стрелой слетая вниз, или едет по отвесной песчаной стене параллельно земле. Если честно, я второй раз в жизни так громко визжала от страха и восторга.

https://www.geo360.ru/
https://www.geo360.ru/

Пейзаж вокруг потрясающий. Неземной вид бескрайней пустыни.

И вот, с вершины очередной дюны вдруг открывается вид на фантастический город Мос-Эспа.

Ох, не случайно Джордж Лукас выбрал Сахару для съемок нетленной саги.

https://commons.wikimedia.org/
https://commons.wikimedia.org/

В фильме Мос-Эспа — крупнейший город планеты Татуин, родина Энакина и Люка Скайуокеров.

Съемочный городок сохранился прекрасно.

-18

Правительство Туниса ни копейки не платит на его содержание (поддержание). Все расходы несут энтузиасты и фанаты «Звездных войн».

Гулять среди песчаных домов можно совершенно бесплатно.

-19

Сумерки все больше сгущались. Мы с сожалением загрузились в джипы и погнали в направлении Таузара. Там нас ждали вкусный ужин, прохладный бассейн, уютный номер и прочие дары цивилизации.

Спасибо за внимание!

Начало заметок о Тунисе - здесь.

Коротко о Карфагене - здесь.

О дизайнерском отеле «Africa Jade»

Полуостров Зарзис, рядом с островом Джерба