Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Я помню чудное мгновенье, когда здесь колесили Белазы, таскали вагонетки легендарные "Кукушки", люди шли толпами на проходную шахты. Все кипело, бурлило, дымилось. Всюду чувствовалась жизнь и неуемное движение. Это было в середине 1990-х, когда мы на стареньком ИЖе, пересекая угольные шахты, каждые выходные отправлялись за 25 км в сад...
Последние вздохи шахт мы застали в начале 2000-х, а точнее в 2005-2006 гг. Уже и первого сада нет, и терриконы шахт поросли быльем, и нет трудящихся масс, которые спешат на забой - все встало и заглохло в очередном рывке политической воли. Уголь стал неэффективен, движимое и недвижимое имущество шахт разобрали и сдали в металл, а шахтерам приказали переучиваться в потребностях нового экономического курса. А куда деваться?! Жить ведь надо!
Вот и живут-выживают бывшие шахтерские поселки и деревни. Медленно обрастают коттеджами кривые улочки. Постепенно разбираются терриконы горелика. Креативные фотографы устраивают на фоне марсианских пейзажей удивительные фотосессии. И знаете, это действо очень популярно среди челябинцев. Шахты обживаются по-новому - когда-то плескавшееся здесь озеро Камышное берет свое и стремительно наращивает водный объем. Прошлой осенью неподалеку от террикона инициативная группа от благотворительного питомника высаживала здесь молодые сосны. Кстати, они успешно взялись и после схода снега держатся бодрячком. Когда-то здесь будет шуметь бор и плескаться вода. Природа возьмет свое, отнятое у нее за время интенсивной индустриализации.
Накатила ностальгия по безоблачному прошлому, но пора возвращаться к трудовому настоящему. Сегодня копаем на угольных шахтах. Местные говорят, что метал здесь еще остался. Причем металл хороший, литой. Но и проволоки здесь попадается море. Все звенит под ногами, но выковыривать ее из недр земли - это то еще удовольствие, которое мало весит, но дается с трудом.
Коп начался в окрестностях насыпи, где проходила железная дорога, ведущая в ангары. Так понял по карте, это были вспомогательные объекты при шахтах. На насыпи попадаются костыли и кусочки литья.
На спуске протяженная яма, скорее всего, здесь выкапывали рельсы. Вокруг дисперсно разбросаны разные соединители, кусочки труб и звенья транспортерной ленты. Попалась половина топора, монтировка, подкова у пруда на счастье и много увесистой мелочевки.
Можно было бы и дальше ковырять костыли, но на насыпи все звенит и выцепить действительно стоящий сигнал проблематично. Позже понял, что звенел не столько металл, сколько скрап. На вид это плотные тяжелые камни на изломе с синеватым отливом. Кое-где виднеется характерная для черных металлов ржавчина. Скрапа попадается много, но никто у нас его не берет (или мест не знаем). Хотя проходившие мимо любопытные школьники сказали, что буквально вчера они со старшими накопали много скрапа и сдали его по 15 р/кг. По металлу они тоже поделились очень ценной информацией:
- Вы не тут копаете! Металла много лежит на карьерах за поселком Шахты №44. Там надо с металлоискателями походить.
- А вы откуда знаете? Где такой поселок? Мы только Бажово знаем поблизости
- Ну это Бажово и есть. Вот за ним неподалеку есть карьеры. Вот туда езжайте. Там металла много!
- Спасибо, ребята, за информацию. Соберемся, поедем туда...
Пообщались, покопали еще немного поодаль от железной дороги. Опять злополучная проволока, немного литых валиков, жестянки и ВСЁ. Силы закончились и хороший металл тоже. Перекусили вместе с дедом Хабаром и отправились на приемку.
Ценник на металл за неделю упал еще на рубль. Теперь стоит ровно 25 р/кг и 5% за сор. В итоге насобирали 48 кг вместе с проволокой. Мало, конечно, но все-таки 1200 р. лишними не будут.
Главное даже не заработок, а полученное удовольствие от прогулок на природе с лопатой и прибором. Своеобразный спорт с адреналином вперемешку. А если мыслить глобальнее, то мы делаем хорошее дело, очищая территорию от проволоки и прочего металлического мусора, ведь по территории бывших шахт гуляют коровы и мелкий домашний скот.
В следующий раз поедем на секретное место, что нам подсказали школьники. А пока отдыхаем и набираемся сил!