Найти тему
Soc, Sci & Tech

Как ученым удалось заснять гигантского глубоководного кальмара в его естественной среде обитания

Наверное, все слышали о гигантских глубоководных кальмарах, но мало кто видел этих крупных и очень пугливых существ. Это связано с тем, что у этих животных очень большие глаза (размером с баскетбольный мяч), благодаря которым они могут замечать любой приближающийся к ним предмет, включая подводный аппарат, который попытается заснять их в глубинах океана.

К счастью для нас, ученые придумали новый способ приблизиться к этим морским монстрам. Исследователи написали в своем отчете:

"Легенда о «Кракене» на протяжении тысячелетий будила воображение людей, но наши знания о крупных глубоководных существах, относящихся к отряду головоногих и считающихся самыми разумными животными среди всех беспозвоночных, которые стали источником вдохновения для этого мифа, слишком отрывочны".

Они добавляют:

"Обычные методы исследования морских глубин, с использованием сетей, обитаемых и дистанционно управляемых подводных аппаратов подходят лучше всего для изучения медленно движущихся или малоподвижных и неподвижных организмов, а камеры-ловушки с наживкой обычно привлекают падальщиков, а не хищников".

Но как ученым удалось преодолеть все эти препятствия?

Они объединили камеры, способные работать в условиях слабой освещенности, и прожекторы красного цвета, которые ослепляет глубоководных морских обитателей световыми волнами красной зоны спектра, и биолюминесцентные приманки.

Приманки имитировали движения и свечение биолюминесцентной медузы, являющейся любимым блюдом глубоководных кальмаров.

Эти приманки, которые назвали E-Jelly (электро-медузой), размещались на конце вытянутого вперед манипулятора. Это позволило ученым измерить длину щупалец кальмара в тот момент, когда существо потянулось за добычей, и она составила почти два метра.

Новый аппарат для охоты на кальмаров получил название «Медуза», и он оказался очень эффективным средством для наблюдения за глубоководными кальмарами в их естественной среде обитания.

«Подтверждением эффективности использования этой технологии для глубоководных съемок стало видео живого гигантского кальмара в его естественной среде обитания, снятое при первом погружении «Медузы», оснащенной E-Jelly, в глубоководном желобе у японского побережья Бонинских островов», - написали исследователи.

Во время этой экспедиции ученым удалось наблюдать гигантских кальмаров четыре раза с борта «Медузы» и еще один раз с подводного аппарата «Тритон» 3300/3, также оснащенного прожекторами красного света и приманкой с биолюминесцентным свечением.

В ходе погружений аппараты смогли сделать множество захватывающих снимков удивительных животных, и один жутче другого.

Особо примечательны изображения кальмаров, протягивающих свои щупальца к биолюминесцентной ловушке. Одно можно сказать наверняка – никому не хотелось бы оказаться рядом с этими гигантами, когда те решат поохотиться!

Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе последних новостей в мире науки и технологий.

Наука
7 млн интересуются