Сейчас стало модно писать статьи о том, как ужасно жили люди в Средние века, крепостной России, СССР и прочем в таком духе, чтобы подчеркнуть читателю, насколько тогда всё было плохо и антисанитарно, и как роскошно мы живём в нынешней цивилизации по сравнению с тем, как было тогда. Но, поскольку всё относительно, то нет гарантии, что через сто-двести лет наши потомки так же не будут хаять наш век и воротить нос от того, что сейчас считается приемлемым и даже крутым.
Итак, предполагаемый список того, что будут критиковать в истории 21 века (нашей с вами эпохи):
МЕДИЦИНА 21 ВЕКА. Вот где была настоящая камера пыток и смерти! Ведь виртуальной самодиагностики тогда не существовало, и, чтобы человек хотя бы узнал, чем он болен, ему приходилось проходить настоящие круги ада. Больные ждали обследования неделями, томились каждый раз в часовых очередях больниц, и, что самое зверское - у них выкачивали кровь из вен и из пальцев, протыкая их иголками безо всякого обезболивания. А УЗИ с наполненным мочевым пузырём, гастроскопия, когда больных заставляли глотать резиновую трубку, химиотерапия и куча других ужасно мерзких и неприятных процедур, выдержать которые мог разве что только йог или человек с железнейшим самообладанием. Через этот ад пропускали даже младенцев, а врачи, проводя над тобой все эти пытки, запросто могли обругать за то, что ты "слишком нежный", чтобы стоически это всё выносить. Самое плохое, что все эти мучительные обследования зачастую оказывались попросту бессмысленными, а лечение не только неэффективным, но и приносящим непоправимый вред оставшемуся здоровью. Синтетические гормоны, сбивающие к чертям весь обмен веществ. Антибиотики - яды массового поражения, которыми тогда лечили буквально всё, от почек до ушей, приносили зачастую ещё больший вред, чем их отсутствие. Мало того, что болезнь переходила в хроническую форму, так как бактерии благодаря антибиотикам же, приобретали суперустойчивость, так ещё сажалась печень, желудок, сердце, и после такого "лечения" человек, в лучшем случае, ещё очень долго восстанавливался. А в худшем...
А стоматология тех времён, когда зубную ткань не восстанавливали, а, напротив, разрушали до основания, высверливая зуб бормашиной и залепляя образовавшееся дупло инородными веществами - "пломбами", которые впоследствии рушили зуб окончательно, и вылетали при малейшем механическом воздействии. Случалось так, что годам к сорока пяти у среднестатистического человека почти не оставалось своих зубов...
Неудивительно, почему люди двадцатых-двадцать первых веков не торопились обращаться за медпомощью. и тянули с визитом к врачу до последнего, пока не "прижмёт". Врачам тогда не доверяли - и правильно делали. Те, кто к врачам обращался, зачастую потом сильно жалели об этом. Потому как доктора по большей части были обычные люди, задёрганные и даже в чём-то несведущие. Кстати, тогда существовали и бесплатная, и платная медицина, но они, по сути, почти не отличались друг от друга. Ведь средства лечения и диагностики у тех и других были одинаковые.
ПИТАНИЕ 21 ВЕКА. Время дикого издевательства над здоровьем посредством поедания всякой дряни - вот как можно охарактеризовать начало двухтысячных. К тому времени люди впервые открыли, что вкус и внешнюю привлекательность еды можно усилить - красителями, вкусовыми добавками, получаемыми из несъедобных, в общем-то веществ. Газированный напиток, получаемый из ракетного топлива, которым с таким же успехом можно чистить унитазы? С большим нашим удовольствием! Торты в виде голубого рояля с чёрными клавишами, выкрашенные чуть ли не малярной краской? Дайте два! Порошково-красительные соки из серии "просто добавь воды"? Синтетические продукты в виде "сыра", "творога", "мороженого", генномодифицированные овощи и фрукты, мясо, выращенное на антибиотиках? А другого мы и не видали...
Объяснить это довольно просто. Наголодавшись за много веков дефицита, люди вдруг открыли для себя "халяву" - куча еды, причём приятной на вкус, в любом количестве, в относительно свободном доступе. О том, что еда эта может быть, мягко говоря, не очень здоровой, люди подозревали и тогда, но охота была пуще неволи, да и альтернативы у простых людей, можно сказать, и не было. Ведь натуральные продукты тогда, в связи с перенаселением, очень дорого стоили, и не каждому были по карману. Народ принялся обжираться тем, что доступно, то есть, химией, мало задумываясь о том, что он кладёт в желудок, и чем это всё может аукнуться в будущем. Повальная волна замерших беременностей и врожденных несовместимых с жизнью аномалий у потомства, которая за этим последовала, потихоньку начала открывать людям глаза, но проблема питания, несмотря на кажущееся изобилие, решилась далеко не сразу, и люди продолжали травить себя, потому что, к сожалению, ничего другого в ту эпоху почти не предлагали.
Чего, например, стоит средний рацион нашего молодого ещё и не очень мудрого прапрадедушки. Завтрак в каком-нибудь грязноватом заведении типа "Макдональдс", где малоопрятный буфетчик бросит ему на заляпанный множеством грязных пальцев немытых рук поднос, который никто никогда не дезинфицировал, полухимический "гамбургер", на 80% состоящий из дрожжевого хлеба, испечённого на комбижире с химическими же добавками. Стакан ракетно-топливной "кока-колы" завершит "здоровый" завтрак, за которым последует не менее "здоровый" бизнес-ланч, в блюдах которого доза канцерогенного масла и глутамата натрия превысит все допустимые и недопустимые нормы. А перекусы, состоящие из кошмарных чипсов, сделанных непонятно из какого порошка, или глутаматной лапши из серии так называемых "бич-пакетов", или колбасы, сделанной из всякой требухи и крысиных лап пополам с красителями и добавками? От одного вида этих "замечательных" продуктов современному человеку сделалось бы как минимум дурно. Но предки трескали за обе щёки и нахваливали.
ГИГИЕНА 21 ВЕКА. Как и в любую другую историческую эпоху, в 21 веке были свои эталоны красоты, и людям той поры казалось, что уж они-то за своим телом следят как следует. Но так ли это было с точки зрения современности?
Да, судя по древним кинокартинам и фотографиям знаменитостей, можно ошибочно предположить, что с гигиеной у них было, хоть и не идеально, но и не так ужасно. Однако, если бы вам довелось увидеть красавиц 21 века вживую, в естественной среде, это вызвало бы у вас как минимум шок. Начать с того, что тогдашние средства по уходу за волосами до современных стандартов, мягко говоря, не дотягивали. Дамы посещали парикмахерские, салоны красоты, покупали дорогостоящие шампуни и лаки для волос, но увы, эффект от всех этих манипуляций был минимальным и, как правило, очень краткосрочным. Стоило такой красавице, потратившей немалые деньги на модную и красивую укладку, выйти на улицу в ветреный день - и, через весьма непродолжительное время, от красоты волос не оставалось и следа. Тогдашние лаки только склеивали волосы, образуя на них пыльную "корку", но функцию свою - фиксировать укладку волос в любую погоду и длительное время - выполняли слабо. Надо ли говорить, что ни одна, даже самая тщательная причёска, не выдерживала единой ночи в постели, и наутро волосы неизменно превращались в кошмар, так что всё приходилось начинать сначала. Женщины ежедневно тратили неимоверную кучу времени на приведение себя в порядок, но, как ни парадоксально, выглядели они при этом весьма и весьма неухоженно. Ведь, за неимением современных возможностей самомоделирования, для наведения красоты использовались очень примитивные средства - косметика намазывалась на лицо и, мало того, что вредила коже и пачкала всё, что к ней прикасалось, выглядела очень убого и неестественно.
Что касается мужчин, то с ними дела обстояли ещё печальнее. Они вообще не стремились быть красивыми и ухоженными. А тех редких из них "фриков", что стремились - высмеивали и подозревали в педерастии, что по тем временам жутко презиралось обществом. Считалось, что настоящий мужик должен выглядеть "чуть лучше обезьяны" и пахнуть "потом и конём". Очень часто от мужчин плохо пахло, на лица и фигуры их было противно смотреть, а ещё было много лысых и лысеющих уже к тридцати годам, но никто над этим не запаривался, и ходили по улицам как есть, со сверкающими от пота лысинами, с обрюзглыми и плохо выбритыми физиономиями и животами как у беременных бегемотов. Как ни странно, женщины любили даже таких "особей", бывало даже, что страдали и делили между собой какого-нибудь такого уродца. Это происходило оттого, что мужчин было меньше, чем женщин, ведь тогда гендерное соотношение контролировать никто не умел.
Кстати, фигуры как у мужчин, так и у женщин, в большинстве случаев оставляли желать лучшего. Из-за того, что ели всякую дрянь в большом количестве и были ограничены в движениях, у людей частенько наблюдался лишний вес, и выглядело это отвратительно. На какие только ужасные жертвы ни шли бедные люди, чтобы хоть чуть-чуть приблизить себя к идеалу! Морили себя голодом до обмороков, истязались упражнениями в спортзалах, но, к сожалению, у большинства не наблюдалось никакой положительной динамики. Худели единицы - остальные же, несмотря на кучу усилий, только напрасно теряли время, и красивее не становились. Это сейчас у нас есть возможность держать на контроле и корректировать свой обмен веществ, моделируя внешность и фигуру по своему усмотрению, а тогда... Тогда существовали лишь варварские, мучительные и малоэффективные методы, которые многим поломали жизнь.
Отдельно хочется упомянуть про запахи тела людей начала миллениума. Пахли, конечно, уже не так отвратно, как, скажем, в немытое Средневековье - но пахли, и зачастую не слишком-то приятно. Люди верили, что с неприятными запахами может справиться лишь мытьё, чистка зубов и дезодоранты с духами, хотя уже тогда учёные начали догадываться, что с запахом тела нужно бороться не столько снаружи, сколько изнутри, и если что-то не так с внутренними органами, то никакие души с гелями не помогут. От многих людей, особенно от стариков, их неприятный запах тела попросту не зависел, и доставлял им самим и окружающим немало страданий.
БЫТ 21 ВЕКА. Всем, ностальгирующим по старинной мебели и интерьерам 21 века, хочу провести небольшой экскурс в историю. Как вы уже догадываетесь, на деле всё выглядело далеко не так романтично.
Во-первых, конечно, запахи в домах и квартирах. Придя в гости к кому-нибудь из 21 века, первое, что вы заметите с порога - это странный и специфичный запах чужого жилья, и далеко не всегда приятный. Ведь у среднестатистических людей практически не было никакой возможности держать своё жилище в чистоте. Да и "чистота" тогда понималась, в силу времени, по-своему: считалось, что достаточно протереть пол мокрой тряпкой, смоченной в лучшем случае в каком-нибудь ароматизированном растворе, и смахнуть с поверхностей мебели пыль, которая никуда не девалась и через некоторое время снова садилась на своё место. Автоматических пылевых вытяжек и современных воздухоочистителей ведь тогда не существовало. Существовали так называемые электрические пылесосы, которые со своей задачей тоже справлялись довольно-таки слабо, да и неудобно было изо дня в день таскать по комнате этот агрегат, чтобы хоть сколько-нибудь избавиться от сора и пыли, которая на другой день ложилась снова.
Вообще, вся бытовая техника тех времён была громоздкой, неудобной в использовании и малоэффективной. Стиральные машины создавали невероятный шум в течение нескольких часов, в результате чего бельё всё равно не простирывалось и не высушивалось полностью. Многие вещи, побывав в такой стиральной машине, оказывались безнадёжно испорчены. Кстати, машины эти были рассчитаны только на мелкие вещи, и постирать, например, одеяло, ковёр, матрас или даже подушку в них было невозможно. Для хозяек чистка мебели, ковров и даже одеял с матрацами, была настоящей проблемой. Конечно, подобные услуги, хоть и низкокачественные, выполняли некоторые химчистки, но стоило это весьма дорого, и проще было купить новый ковёр или одеяло. Поэтому во многих домах одеяла, матрацы, подушки и ковры с мягкой мебелью не чистились годами, оттого кишели пылевыми клещами и другими паразитами, да и запашок от всего этого "добра" стоял соответствующий. Поэтому, дорогие ностальгирующие романтики, если б вы вдруг оказались в квартире той эпохи, вам не только в постели там спать - на кресло сесть было бы противно. Плюс, добавьте ещё то, что в те времена модно было держать дома животных - кошек, собак, разных хомяков и даже крыс. Эти "домашние любимцы" часто испражнялись на ковры, диваны, постели - где придётся. И от этой вони, равно как и от запаха самих животных, избавиться тоже было нереально.
Кстати, сами квартиры были такими крохотными, что даже ребёнку развернуться в них было невозможно. Как вам, например, кухня в 5 квадратных метров? Или спальня площадью в 8 квадратов... Позволить себе большую жилплощадь могли только очень состоятельные люди. Остальным же приходилось ютиться в страшной тесноте. К тому же, и без того маленькие квадратные метры безнадёжно съедала мебель и бытовая техника. Нетрудно догадаться, что у большинства людей личного пространства не было в принципе, поэтому, чтобы побыть наедине с собой, иногда даже закрывались в ванных и туалетах площадью в один (один!) квадратный метр. И даже такие тесные конурки стоили настолько дорого, что люди брали ипотеки, которые выплачивали лет так по двадцать, а то и всю оставшуюся жизнь.
УРОВЕНЬ ЖИЗНИ 21 ВЕКА. Все ваши нынешние проблемы - ничто по сравнению с тем, как вынуждены были жить ваши предки в 21 веке. Начать с того, что автоматизировано было далеко не всё, и там, где сейчас с успехом справляются специализированные устройства, эксплуатировался человек. Люди сидели с утра до ночи на кассах в магазинах, стояли в качестве охранников, сами грузили товар, сами строили дома, готовили еду, управляли поездами, самолётами, автобусами... Работа в то время была очень тяжёлой. Термин "удалённая работа", то есть, работа из дома, только-только начинал входить в обиход, и к таким "фрилансерам" общество относилось с недоверием, да и платили им сущие копейки. Добропорядочные граждане, как мужчины, так и женщины, обязаны были на работу "ходить" и проводить на ней не менее 9 часов в день. А, поскольку трёхмерное перемещение тогда ещё не изобрели, дорога до офисов и обратно зачастую отнимала много времени и сил. Будучи способны перемещаться только в плоскости, притом в пределах дорог, которые были проведены далеко не везде, да ещё с минимальной скоростью, люди тратили на это целые часы. А уж, чтобы очутиться хотя бы в другом городе, не говоря уже о другой стране, тратились порой даже целые дни. Например, чтобы попасть из Москвы в Сочи, самый быстрый на тот момент вид транспорта - самолёт - отнимал больше двух часов, плюс ещё трёхчасовая канитель в аэропортах. А путешествие туда же на традиционном поезде занимало аж целых полтора дня!
Поездная романтика, скажете вы? Легко судить тем, кто катался на этих самых поездах лишь в качестве развлечения со всеми удобствами и не более сорока минут. А теперь представьте себе настоящий поезд дальнего следования 21 века, забитый людьми до отказа, к тому же ещё с плохим кондиционером или вовсе с его отсутствием. Попробуйте провести целый день в смрадной парилке, дыша испарениями чужих потных и немытых тел, а также портящихся в невыносимой духоте и жаре продуктов, ведь холодильники и ванные комнаты в поездах не были предусмотрены. И проведите там хотя бы полсуток, не говоря уже о нескольких днях. Кстати, интернета в этих поездах зачастую просто не было, и даже мобильная связь ловила не везде и не всегда.
В связи со всем этим, люди старились и умирали довольно быстро, хоть и мучительно. Редко кто доживал до девяноста лет, а здоровым и сильным до таких лет не доживал практически никто. От тяжёлой жизни, непосильного труда, плохого питания и условий жизни, и непрекращающегося стресса, люди сморщивались, седели, слепли, глохли и глупели, у них отказывали ноги. Старости и медленной смерти от различных заболеваний было не избежать никому, и под конец жизни человек становился обузой и для себя, и для окружающих. Это сейчас мы можем жить сколько хотим, подновляя и регенерируя свои клетки время от времени, и оставаясь молодыми и свежими, можем уйти из жизни только по своему желанию или в наказание за тяжкое преступление - при этом быстро и безболезненно. А тогда был только один способ продлить своё существование - родить потомство. Это было обязанностью каждой женщины - родить и вырастить новое поколение, а то, что это гробило жизнь тех, кто рожал и выращивал, никого не волновало. Людей, которые рожать не хотели, общество презирало и ненавидело, считало единоличниками (по тем меркам "единоличничество" приравнивалось чуть ли не к преступлению). Приветствовалось рожать часто и много, многодетность поощрялась государством, выдавались различные "льготы", которые, конечно же, не могли даже наполовину покрыть того ущерба, что причинял людям долг взращивать новое поколение. О проблемах перенаселения, конкуренции и прочих трудностей, к которым вела эта самая многодетность, старались не думать.
Так что, прежде чем ностальгировать по тем ушедшим "светлым временам", нелишне будет изучить те времена и с изнаночной стороны. Ведь, по сравнению с тем, что было в том далёком 21 веке, мы с вами в раю живём. В том самом раю, когда-то был для многих поколений людей всего лишь недостижимой мечтой.
___________________________________
Читайте ещё на моём канале:
______________________________________