От Ананури мы поехали дальше на север. Именно в окрестностях Военно-Грузинской дороги мы получили самые сильные впечатления от Кавказских гор. Природа тут весьма фотогенична, и поэтому даже кое-что смогло запечатлеться на фотографиях.
Через 45 км от Ананури относительно ровная дорога заканчивается, и перед Гудаури начинается Земомлетский спуск - резкий спуск/подъем почти на 1000м. Мы ничего не почувствовали, но некоторым он тяжело дается.
Военно-Грузинская дорога относится к числу древнейших - ее описание есть еще у Страбона. После подписания в 1783 году Георгиевского трактата о протекторате России над Картли-Кахети русско-грузинское общение заметно оживилось. В 1811 году дорога перешла под надзор Управления путей сообщения России, был проведён колоссальный объём работ — сняты откосы, созданы карнизы, сделаны выемки, построены мосты, проведена отсыпка, возведены плотины и дамбы, для предотвращения обвалов — подпорные стены и крытые траншеи и так далее.
Видите желтые пятнышки на горе?:) Это овечки!
Через 60 км от Ананури будет место, которое нельзя проехать просто так - это арка Дружбы народов. Построена она была в 1983 году и была приурочена к 200-летию Георгиевского трактата о протекторате над Грузией. Находится на высоте 2270м.
Всю внутреннюю поверхность памятника занимает большая мозаичная фреска, которая изображает сцены из грузинской и русской истории.
Место популярное, машины занимают все обочины.
Но самое красивое тут, конечно, не арка, а природа вокруг.
Народ активно фоткается на фоне всех этих красот:).
Некоторые летают на парапланах.
Ну и горы, горы… Вершины гор скрыты в облаках.
Высота этих гор около 3000м, чуть дальше - есть и выше.
Середина июня - еще местами есть снег. Снег старый, покрыт каменной пылью.
Наша машинка:)
Ну, а мы поехали дальше.
Другие материалы на тему можно прочесть по тегу
#тропы_плиния_грузия