Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Отчего матросам броненосцев не нравилась одежда после стиральных машин

Хотя в сети полно снимков той эпохи наподобие этого,

стиральные машины появились на наших военных кораблях ещё до русско-японской войны. Слово "броненосцы" я употребил, чтобы сразу был понятен временной отрезок, о котором пойдёт речь. На той же "Авроре" была и электрическая стиральная машина, "отжимальная машина" - наверно, что-то вроде центрифуги, и устройство для глажки, а на камбузе тестомесильная машина.

Избавиться от ручного труда при стирке помогал древний способ - выбрасывать на длинном лине за корму то, что желательно было постирать и, бултыхаясь в бурунах от винта, оно очищалось от загрязнений. Но, скажем, нательное или постельное бельё так не постираешь. Хотя по большому счёту в стиральной машине применяется тот же физический принцип.

Вот снимок стиральных машин в прачечной эскадренного броненосца "Слава", единственного уцелевшего из потерянных в Цусиме четырёх своих братьев, просто его достроить не успели к тому моменту:

-2

О том, что стирает матрос, поговорим ниже. Это сам броненосец "Слава" , впоследствии переименованный в линкор:

-3

Так вот, наткнулся я на такой факт, что "...многие моряки были недовольны их работой. Жаловались на качество, а также то, что одежда пахнет «мятым паром»".

Что за мятый пар такой и кто его мнёт? Для читателей, незнакомых с такими терминами, уточню, что "острым паром" назывался свежий, подаваемый в цилиндры паровой машины, а вот там его и "мяли" поршни и выходил он уже отработанным, но ещё мог использоваться в различных устройствах, в том числе и стиральных машинах. Для нагрева, конечно, приводы их были электрические. Но мы-то знаем, что рабочие цилиндры, в которых двигаются поршни, требуют смазки, это масло так и называется - цилиндровое. Видимо, его мельчайшие частицы и оставались в паре, несмотря на паромаслотделители и придавали белью своеобразный аромат.

Хотя возможны и другие побочные ароматы, но я на паровых машинах не работал, может, специалисты и уточнят, если наткнутся на этот текст.

Так что же такое стирает матрос - некие прямоугольные куски ткани, края которых усажены люверсами - специальными металлическими окантовками сквозных отверстий?

А вот посмотрите этот снимок, на "Авроре", кстати, сделанный:

-4

Это те самые знаменитые подвесные койки. Но зачем вдоль их бортов пробиты эти отверстия? Из словаря Самойлова 1939-40 года:

"КОЙКА (Hammock) — краснофлотская постель в виде гамака, представляющая собой парусиновый прямоугольник длиною 1 м 86,6 см, шириной 1 м 6,7 см, сшитый из двух полотнищ коечного канифаса; вдоль К., отступив от продольных краев на 17,8 см, пришиваются банты из двойного канифаса, один с внутренней стороны К., другой с наружной. В бантах делается по 7 отверстий со вставленными люверсами. Такие же люверсы имеются и в краях самой койки".

Банты в данном случае - полосы такой же ткани для укрепления краёв, на которые приходится нагрузка. К койке прилагались пробковый матрас, подушка, простыни и одеяло. После утренней побудки всё это скатывалось в тугой кокон и зашнуровывалось как раз через те боковые люверсы. Потом койки выносились наверх и укладывались в так называемые коечные сетки, служа дополнительной защитой от осколков вражеских снарядов.

Лично я такой пробковый матрас опробовал своими рёбрами во время корабельной практики в 1967 году на первом курсе, сразу после первого семестра. Может, в койке он и неплох, но мне досталось место на крышке рундука в кубрике, а это та же доска. Но ничего, быстро привык, как известно, на первом году спать хочется не меньше, чем есть :)

А теперь немного не по теме. Среди снимков с линкора "Слава" наткнулся на этот:

-5

с подписью: "Матросы чистят детали пулемётов". Если кликнуть мышкой по снимку, то эти детали больше всего напоминают какие-то распределительные коробки для электрических кабелей. При чём тут пулемёты?

И второй. Тоже лучше кликнуть мышкой. Что это за странное украшение на груди моряка, отмеченное стрелкой?

-6

А здесь более подробно о бытовых моментах на кораблях. А комментарии - вообще кладезь интересных воспоминаний:

"Немужские" занятия на флоте и прочая бытовуха

...............................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь