Во времена моего детства все имели земельные участки. Ну, те, кто хотел. А хотели иметь многие. И копали, и пахали люди свои участки в основном традиционными способами. Не было в те времена мотоблоков. В сельской местности в основном такторами пахали. И повсеместно испортили землю плугом. Выворачивали безжалостно пласты чернозёма, который веками накапливался и стаскивали его в низ огородов. Каждый знает, что отвал у этих плугов почему-то у всех правый. Никогда не видел отвала у лемеха влево. Так что между участками уступы были в рост человека. Пахать вниз трактором удобней. В гору никто не будет пахать. В общем, уничтожили огороды. Одна глина на поверхности осталась. А какой урожай на глине вырастет и гадать не нужно.
Кто умнее, да старательнее, те лопатами копали. И опять от лени, только вниз откидывали землю. Таким образом опять вниз чернозём сваливали. За десяток лет перекидывали с метр площади чернозёма в лог. Да ещё и вешние воды, дожди смывали драгоценный плодородный слой. Вот и посчитайте сами сколько "сквозь пальцы" утекало того, что долгие годы природой накапливалось.
Но многие огородники старание и смекалку проявили. Стали лопатами копать, откидывая землю не вниз, а вверх. Труднее так копать, понятно, но зато чернозём сохранятся на своём месте.
Лопаты штыковые были из черного металла. Промышленность для населения только такие выпускала. После зимы эти лопаты были ржавыми. В землю они только от ноги входили. В добавок, к ним земля сильно прилипала, приходилось часто очищать их от земли. Особенно, если земля мокрая и глинистая. Старшее поколение это хорошо помнит. Подтвердят.
Но и здесь огородники проявляли смекалку. Кто-то из умельцев при заводах изготавливал самодельные лопаты из нержавейки. К ним земля не прилипала. В советское время эти лопаты самодельные были на "вес золота". Спрос на них был большой.
Вот и у меня осталась по наследству с семидесятых годов прошлого века только одна единственная такая лопата из шести. Остальные либо потерялись, либо поломались.
Одной лопатой из нержавеющей стали я ещё пользуюсь, когда сажаю картошку. Либо когда ямку под столбик нужно выкопать. Или необходимо удалить старый ягодный куст и посадить новый. Но только не для копки огорода.
С некоторых пор у нас лопатами вообще перестали вскапывать землю под грядки, или под картошку. Все в нашей местности стали использовать садовые вилы.
Вот и я, когда попробовал копать вилами садовыми, решил, что не возьму больше никода в руки лопаты для копки огорода. Вилами копать легко, удобно. И можно влажную землю копать, не ждать, когда земля будет сухая и рассыпчатая.
Но не так давно ещё одно новшество вошло в технологию огородничества. Оказалось, что переворачивать землю вредно. Микробы полезные в земле гибнут, если переворачивать почву.
Как раз в это время для обработки почвы придуман был плоскорез. Он не переворачивает землю, а расчёсывает, как соха крестьянская. У каждого огородника он, думаю, есть в наборе огородных инструментов.
Но я пришел к самому простому способу обработки почвы. Под картошку я вообще не копаю землю. Потом только окучиваю. А грядки я рыхлю обычными граблями.
Я всегда соблюдаю самое главное правило огородничества: никогда не ходить по грядкам. Только по дорожкам между грядками.
Конечно, почва на разных огородах разная. У кого-то она требует более усиленного рыхления. Но долгие годы я уже не копаю свой огород ни мотоблоком, ни лопатой. Иногда, в редких случаях пользуюсь садовыми вилами, если нужно перекопать дорожки. А грядки свои я рыхлю граблями. Этого хватает.
Для приготовления одной грядки для посадки семян я трачу минут двадцать времени и минимум сил.
Края грядок я прихлопываю лопатой, чтобы дождь почву не размывал. После такой обработки можно приступать к посадке семян.
В любом деле важен конечный результат. А результатом обработки почвы я доволен. Урожаи у меня каждый год хорошие.
Если эта статья была для Вас интересной и полезной, прошу поставить "Нравится".
Вы так же можете почитать предыдущие статьи у меня на канале, а так же подписаться на мой канал.