Вокруг космоса сложилась самая настоящая мифология, заботливо подогреваемая голливудскими блокбастерами. И некоторых мифы так прочно засели у нас в головах, что порой действительно сложно разобраться, где правда, а где — запомнившееся нам по фильмам. Даже с Солнцем — нашей родной и хорошо изученной звездой — не всегда все бывает понятно.
Миф № 1: Солнце — сгусток горящей лавы
Солнце — это вовсе не бурлящая масса раскаленной лавы. Наше светило почти полностью состоит из очень горячих газов, существующих в особом агрегатном состоянии — в виде плазмы. В солнечном ядре происходят термоядерные реакции с ежесекундным выделением огромного количества энергии. Эта энергия высвобождается наружу, во внутренние и внешние слои Солнца, разогревая их и заставляя светиться. Так что на Солнце нет ни твердых, ни жидких веществ, оно не горит, а тепло, выделяемое им, — результат ядерной реакции, а не химической.
Миф № 2: Солнце — желтого или оранжевого цвета
С Земли кажется, что Солнце — желтое или даже оранжевое, однако на самом деле это не так. Солнце белое и светит, соответственно, белым светом, который представляет собой смесь излучений всех цветов радуги. Когда солнечный свет достигает нашей планеты, то встречает препятствие в виде атмосферы, которая лучше пропускает более длинные волны желто-красной части спектра, а более короткие — сине-фиолетового спектра — рассеивает. Интересно, что астрономы часто редактируют цвета реальных фотографий Солнца, чтобы они соответствовали устоявшимся представлениям.
Миф № 3: На Солнце нет и не может быть воды
Вода кажется самым невероятным, что можно найти на Солнце — там ведь невероятно жарко. Но вода на Солнце действительно есть, причем в больших количествах: ее запасов там больше, чем где бы то ни было в Солнечной системе. Молекула воды невероятно прочна и имеет очень простое строение — два атомов водорода и один атом кислорода. И того, и другого на Солнце в избытке, так что вода там образуется — только из-за высоких температур она находится не в жидком, а в молекулярном виде.
Миф № 4: Солнце неподвижно
Все мы знаем, что Земля и соседние планеты движутся вокруг Солнца — отсюда может возникнуть ложное представление, что само Солнце при этом неподвижно. Но оно движется, причем с очень большой скоростью (примерно 230 километров в секунду), и за 225-250 миллионов лет, что равно одному галактическому году, оно совершает полный оборот вокруг Млечного пути. Наша галактика, кстати, тоже находится в постоянном движении, притягиваясь к большей галактике, Андромеде, а вместе они (и другие галактики Местной группы) стремятся к общему центру масс.
Подписывайтесь на канал — здесь много интересных статей о науке, открытиях и новых технологиях!