В составе 2-й, 5-й, 15-й, 16-й и 17-й воздушных армий почти не осталось И-15 и И-16. МиГ-3 использовались только в системе ПВО, а в конце весны осталось только 10 исправных МиГов в Ельце, где находился 171-й иап 15-й воздушной армии. Но и его накануне битвы перевооружили на Ла-5.
На центральном участке фронта, практически отсутствовали ЛаГГ-3, "Харрикейны", "Томогавки", "Китихауки", так как они себя плохо зарекомендовали. Имевшиеся самолеты списывали так как они находились в изношенном состоянии.
Оставалось незначительное количество СБ, которые использовались ночью и Су-2, которые служили как корректировщики.
В основном на фронте к лету 1943 г. стали использоваться Як-1, Як-7Б, Ла-5, Ил-2 и Пе-2. Все больше стали использовать Як-9, которые хорошо себя зарекомендовали себя под Сталинградом.
Весной начался выпуск Як-9Т с 37-мм пушкой и Як-9Д с двумя дополнительными топливными баками в крыле. Они вступили в сражение во время Курской битвы.
Уже испытали перспективный истребитель Ла-5ФН с форсированным мотором с непосредственным впрыском топлива М-82ФН. Но его выпуск задерживался, так как у двигателей на заводских испытаниях ломались коленвалы двигателей.
Потоком шли в войска двухместные штурмовики Ил-2 с моторами АМ-38Ф, которые потребляли низкооктановое горючее. Полностью до битвы заместить одноместные машины не успели и они использовались до осени 1943 г. в 1-й и 17-й воздушных армиях.
Весной в корректировочные полки поступали Ил-2КР, выпускались Пе-2 с улучшенной аэродинамикой. Основным ночным бомбардировщиком стал У-2.
В частях возросло количество радиостанций, радиополукомпасов, приводных станций.
Крупнокалиберные 12,7-мм пулеметы Березина почти вытеснили слабые пулеметы ШКАС.
Бомбовое вооружение дополнили противотанковыми кумулятивными бомбами 2,5 - 1,5 и мощной фугасной бомбой ФАБ-5000.
Поскольку выяснилось, что обычные фугасные и осколочные бомбы малоэффективны при борьбе с бронецелями конструктор взрывателей Ларионов предложил уменьшить массу боеприпаса до 1,5 кг и положить в корпус 2,5 кг бомбы и укладывать их кассеты, потом их высыпать массово, что повысило бы вероятность поражения танков.
Испытания новой противотанковой бомбы ПТАБ-2,5–1,5, были успешно завершены 21 апреля 1943 г. При прямом попадании пробивалась броня до 70 мм. Срочно было организовано их массовое производство, задействовали 150 предприятий. И уже 5 июля они были применены в развернувшейся битве.
В начале 1943 г. под руководством Гальперина наркомат боеприпасов сделал 5 авиабомб особо крупного калибра для тяжелого бомбардировщика Пе-8. Самолет с бомбой взлетал нормально, но упала скорость на 10 - 15 км/ч за счет ухудшения аэродинамики. Неожиданно оказалось, что размеры воронки от 5-тонной бомбы меньше, чем от ФАБ-1000. Специалисты объясняли это особенностью конструкции и расположением взрывателей. Решили, что настильность взрывной волны от ФАБ-5000 пригодится для бомбометания по крупным населенным пунктам в ходе Курской битвы.
В авиации дальнего действия помимо доработок Пе-8, поставили дополнительные топливные баки в бомбардировщики "Митчелл". На 84 Ли-2 смонтировали ультрафиолетовое освещение кабины, в конце июня начали доработку первых самолетов Ил-4. Тогда же решили у некоторых бомбардировщиков Ли-2 и Ил-4 поставить пламегасители, а в состав оборудования включить вариометры.
Советские и немецкие боевые машины в ряде случаев было трудно сравнить. Так, сильно отличался штурмовик Ил-2 от пикировщика Ю-87.
Ил-4 как ночной бомбардировщик несколько уступал Не.111Н по бомбовой нагрузке и мощи оборонительного вооружения, но превосходил по максимальному радиусу действия.
Истребитель Як-9 мог потягаться на малых и средних высотах с Bf.109G.
В целом же советская авиация уступала немецкой, так как они были смешанной конструкции в отличии от цельнометаллических у противника. Также самолеты были менее живучими, менее надежными и долговечными.
Так в это время произошла крайне неприятная история с отставанием обшивки на консолях крыла. Советская система среагировала оперативно, были высланы на фронт заводские ремонтные бригады и на сотнях самолетов этот опаснейший дефект был устранен. Попутно починили самолеты, которые требовали ремонта.
Новенькие самолеты не всегда превосходили ранее выпущенные. 16 июня 1943 г. начальник Главного управления заказов самолетов и моторов ВВС КА Селезнев писал наркому авиапрома Шахурину, что серийные Як-1, Як-7Б, Ла-5, Пе-2 и Ил-2 на контрольных испытаниях в НИИ ВВС показали меньшую скорость и имели большое число дефектов, которые усложняли эксплуатацию и делали машины опасными в полете.
Из-за этого прошли ряд аварий и катастроф в учебных центрах. Половина летных происшествий в 1-й запасной авиабригаде произошла по вине матчасти.
В Куйбышеве была создана комиссия, которая выяснила, что у двухместных Ил-2 центровка сместилась назад, получилось что при выходе из пикирования возникали перегрузки, которые временами превышали запасы прочности штурмовиков. Шахурин обратился к Новикову, чтобы внести в Курс боевой подготовки штурмовиков ограничения в пилотаже.
Ленд-лизовские самолеты хотя и уступали советским в скорости и скороподъемности, а иногда и в мощи вооружения, отличались в лучшую сторону по надежности моторов и качеству оборудования. Но в составе советской группировки в районе Курска их было мало. "Бостоны" были в 221-й и 244-й бад, "Аэрокобры" в 30-й и 67-й гвардейских иап 16-й воздушной армии, а "Харрикейны" были на вооружении 179-го иап 1-й воздушной армии. Самолеты ленд-лиза также были в разведывательных частях.
Спасибо за прочтение.
Источник: Хазанов Д. Б., Горбач В. Г. Авиация в битве над Орловско-Курской дугой. Оборонительный период. — М., 2004.